"Коммерсантъ": Эдуарда Ульмана не те оправдали
31 Авг 2005, 05:56

Спецназ ГРУ будут судить в третий раз

 

Вчера военная коллегия Верховного суда РФ во второй раз отменила оправдательный приговор командиру разведгруппы спецназа ГРУ капитану Эдуарду Ульману и еще троим спецназовцам. Их обвиняли в убийстве шестерых мирных жителей Чечни. Дело, которое дважды слушали присяжные, дважды признавшие офицеров невиновными, в третий раз направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд на очередное рассмотрение.


Вчерашнее заседание в Верховном суде началось с того, что представитель прокуратуры Александр Порывкин заявил, что "у нас есть секретные материалы, на которые мы будем ссылаться". Процесс закрыли. Журналистам разрешили поприсутствовать лишь при оглашении обстоятельств дела и сути кассационного представления прокуратуры.
Обстоятельства дела в изложении судьи ничего нового не содержали. Из его доклада следовало, что 11 января 2002 года группа Эдуарда Ульмана, куда входили также старший лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин, получила приказ на уничтожение "арабского наемника Хаттаба", который "мог находиться в районе чеченского села Дай Шатойского района". Разведчики должны были останавливать и досматривать все проезжавшие мимо машины.


Когда водитель первой же машины "УАЗ", которому Эдуард Ульман приказал остановиться, прибавил газ, гэрэушники открыли огонь. На месте погиб один из пассажиров, еще трое были ранены. Всего же в "УАЗе" было шесть человек. Когда разведчики осмотрели машину, они запросили штаб операции о том, что им делать дальше. Офицер оперативной связи майор Алексей Перелевский передал приказ вышестоящего начальства о том, что чеченцев надо расстрелять, трупы загрузить в машину и поджечь ее, имитировав подрыв на мине. Спецназовцы так и сделали. За это их потом и арестовали. Эдуарда Ульмана, Александра Калаганского и Владимира Воеводина обвинили в убийстве, майора Алексея Перелевского – в превышении полномочий.


Судили их в Северо-Кавказском окружном военном суде. В апреле 2004 года присяжные оправдали спецназовцев, решив, что они честно выполнили приказ. Вердикт и приговор были отменены вышестоящими инстанциями, но в мае 2005 года второй процесс закончился с тем же результатом.

Военные прокуроры опять подали в Верховный суд кассационное представление, вновь потребовав отмены оправдательного приговора. Как и в первый раз, они утверждали, что при формировании коллегии присяжных были нарушены нормы УПК, и поэтому вердикт (а значит, и приговор) следует признать незаконным.


Как следовало из прокурорского представления, второй вердикт подлежал отмене потому, что, во-первых, в коллегию присяжных были включены заинтересованные лица (два армейских офицера), сам отбор осуществлялся не в закрытом, а в открытом заседании, да и вошли в нее только "русские по национальности". Также, по мнению прокуроров, один из адвокатов якобы общался с присяжными, что категорически запрещено. Кроме того, в представлении указывалось, что "судья Северо-Кавказского военного суда неверно ориентировал присяжных, напутствуя их словами 'Не судите, да не судимы будете' и 'Каким судом судите, таким и вас судить будут'". Все это, по мнению прокуроров, привело к тому, что присяжные оправдали Ульмана и его подельников.


Когда суд огласил представления прокуратуры, журналистов попросили выйти из зала. Через полтора часа пригласили войти. Определением суда доводы прокуратуры были признаны убедительными. Приговор Северо-Кавказского окружного суда был отменен, а дело направлено в тот же суд на новое рассмотрение.

Для подсудимых и их адвокатов такое решение не стало неожиданностью. Еще в мае этого года, после второго оправдательного приговора, они заявляли, что "готовы и к третьему процессу". Вчера защитница майора Алексея Перелевского Наталья Беляева заявила о своей уверенности в том, что и при новом рассмотрении дела спецназовцев оправдают. А другой, Роман Ржечковский, заявил журналистам, что защита обязательно обжалует вчерашнее определение.

АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН, "Коммерсантъ", 31 августа

 

История дела Ульмана

11 января 2002 года в Шатойском районе Чечни разведгруппа 641-го отряда спецназа ГРУ (в/ч 55443) под командованием капитана Эдуарда Ульмана открыла огонь по автомобилю "УАЗ", в результате чего погиб местный житель. Еще пять человек, находившихся в машине, были расстреляны после получения соответствующего приказа из штаба. Тела загрузили в машину и подожгли.

14 января 2002 года капитан Эдуард Ульман, старший лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и передавший приказ из штаба майор Алексей Перелевский были арестованы. Спецназовцев Ульмана, Калаганского и Воеводина обвинили в убийстве, майора Перелевского – в превышении полномочий. Еще девятерых задержанных – военнослужащих срочной службы, входивших в разведгруппу капитана Ульмана,– отпустили без предъявления обвинений.

17 ноября 2003 года в Северо-Кавказском окружном военном суде (Ростов-на-Дону) присяжные начали рассмотрение дела по существу. 29 апреля 2004 года они признали спецназовцев невиновными, и 11 мая суд вынес оправдательный приговор.

26 августа 2004 года Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в суд СКВО.

18 января 2005 года началось повторное рассмотрение дела. 19 мая присяжные вновь оправдали подсудимых, а 25 мая суд вынес соответствующий приговор.

2 июня 2005 года потерпевшие обратились в Верховный суд с кассационной жалобой, в которой попросили рассмотреть дело без участия присяжных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования