"Ведомости": Malev не продан. Владелец KrasAir Борис Абрамович будет оспаривать это в суде
30 Авг 2005, 13:59 Елена Мазнева
Ведомости

29.08.2005, №159 (1440)

Гендиректор KrasAir Борис Абрамович не смог приобрести венгерскую авиакомпанию Malev. В пятницу власти страны отложили продажу авиаперевозчика до следующего года. Абрамович грозит Венгрии судебными исками. Но эксперты уверены, что его шансы на победу ничтожны.


В 2004 г. KrasAir перевезла 1,9 млн пассажиров, заняв четвертое место среди российских перевозчиков. Выручка по РСБУ – 8,4 млрд руб., чистая прибыль – 9 млн руб. Государству принадлежит 51% акций KrasAir, около 40% контролирует гендиректор компании Борис Абрамович. Malev за 2004 г. перевезла 2 млн пассажиров, получив $610 млн выручки и $24 млн чистого убытка. Долги Malev – около $170 млн. Правительству Венгрии принадлежит 99,95% акций компании.

Венгрия уже четырежды пыталась продать Malev. Но каждый раз либо не находились покупатели, либо страну не устраивал предложенный ими план развития. Последний, пятый по счету тендер был объявлен в конце 2004 г. А весной стало известно об участии в нем Бориса Абрамовича — в консорциуме AirBridge RT. По данным Венгерского приватизационного агентства (APV), лично Абрамовичу принадлежит 49% AirBridge, а оставшиеся 51% — венгерским предпринимателям Калману Кишу и Магдолне Келто. В апреле Будапешт вновь заявил, что недоволен конкурсными предложениями, и объявил тендер недействительным. Но переговоры с его участниками продолжились. В финальный список вошли два претендента — AirBridge и Aviation Solution Befektetoi Konzorcium (контролируется бывшими менеджерами Malev).

В конце июля, как объявило APV, венгерские чиновники признали предложение AirBridge лучшим и пообещали вынести решение к концу августа. Но Будапешт опять передумал. Продажа Malev откладывается до приватизации аэропорта Будапешта. Его новый владелец поможет найти покупателя и для Malev, заявил в пятницу председатель наблюдательного совета APV Тамаш Масарош. “Продажа аэропорта поможет Malev взлететь высоко”, — провозгласил он. А руководитель APV Мартон Ваги добавил, что раньше Венгрия “пыталась продать прошлое” авиаперевозчика. “Теперь мы хотим показать инвесторам будущее Malev”, — заявил он. Глава департамента APV Петер Эндроэди не исключил, что к поиску покупателей Malev чиновники могут приступить не раньше следующего года.

Конкурс по продаже аэропорта был объявлен в июне, а его итоги планируется подвести в ноябре. На покупку аэропорта претендуют пять компаний, в том числе британская BAA (оператор Хитроу) и германская Fraport (управляет аэропортом Франкфурта).

“Наше предложение отвечало всем пожеланиям венгерского правительства, его признали лучшим”, — негодует Абрамович. По данным APV, за акции Malev AirBridge предложила $5 млн. Еще $20 млн компания обязалась инвестировать в развитие перевозчика, $65 млн — направить в течение года на погашение его долга, а оставшиеся $95 млн — погасить в течение 25 лет. Финансовым гарантом, по словам Абрамовича, должен был выступить Внешэкономбанк.

Однако против российских инвесторов единым фронтом выступили венгерские профсоюзы и оппозиционная партия Fidesz. Первые протестовали против сокращений, оппозиция требовала дождаться более выгодного предложения. Выборы в венгерский парламент пройдут весной, и пока оппозиция лидирует в опросах общественного мнения. “Мы стали заложниками политической борьбы”, — уверен Абрамович. И сдаваться он не намерен. “Сейчас над делом работают серьезные юристы, мы изучаем шансы и готовы бороться в судах, в том числе европейских”, — говорит глава KrasAir.

Впрочем, эксперты уверены, что шансов на победу у Абрамовича нет. Официально тендер был отменен, а по “индивидуальным” переговорам Венгрия вольна принимать какое угодно решение, считает партнер юридической компании “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования