Перевод ТАЙГИ.info: «Spiegel» об опасностях мутации птичьего гриппа и эпидемии среди людей
29 Авг 2005, 00:37

Ранее на эту тему:

Перевод ТАЙГИ.info: «Spiegel» о подготовке Европы к птичьему гриппу: "Немецкие министерства опасаются самого страшного"

"Независимая" публикует фельетон о птичьем гриппе и главвраче Онищенко

"Независимая" публикует фельетон о Викторе Толоконском и птичьем гриппе

Аудио. Виктор Толоконский ест куриный суп и яичницу

Фоторепортаж "Зачистка деревни Васильевка от птичьего гриппа"

Голосование "Что такое птичий грипп?"

Опасность эпидемии
Птичий грипп распространяется из Сибири

Агрессивный вирус птичьего гриппа H5N1 распространяется из Сибири и Казахстана. Более 3000 птиц погибли или были уничтожены. Эксперты не исключают, что перелетные птицы донесут возбудителя вируса до Европы.

После того как в прошлые две недели было уничтожено более 2300 голов птицы в Новосибирской области, были зафиксированы первые случаи заболевания в Алтайском крае. Уже около 300 гусей, уток и куриц стали жертвами птичьего гриппа в деревне Глубокое. 450 голов мертвой птицы было выслано из Омской области. Вся без исключения птица в данных селах была уничтожена.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский выделил около 9 млн. рублей (250.000 евро) на мероприятия по карантину. В 18 селах области жители не могут больше покидать свои места проживания, чтобы избежать распространения вируса. «Карантин предусматривает, что вся птица в районах, где зафиксирован ее падеж, будет уничтожена», - говорит Толоконский.

В выходные также были зафиксирована случаи заболевания птицы в Казахстане. Российские СМИ сообщают о 600 мертвых гусях. Казахское МЧС также сообщает о заражении одного сельскохозяйственного работника. В России до сих пор не было зафиксировано случаев зараженных людей, по словам главного ветеринара области Валерия Михеева.

В начале июля в журналах «Nature» и «Science» эксперты предупреждали о распространении вируса птичьего гриппа из Гималаев в Сибирь. После этого особо опасный вариант вируса был перенесен на так называемый «птичий остров» в озере Киннгай в Центральном Китае. Этот остров является для перелетных птиц из Юго-Восточной Азии, Тибета и Индии одним из важнейших мест высиживания. Сейчас опасения подтвердились.

Вирус H5N1 опасен также для людей. В Азии с конца 2003 года уже умерло от птичьего гриппа 50 человек. Возможно, перелетные птицы занесли вирус из Азии в Россию. По оценке российских ветеринарных служб, вирус может быть очень скоро перенесен в Европу.

Немецкие ведомства также не исключают такой возможности. «Птичий грипп нам неподконтролен», - говорит Герберт Шмитц из Бернхард-Нохт-Института тропической медицины в Гамбурге. Есть небольшая вероятность, что птичий грипп доберется до Европы уже этой осенью. Риск распространения заболевания зависит от соблюдения правил гигиены и от контактов с животными. Для абсолютного большинства населения нет никакого риска заболевания. «Перенос вируса от человека к человеку до сих пор не был выявлен», - говорит Шмитц.

Но ситуация изменится, если вирус попадет в организм млекопитающего, например, свиньи, иммунная система которого похожа на иммунную систему человека. Эксперты опасаются, что вирус может на генетическом уровне смешаться с возбудителем человеческого гриппа. В результате может возникнуть супервирус, который приведет к эпидемии и миллионам человеческих жертв.

Der Spiegel (Германия), 5 августа
Перевод ТАЙГИ.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования