«КП в Новосибирске»: Цементный могильник. В Искитиме стало рождаться больше больных и мертвых детей
30 Авг 2005, 11:00 «Снизу грязь, а сверху дым – это город Искитим», - так невесело отзываются о своем городе жители Искитима. И правда, хорошего в том, что небольшой уютный городок в Новосибирской области столичные бизнесмены превратили в настоящую свалку цемента, мало. Экологи и врачи уже давно бьют тревогу, заявляя, что крупные корпорации, владеющие цементными предприятиями, нарушают все нормы экологической безопасности. Специалисты убеждены – холдинги должны отчитываться перед населением города, где градообразующий завод входит в категорию вредных производств. Ведь даже у здоровых людей, цементная пыль способна вызвать заболевания, относящиеся к группе ХНЗЛ (хронических неспецифических заболеваний легких). Не говоря уже про рабочих таких заводов. Те, кто работает с асбестом и цементом, хорошо знают, что это приводит к склерозу легких и легочной недостаточности. В более поздних стадиях возможно развитие рака легких. Но не только механическое воздействие пыли может принести вред. Множество химических соединений, образовавшихся во время пожара, способны вызвать отравления и огромное количество всевозможных аллергических реакций. Число заболевших может достигнуть очень высоких цифр, поэтому ученые уже сегодня говорят о надвигающейся техногенной эпидемии. А врачи, как правило, советуют быстрее и как можно дальше уехать от очага разрушений.

Сегодня медики с сожалением констатируют: рождаемость в Искитиме упала, а количество детей появившихся на свет уже больными, выросло. Кроме того, матери все чаще стали рожать мертвых детей.

Однако владельцы, ошибочно считая себя истинными капиталистами, предпочитают не говорить об этом, машинально продолжая выкачивать огромную прибыль из цементных предприятий. Здоровье людей – наше с вами здоровье - увы последнее о чем они думают. Но бизнес растет, и культура предполагает хоть какую-ту социальную ответственность. На предприятии ОАО «Искитимцемент» об этом не знают. Имидж нового российского капиталиста – это не личный самолет, большой дорогой автомобиль и агрессивная манера ведения бизнеса, а уровень социальной защиты работников максимально приближенный к европейскому. В Сибири в этом смысле есть на кого равняться.

Бизнес молчит и тихо зарабатывает

Вторая шутка и одновременно достопримечательность Искитима – памятник Ленину. Местные жители долго спорили по поводу того, куда все-таки указывает (знаменитый жест Ильича) рука вождя пролетариата. Пришли к выводу, что на кладбище. Может, поэтому и не везет Искитиму.

Промышленная группа РАТМ (г. Новосибирск – Москва) – последний собственник ОАО «Искитимцемент». Это не единственный актив президента холдинга РАТМ Эдуарда Тарана. Того самого владельца самолета и большой дорогой машины.

Есть ли время у молодого энергичного бизнесмена Эдуарда Тарана посетить Искитим? Прилететь на своем личном самолете и объяснить жителям Искитима, насколько опасно и вредно сегодня производство цемента? Тем более, что по заявлениям некоторых СМИ Таран планирует открывать в Искитиме дополнительные производства. Сидя в прохладном московском офисе владельцы РАТМа решают судьбу простых искитимцев. А немецкие партнеры ОАО «Искитимцемент» слишком часто стали гостить на знаменитой турбазе, где, как говорят, местные таксисты «водка по 300 рублей за бутылку и б…!»

При этом руководство цемзавода на юбилей «Искитимцемента» даже не смогло накормить своих ветеранов праздничным ужином. Старики платили за него из собственного кармана.

Экологические аспекты остаются пока в стороне. Немцы понимают, что в той же Германии даже процесс модернизации производства (да еще и вредного!) потребует кучу согласований. В России – куда проще. Особенно, если партнеры такие матерые, как Эдуард Таран.

Мало, кто из коренных Искитимцев может сегодня вспомнить, когда руководство цемзавода отчитывалось о состоянии экологической обстановки на и вокруг предприятия. Из-за того, что бизнес и власть не взаимодействует в достаточной степени, руководство города предпочитает хранить молчание. У них тоже много забот. Им не до нас.

Между тем промышленно-коммерческие холдинги набирают обороты. Такие, как РАТМ стараются позиционировать себя серьезно, называя гигантами. Однако потерялись и не смогли войти в нишу бизнесменов, исповедующих социально ответственную манеру бизнеса. Это когда владелец производства не машинально выкачивает деньги из города, используя в качестве донора, а максимально участвует в решении проблем населения на территории, где присутствуют интересы его бизнеса.

Сходите к врачу

Одна из агрессивнейших злокачественных опухолей — смертоносная мезотелиома развивается в течение 30—40 лет после того, как человек подвергался действию асбеста. Вещества используемого при изготовлении цемента. Любой медик вам скажет, что мезотелиома чаще всего развивается в плевре и брюшине и причина ее появления в подавляющем большинстве случаев — асбест. В настоящее время значительно сократилось число людей, в легких которых обнаруживаются следы сильного воздействия асбеста. Однако количество тех, на кого асбест действовал слабо и умеренно, не уменьшается. А развитие мезотелиомы может быть вызвано даже незначительным воздействием асбеста. Врачи бьют тревогу. Чаще всего страдают именно дети. И не факт, что экология не влияет на плохую рождаемость и увеличившиеся случаи смерти детей.

К последствиям воздействия асбеста на организм человека также относятся асбестоз (медленно развивающийся фиброз легких) и рак легких (бронхиальная карцинома). Все эти последствия развиваются в результате длительного хронического воздействия цемента, причем асбестоз является исключительно профессиональным заболеванием, развивающимся при вдыхании асбестосодержащих аэрозолей. Что же касается канцерогенности асбеста, поступающего с питьевой водой, то в обширных исследованиях на различных видах животных не выявлено, чтобы асбест, даже в повышенных концентрациях, однозначно обуславливал возрастание частоты опухолей желудочно-кишечного тракта.

Вместо P.S. - Остались одни вопросы

Кто сегодня позаботиться об экологической ситуации в Искитиме? Объяснит жителям города: насколько вредно жить вблизи цемзавода? Какие социальные гарантии может дать РАТМ горожанам взамен погубленного здоровья? Готовы ли они обеспечить работников дополнительными страховыми льготами?

Марк Рабинович, «Комсомольская Правда» в Новосибирске», 30 августа
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования