"Ведомости": “Пикру” придется купить еще раз
06 Сен 2005, 03:30 Миноритарии считают, что первая сделка нанесла им ущерб

Елена Богданова
Антон Сарайкин
Ведомости

06.09.2005, №165 (1446)

Миноритарии “Пикры” требуют пересмотра ряда сделок пивзавода с ВВН и “Балтикой”, по которым к тем отошли все права на имущественный комплекс и товарные знаки красноярского завода.


Baltic Beverages Holding (BBH) принадлежат 18 пивзаводов в России (“Балтика”, “Ярпиво”, “Вена”, “Пикра”), Прибалтике, Казахстане и на Украине. Совладельцами BBH в равных долях являются Scottish & Newcastle (S&N, Великобритания) и Carlsberg (Дания). Выручка в 2004 г. – 1,38 млрд евро ($1,7 млрд). Выручка “Балтики” в 2004 г. – $994 млн, чистая прибыль – $132 млн. BBH принадлежит 70,32% акций “Пикры”, “Балтике” – 16,4%. 7 июля 2005 г. собрание акционеров “Балтики” одобрило приобретение 70,32% акций “Пикры” у собственного акционера ВВН.

В конце августа четыре бывших топ-менеджера “Пикры”, которым принадлежит 5,15% акций, подали в УФАС по Красноярскому краю жалобу на решение собрания акционеров “Пикры”. На собрании, состоявшемся 15 июля 2005 г., акционеры одобрили 17 взаимосвязанных сделок, обеспечивающих приобретение 70,32% акций “Пикры” “Балтикой”. Об этом “Ведомостям” сообщил сотрудник пресс-службы УФАС Красноярского края Василий Прохоренко. По этим сделкам “Пикра” передавала “Балтике” свой имущественный комплекс, включая рецептуру напитков и товарные знаки. Для утверждения сделки необходимо, чтобы “за” высказалось большинство не заинтересованных в сделке акционеров, имеющих право голоса, говорит Прохоренко. Но в заявлении миноритарных акционеров говорится, что за одобрение сделок незаконно голосовали компании Scottish & Newcastle и Carlsberg, аффилированные с ВВН. В УФАС не раскрывают имен заявителей, отмечая, что сейчас ведомство проведет проверку заявлений миноритариев, после чего, возможно, будет возбуждено дело.

Представитель миноритариев “Пикры”, попросивший не называть своего имени в печати, подтвердил подачу заявления в антимонопольные органы. По его данным, Scottish & Newcastle и Carlsberg владели по 3,8% акций красноярской пивоварни и голосовали ими, несмотря на то что являются заинтересованными сторонами в сделке. Миноритарии “Пикры” владеют около 5% акций, большинство из этих акционеров — бывшие менеджеры предприятия. “Мы понимаем, что интеграция "Балтики" и "Пикры" неизбежна, но она должна проходить не в ущерб миноритариям”, — говорит представитель миноритариев. Он также рассказал, что сейчас группа миноритариев готовит иск в арбитражный суд в адрес “Пикры”.

В пресс-службах “Пикры” и “Балтики” затруднились комментировать ситуацию, заявив, что о претензиях миноритариев “Пикры” в компаниях неизвестно.

Источник, близкий к BBH, говорит, что Scottish & Newcastle и Carlsberg действительно участвовали в голосовании на собрании “Пикры” 15 июля, но признали свое участие ошибочным. “В августе, при подведении итогов полугодия "Пикры", акционеры ВВН признали, что голосование за одобрение сделок было неправомерным, — пояснил собеседник "Ведомостей". — Поскольку оспариваются и итоги голосования по приобретению акций "Пикры", то схему продажи "Пикры" BBH будет выстраивать заново, возможно, скорректировав планы”.

Партнер “Вегас-Лекс” Альберт Еганян считает, что если ВВН официально признает ошибочное участие в голосовании или уже подтвердил его в переписке, то это многократно увеличит шансы заявителей на победу. “В ином же случае доказать аффилированность иностранных лиц будет трудно”, — предупреждает юрист.

Объединением российских пивоварен, входящих в скандинавский холдинг BBH, недовольны не только миноритарии “Пикры”. В конце июля компания “Электромир”, миноритарный акционер пивоварни “Балтика” (входит в BBH), обратилась в суд с иском к самой пивоварне и финскому фонду Hartwall Capital. Миноритарии возражают против приобретения “Балтикой” за $67,5 млн около 70% акций красноярской пивоварни “Пикра”, принадлежащих BBH. Они считают, что стоимость пакета “Пикры” существенно завышена, поэтому сделка может причинить ущерб миноритариям “Балтики”. А на прошлой неделе кипрская компания Emit Trading Ltd., владеющая около 1,5% акций пивзавода “Воронежский”, обратилась с иском в арбитражный суд Воронежской области в адрес пивзавода. Она требует признать договор о присоединении “Воронежского” к “Ярпиву” недействительным. Миноритарии считают, что пивзавод не имел права принимать решение о конвертации своих бумаг в акции “Ярпива” без одобрения миноритарных акционеров “Воронежского”.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования