"Коммерсантъ": Команда отставного губернатора пошла на Иркутск
30 Авг 2005, 17:41

За пост мэра поборются два единоросса

 

В пятницу депутат Госдумы, бывший первый заместитель иркутского губернатора Сергей Дубровин, одновременно с мэром Иркутска Владимиром Якубовским выдвинул свою кандидатуру на пост мэра столицы Приангарья, выборы которого назначены на 9 октября. Таким образом, у выдвинутого "Единой Россией" на третий срок Владимира Якубовского появится серьезный конкурент, поддерживаемый командой губернатора Бориса Говорина – давнего оппонента иркутского мэра.


В минувший понедельник иркутские единороссы решили поддержать на выборах мэра Иркутска действующего главу города, секретаря регионального отделения "Единой России" Владимира Якубовского, кандидатуру которого рекомендовал генеральный совет партии. Как пояснил Ъ член генсовета Алексей Федоров, причины этого очевидны: "Если уж мы доверили ему возглавить иркутское отделение партии, то должны поддержать и на выборах".

 

Однако подключиться к предвыборной гонке принял решение еще одни единоросс – бывший первый заместитель иркутского губернатора, член фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергей Дубровин, избравшийся в 2003 году в нижнюю палату парламента по иркутскому одномандатному округу. В пятницу одновременно с мэром Якубовским депутат уведомил территориальную избирательную комиссию о своем выдвижении на пост главы Иркутска. Господин Дубровин сообщил Ъ, что с просьбой баллотироваться к нему неоднократно обращались различные структуры, однако не пояснил, какие именно.


Участие депутата Госдумы в выборах мэра Иркутска местные наблюдатели объясняют стремлением команды уходящего губернатора Бориса Говорина (напомним, 26 августа иркутские депутаты утвердили в должности главы области начальника Восточно-Сибирской железной дороги Александра Тишанина) сохранить влияние на политическую жизнь региона и после отставки. Как полагает политолог Юрий Пронин, выдвижение Сергея Дубровина придаст выборам в Иркутске "настоящий драматизм". "Шансы Якубовского переизбраться высоки, учитывая стоящий за ним административный ресурс и официальную поддержку, которую оказала ему 'Единая Россия'",– заявил он Ъ. Однако отметил, что с именем действующего мэра жители Иркутска связывают все проблемы города, в то время как Сергей Дубровин таким негативным имиджем не обладает и хорошо известен избирателям по работе в обладминистрации и выборам в Госдуму.


Ранее источники Ъ в "Единой России" отмечали, что "самовыдвижение единороссов на пост мэра Иркутска не приветствуется". По данным Ъ, в руководстве регионального отделения "Единой России" опасаются, что депутат Госдумы может составить серьезную конкуренцию Владимиру Якубовскому. "В Иркутске его все же еще помнят. Он был и заммэра, и замгубернатора",– сообщили Ъ в местном отделении партии.


Правда, пока никаких санкций в отношении самовыдвиженца-единоросса со стороны руководства партии не последовало. "Дубровин – наш коллега. Не могу сказать, снимет ли он свою кандидатуру или события будут развиваться как-то еще, но думаю, несмотря на свое выдвижение, он не помешает партии",– заверил Ъ глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. А сам Сергей Дубровин категорически опроверг информацию о том, что его выдвижение может повлечь за собой репрессии со стороны руководства партии. "На меня никто не выходил из 'Единой России' и никто не давил",– сообщил он Ъ.


АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск, "Коммерсантъ", 30 августа 

На фото вверху: Депутат Госдумы Сергей Дубровин (слева) и губернатор Иркутской области Борис Говорин (в центре) на заседани Законодательного собрания области

На фото ниже: Мэр Иркутска Владимир Якубовский


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования