"Коммерсантъ": Новый иркутский губернатор начнет с объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа
28 Авг 2005, 23:14

Вчера законодательное собрание Иркутской области большинством голосов утвердило на посту губернатора начальника Восточно-Сибирской железной дороги Александра Тишанина. Против этого назначения проголосовали только два депутата. Еще до вступления в должность господин Тишанин пообещал реанимировать процесс объединения Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом.


Полномочия действующего губернатора Иркутской области Бориса Говорина истекают 7 сентября. 13 августа президент внес в иркутский парламент кандидатуру начальника Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Александра Тишанина.

 

В повестке вчерашней сессии иркутского парламента значился только один пункт – об утверждении губернатора. Кандидата на этот пост представил полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, который предложил депутатам предварительно ознакомиться с биографией господина Тишанина. Затем сам кандидат рассказал парламентариям, что ему "39 полных лет", а его становление "как личности" произошло на Южно-Уральской железной дороге. Он вкратце поведал об успехах, которых добилась железная дорога под его управлением: "ВСЖД – крупнейшее предприятие области. Нам удалось стабилизировать ситуацию. В этом году на дороге не было ни одного крушения".

На новом посту господин Тишанин намерен в первую очередь заняться решением демографической проблемы. "Мы не можем мириться с существующей ситуацией",– заявил он, отметив, что спасти катастрофическое положение с рождаемостью в области может "пропаганда здорового образа жизни, спорта среди молодежи, а также строительство доступного жилья". Заодно кандидат пообещал депутатам "защищать интересы области в вопросе взаимоотношений с финансово-промышленными группами".


Кроме того, господин Тишанин намерен реанимировать проваленный предыдущей иркутской администрацией проект по объединению области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Напомним, этот процесс с подачи замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова был начат еще в прошлом году, а его фактический провал послужил одной из причин отказа Кремля выдвигать кандидатуру губернатора Говорина на новый срок. Будущий губернатор пообещал, что объединительный процесс сдвинется с мертвой точки в следующем году, а уже к концу этого года будет подготовлен новый пакет необходимых документов. При этом господин Тишанин отметил, что при их подготовке нужно учесть "интересы людей, которые будут жить в новом регионе".


Идею кандидата поддержал полпред Квашнин, который напомнил, что администрацией Приангарья уже проведена подготовительная работа к началу процесса объединения. По его словам, на федеральном уровне решение об объединении уже принято и дело осталось только за "волеизлиянием народа на референдуме". При этом полпред подчеркнул, что объединение невыгодно только некоторым представителям региональной политической элиты.


По результатам тайного голосования кандидатуру начальника железной дороги поддержали 42 из 44 присутствовавших на заседании депутатов. Еще двое парламентариев, имена которых остались неизвестны, проголосовали против.

 

После объявления итогов голосования слово взял спикер иркутского ЗС Виктор Круглов. Он поздравил нового губернатора, пожелал ему "больше опираться на плечи депутатов" и от имени законодательного собрания преподнес букет красных роз. Выходя из зала заседаний, депутаты принимали поздравления с избранием губернатора от сотрудников администрации области и, улыбаясь, как один отвечали: "И вас также!"

 

Церемония инаугурации губернатора Иркутской области Александра Тишанина назначена на 8 сентября.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск, "Коммерсантъ", 27 августа

На фото Александра Сидорова (Ъ) полпред Анатолий Квашнин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования