"Независимая": Прибайкальские политики предпочитают кресла мэров
31 Авг 2005, 14:39

В Иркутской области мало желающих баллотироваться в муниципальные депутаты

Избирательная кампания в местные органы власти Иркутской области грозит стать самой скандальной за всю историю муниципальных выборов в регионе.

Одним из первых в скандальные политические хроники попал Братск. Противостояние между градоначальником Александром Петрунько и значительной частью депутатского корпуса привело к тому, что выборы мэра города по иску областной прокуратуры вынужден был принудительно назначать областной суд. Представители мэрии заявили, что намерены оспорить решение областного суда в Верховном суде. По словам пресс-секретаря братского мэра Елены Ткаченко, администрация никак не могла согласиться с формулировкой о бездействии главы муниципального образования Александра Петрунько. Мэрия будет настаивать на полной отмене определения суда, в том числе и о назначении даты выборов. Но, как заявил председатель областной избирательной комиссии, профессор Виктор Игнатенко, юридически процесс по выборам мэра Братска начат и никто не в силах его остановить: «Все попытки отодвинуть дату голосования, воспрепятствовать проведению выборов будут безуспешны».

Еще более жаркие баталии разворачиваются в областном центре Прибайкалья, где также предстоит выбирать мэра. На пост градоначальника Иркутска уже претендуют пятнадцать человек и, похоже, это еще не окончательный список, поскольку пока не ясны намерения нынешнего иркутского мэра и по совместительству главы региональной организации «Единой России» Владимира Якубовского. Хотя региональная организация «Единой России» заявила о внесении Якубовского в свой список, сам он ничего о своих намерениях не заявлял. Затаились пока и другие потенциальные кандидаты из числа так называемых тяжеловесов.

На днях по городу был распространен специальный выпуск оппозиционных Владимиру Якубовскому «Байкальских вестей» под красноречивой шапкой: «Мы все устали от такого мэра». В нем лидеру иркутских «единороссов», уже два срока отработавшему в должности мэра, в вину вменялись и дороговизна жилья, и коррупция городских чиновников, и другие «грехи» администрации. Целый разворот был посвящен сравнению Иркутска с соседним Красноярском, где, по мнению редакции, власти работают намного эффективнее.

Не менее интригующие события происходят и в губернской глубинке. В городе Зима, например, воспетом поэтом Евгением Евтушенко, шестеро депутатов местной Думы подписали письмо обращение к спикеру Законодательного собрания Иркутской области Виктору Круглову, в котором обвиняют нынешнего мэра Павла Кренделева в бездействии: «За год ни одно решение Думы не завершено. Ни один депутатский запрос не удовлетворен. Не представлен правдоподобный отчет об исполнении бюджета 2004 года». По мнению депутатов-подписантов, мэру не стоит и пытаться идти на следующий срок.

В городе Усть-Кут областная партконференция «Единой России» отказалась выдвигать на пост главы администрации города действующего мэра Владимира Сенина. Причиной, по словам представителя центрального руководства «Единой России» Алексея Федорова, стало то, что в течение последних лет Усть-Кут не сходит с телеэкранов из-за постоянных проблем в жилищно-коммунальной сфере, в частности, с проведением отопительного сезона: «Мы понимаем, что не все зависит от городской администрации, но тем не менее уверены, что мэр несет ответственность за происходящее». Впрочем, как подметили наблюдатели, с гораздо большей готовностью медведи поддерживают успешных муниципальных управленцев, пусть даже и не являющихся членами «Единой России». В числе таковых, например, оказался действующий мэр Ангарска Евгений Канухин, претендующий на пост главы Ангарского муниципального района. За срок своих полномочий Евгений Канухин вытащил город из грязи и застоя, а потому считается, что победа ему обеспечена.

В Иркутской области 9 октября предстоит избрать 379 мэров и глав местных администраций, а также почти три с половиной тысячи депутатов. В областной избирательной комиссии с тревогой отмечают, что если претендентов в исполнительные органы власти более или менее достаточно, то выборы в местные Думы могут сорваться. Как говорится, в мэры – пожалуйста, а вот в депутаты – увольте.

Сергей Кез, "Независимая газета", 31 августа


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования