"Коммерсантъ" об аресте бывшего начальника криминальной милиции Киселевска Александра Хибченко
06 Сен 2005, 03:18

Милицейский начальник сдался прокурорским

Вчера в Кемерове добровольно сдался бывший начальник криминальной милиции Киселевска Александр Хибченко. В Кемеровской прокуратуре его считают руководителем преступной группы, на счету которой около полутора десятка убийств.


На след группировки (в нее входили бывшие и действующие сотрудники киселевской милиции) оперативники угрозыска и управления собственной безопасности, следователи областной прокуратуры вышли, расследуя покушение на начальника милиции Киселевска Нурдина Мазукабзова, совершенное в октябре 2003 года (полковник Мазукабзов выжил и вернулся на службу).

В ходе следствия выяснилось, что в городе орудовала банда, на счету которой 17 убийств, 14 из которых заказные. По данным УБОПа, милицейская "бригада" была образована в 90-е, а ее ядром стали некоторые сотрудники службы безопасности одной из киселевских шахт. По данным прокуратуры Кузбасса, "интересы большинства жертв группировки пересекались с интересами ее участников".

Нити вели к Александру Хибченко, который к тому времени уже вышел на пенсию. Но полковник в отставке скрылся. В июле этого года он был объявлен в розыск. Вчера начальник пресс-службы ГУВД Кемеровской области Евгения Гончарова сообщила Ъ о том, что Александр Хибченко сам пришел в областную прокуратуру в сопровождении адвоката. После допроса полковник в отставке был заключен под стражу.

Следствие не исключает того, что бывший начальник криминальной милиции предпочел не бегать от правосудия, поскольку не оно, а его партнеры по криминальной деятельности представляют для него большую угрозу. Еще в начале августа начальник ГУВД Кемеровской области Анатолий Виноградов заявил: "Хибченко объявили в розыск с расчетом, что он сдастся добровольно и тем самым сохранит себе жизнь, ведь есть сведения, что ему грозит расправа со стороны соучастников".

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск; ИГОРЬ Ъ-ЛАВРЕНКОВ, Кемерово, "Коммерсантъ", 1 сентября

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования