Горно-алтайский "Листок" о строительстве дороги в Китай
06 Сен 2005, 04:11 Оставить Укок «на замке»…

Пожалуй, плоскогорье Укок – одно из самых недоступных мест в Горном Алтае. Видимо, из-за этого оно обрастает легендами, становится притягательным для туристов и просто тех, кто хотел бы знать Алтай лучше. Расположено оно на юге Алтая, на стыке границ России, Монголии, Казахстана и Китая, и добраться в те места непросто: дороги предназначены лишь для джипов и полувоенизированных грузовиков.

В августе на плоскогорье работала научная экспедиция, организованная Алтайским государственным природным заповедником. Ее руководителем был заместитель директора АГПЗ по науке, сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, член Русского географического общества Владислав Загорулько. Наш корреспондент Дмитрий Кобзев вместе с учеными побывал на плато, увидел собственными глазами перевал Канас, через который планируется строительство дороги на Китай, посетил курган «принцессы Укока». Предлагаем вниманию читателей путевые заметки нашего корреспондента.


В эти дни в китайском городе Урумчи проходит Международная торговая ярмарка. Выступая накануне в Новосибирске, заместитель полпреда президента в СФО Игорь Простяков, хорошо известный нашим читателям, заявил, что именно на этой ярмарке окончательно решится вопрос о строительстве дороги на Китай через плато Укок. По мнению господина Простякова, которое приводит агентство Regnum, «пропускных мощностей в Забайкалье уже не хватает, для удовлетворения потребностей регионов СФО их необходимо увеличивать в три раза. Возить товары окружным путем или через третьи страны – это лишние и немалые расходы».

По словам чиновника, будущая дорога максимально не затронет плато Укок и «пройдет вдоль линии границы». «Что касается попыток некоторых лиц выступить против строительства дороги под прикрытием сохранения экологии, - сказал господин Простяков, - то эти возражения несущественны. То, что необходимо обеспечить сохранение экологии на 100% - для меня это абсолютно ясно. В данном случае, когда начинают говорить об экологии, просто прикрывают свою заинтересованность в сведении отношений с Китаем до минимума».

Кроме того, Игорь Простяков отметил, что Михаил Лапшин относится к проекту положительно. С российской стороны требуется построить порядка 140 км. дороги, приблизительно столько же и с китайской стороны, правда, там, как рассказал замполпреда, предстоит не строить, а восстанавливать. «С китайской стороны есть основа прежней дороги. Не столько строить там нужно, сколько восстановить, так как трасса там была. И я не сомневаюсь, что они это сделают умело и быстро», - добавил господин Простяков.

Как известно, на международной ярмарке в Урумчи Республику Алтай будет представлять министр экономики Михаил Зотов. На днях в беседе с вашим корреспондентом господин Зотов заявил, что считает строительство дороги на Китай нецелесообразным. По мнению министра, в настоящее время настало время проводить в жизнь концепцию «регионального эгоизма», и наличие дороги в этом контексте никак не может быть расценено позитивно.

К тому же, уверен Михаил Зотов, говоря о проекте строительства дороги, инициаторы ее строительства плохо представляют себе природные и климатические условия, в которых придется осуществлять строительство. И, должен признать, здесь министр абсолютно прав.

Я не собирался начинать отчет об экспедиции на Укок с темы строительства пресловутой дороги. Однако известие о предстоящей в Урумчи ярмарке, на которой планируется этот вопрос «окончательно решить», несколько изменило мои планы: решил сообщить сначала плохую новость, а напоследок оставить хорошую. Побывав на плато Укок и увидев собственными глазами перевал Канас и его окрестности, могу сказать, что строительство дороги в тех местах, конечно, возможно, но неминуемо столкнется с трудностями в виде болотистой местности, каменных осыпей, труднопроходимого перевала. И, само собой, строительство дороги, безусловно, нарушит экологический баланс, сложившийся на Укоке на сегодняшний день.

Лично мне совершенно непонятно, что имеет в виду господин Простяков, когда говорит, что дорога «пройдет вдоль линии границы». Взять хоть государственную границу, хоть границу плоскогорья – она пролегает по хребтам с вершинами более 3 тысяч метров над уровнем моря, доступными только для квалифицированных альпинистов. Единственный возможный путь с перевала Канас в сторону Чуйского тракта проходит по долине реки Ак-Алаха. А эта долина пролегает с юга на север как раз по центру плоскогорья.

Сейчас на плато обитает трудно представимое для большинства городских, да и сельских жителей количество разнообразных животных и птиц. Разговоры о том, что дорога поможет им размножаться и далее обитать в тех местах, мягко скажем, несерьезны.
Автор этих строк не является сторонником экологических организаций, которые в большинстве своем для спасения природы ничего не делают, а наловчились лишь выбивать спонсорские денежки под это благородное дело. Но нужно признать, что человечество всегда приносило экологические вопросы в жертву вопросам политическим. А уж если эти политические вопросы носят международный характер, то разговоры об экологии считаются едва ли не предательством Родины и национальных интересов.

Жители республики однажды уже оказались «экологическими» заложниками большой международной политики и продолжают испытывать на себе ее последствия до сих пор. Во времена холодной войны никто не брал в расчет, что ракетно-космическая деятельность может повредить здоровью граждан. Если такая возможность и допускалась, то цена вопроса военных вполне устраивала. Причем, как с нашей, так и с американской стороны (ведь в США тоже наверняка существуют районы для падения отработанных ступеней ракет).

И если уж власти не жалели людей ради демонстрации ядерных и космических мускулов, то разве остановит их судьба каких-то краснокнижных животных, коль впереди вроде бы маячат стратегические выгоды от сотрудничества с Китаем?

Но действительно ли тесные отношения с Китаем являются для нас слишком уж стратегическими? То обстоятельство, что по границам плоскогорья Укок проходят государственные границы четырех государств, делает это место весьма значимым с геополитической точки зрения. В свое время один из основоположников геополитики сэр Халфорд Макиндер сказал: тот, кто владеет Хартлендом (Евразией), правит миром. Его сентенцию можно перефразировать, справедливо заметив, – кто владеет Укоком, тот властвует на Алтае. Наше плоскогорье – сердце Алтая, и тот, кто завладеет им, будет в этом регионе самым влиятельным.

Проект строительства дороги через плато выгоден многим. Ведь сейчас оно является своеобразной стеной, фильтром, который не позволяет некоторым державам, претендующим на лидерство не только в Сибири, но и в мире, получить беспрепятственный доступ на наши рынки и наши земли.

Например, дорога может принести серьезные выгоды Казахстану, который получил бы короткий путь до Кош-Агачского района и Кемеровской области, приграничных с Россией районов Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Не секрет, что на этих территориях проживают влиятельные казахские диаспоры, и нередко именно они руководят на этих территориях местными администрациями. В настоящее время существуют тесные контакты между казахскими диаспорами в Кемеровской области, Кош-Агачском районе, Монголии. Однако диаспора в Китае как бы выпадает из этого круга. В случае же строительства дороги через Укок этот круг замкнется. Очевидно, что после этого влияние Казахстана в Алтайском горном регионе существенно возрастет.

Что касается Китая, то всему миру очевидно, что эта страна в настоящее время добивается статуса гегемона, установления нового мирового порядка, главенствующую роль в котором будет играть Пекин. Усилия Китая на этом поприще носят планомерный и технократичный характер, от внимания китайских стратегов не ускользают, казалось бы, даже такие незначительные регионы, как Алтай. Осуществляя экспансию в Приморье, власти Китая, видимо, рассчитывают, что лет через 50 русский Дальний Восток станет их зоной влияния. С помощью дороги через плато Укок китайское влияние можно будет распространить и на Сибирь.

Мне уже доводилось писать, что авторы коллективной работы «История агрессии царской России против Китая», вышедшей уже при Дэн Сяопине, выдвигают территориальные претензии к России в Западной Сибири на 500 тыс. квадратных километров, в том числе на территории Алтайского края, Республики Алтай, части Новосибирской, Кемеровской и Омской областей. Китайцы полагают, что они лишь временно мирятся с этой «исторической несправедливостью», называя Сибирь «временно утраченной территорией Китая» и «северной неосвоенной целиной». Китай сегодня заинтересован в поставках из России современного оружия и стратегического сырья, что показали, например, прошедшие на днях совместные российско-китайские военные учения.

Однако, как считают некоторые ученые, через 10-15 лет ситуация может измениться, и Пекин перейдет к открытой экспансии в отношении российского Дальнего Востока и Сибири. В этих условиях китайская этническая колонизация Западной Сибири при малочисленном российском населении этого огромного региона может в перспективе послужить поводом к официальному инициированию Китаем территориальных претензий к России в Западной Сибири. В случае же возникновения военного конфликта между Россией и Китаем автодорога через плато Укок будет иметь для КНР огромное военно-стратегическое значение.

По оценкам экспертов, в 1999 году военный бюджет Китая официально составил 16 млрд. долларов. Сегодня наш южный сосед имеет хорошо вооруженную, дисциплинированную и обученную крупнейшую в мире армию численностью более четырех миллионов человек. Несмотря на различного рода декларации и договоры о российско-китайском партнерстве, в среде китайских военных стратегов многие продолжают рассматривать Россию как врага Китая № 1. Не может быть сомнения в том, что, в случае возникновения войны с Китаем, проектируемая автодорога через перевал Канас откроет путь для китайской сухопутной агрессии в Западную Сибирь. По договоренностям Шанхайской пятерки и ряду других ранее заключенных российско-китайских договоров, Россия больше не имеет в Курайской степи боевых соединений, способных остановить возможную агрессию со стороны Китая.

«Дорога на Китай» еще более облегчит фронтальное развертывание войск вероятного противника на просторы равнинной Западной Сибири. Так, кандидат исторических наук Олег Боронин полагает, что в свете возможных претензий со стороны Китая на южные районы Горного Алтая у КНР, в случае существования транспортного коридора в Горный Алтай, появится реальная возможность для аннексии Чуйской и Курайской степей. А вот российским сухопутным войскам для освобождения этих районов придется преодолеть труднодоступные перевалы Семинский и Чике-Таман. Впрочем, китайцам тоже будет нелегко, так как им будет препятствовать пограничный перевал Канас. Однако по современной дороге лучше наступать, чем вовсе без нее.

Но все же будем надеяться, что до столь кровавых эпизодов российско-китайские отношения в ближайшее время не дойдут (хотя, подписывая пакт Молотова-Риббентропа, Россия тоже не ожидала, что через два года он будет нарушен). Нельзя забывать, что в современном мире вовсе не обязательно вести войны для того, чтобы захватить те или иные территории. Достаточно применить экономические методы. Не секрет, что китайцы остаются китайцами, то есть агентами влияния Поднебесной, даже если родились в среде эмигрантов. Их трудолюбие и обилие трудовых ресурсов способно, в конце концов, поставить в зависимость весьма развитые в экономическом смысле страны.

Больше всего настораживает целеустремленность и планомерность деятельности по распространению китайского влияния в мире. Соединенные Штаты Америки, которым рано или поздно придется поднять все более настойчиво бросаемую Пекином перчатку, еще в середине 90-х годов с некоторой озабоченностью стали отмечать, что на рынке потребительских товаров царит продукция made in China.

Россия сейчас вовлечена в игру китайских дипломатов. В глубине души затаив обиду на США за проигрыш в холодной войне, за утерянные признаки мировой державы и «второго полюса», мы сочли, что дружба с Китаем позволит сделать чувствительный укол нашему оппоненту. И Пекин подыгрывает российским политикам в этом желании. Но нужно понимать, что это не наша игра. Китай, даже в цивилизационном смысле – скорее источник грядущих опасностей для России, а не партнер.

Глубокое убеждение автора состоит в том, что США и Западная Европа, несмотря на все обиды, которые мы нанесли друг другу, – ближе нам по духу и даже крови, если хотите, чем Китай. Все наши недоразумения с исторической точки зрения – лишь свара в семье: «милые бранятся, только тешатся». Нужно знать и соблюдать ту грань фривольных заигрываний, за которой развод в семье становится неминуемым. Поход же России в поисках «хорошего левачка» затягивается и грозит разрушением, а не укреплением семьи.

Скорее всего, строительство дороги повлечет за собой интенсивный рост экономики Сибири и Республики Алтай в том числе. Именно экономическими мотивами оперируют сторонники строительства дороги. Например, журналом «Эксперт-Сибирь» приводятся данные о том, что приграничный с Россией Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) за 15 последних лет превратился в крупную перевалочную базу, куда со всего Китая ввозится продукция и откуда она доставляется в страны Средней Азии, Россию и далее в Европу.

Внешнеторговый оборот СУАР ежегодно растет и в 2003 году увеличился по сравнению с аналогичным показателем 2002 года на 77% . При этом более 3 млрд. долларов США обеспечила приграничная торговля. Экспорт СУАР в страны Средней Азии на 75% представлен одеждой и обувью, пока в основном невысокого качества, свыше 90% этих товаров произведено во внутреннем Китае. В настоящее время товарооборот между Китаем и Сибирью обеспечивается, в основном, за счет Восточной Сибири. В случае же строительства дороги через перевал Канас, по мнению ряда экономистов, Западная Сибирь сможет обеспечить товарооборот с Китаем на уровне Восточной Сибири. Речь идет о миллиардах долларов США.

В случае строительства прямой автодороги в безлюдном ныне урочище Бертек на плоскогорье Укок, вероятно, возникнет новый населенный пункт. Ведь нужно будет размещать таможенную службу, усиливать пограничные заставы, расселять где-то дорожников, которым придется в ежедневном режиме следить за состоянием дороги. Помимо этого рано или поздно появится потребность в открытии рынков приграничной торговли. Так что место грозит стать весьма оживленным. Повторюсь, что при этом говорить о сохранении нынешнего экологического баланса будет невозможно. К тому же людям, видимо, придется жить на древнем кладбище – в урочище Бертек находится более сотни археологических памятников, в основном курганов.

Наибольшую тревогу у жителей республики, как показывают проведенные редакцией «Листка» опросы, на самом деле вызывают не вопросы обороноспособности страны и не проблема сохранения редких видов животных на плато Укок. Людей беспокоит, в первую очередь, опасность китайской экспансии, благо, опыт Дальнего Востока хорошо известен.

Ужесточением миграционного законодательства проблему вряд ли возможно решить.
Опасения вызывает и то обстоятельство, что СУАР – не самая спокойная в смысле межнациональных отношений провинция Китая. Существует движение уйгурских сепаратистов, вооруженное исламом, который в последнее время имеет свойство становиться все более радикальным. Для возникновения радикального исламского течения есть предпосылки и в Горном Алтае, в основном за счет маргинальных околорелигиозных культов, активно заигрывающих в настоящее время с исламскими государствами и территориями.

Так что в случае строительства китайской дороги вокруг русской части Алтая возрастет геополитическая напряженность – и казахи, и китайцы, и уйгуры начнут преследовать здесь собственные интересы. Так что, может статься, для России стратегически важно оставить Укок «на замке», оставаться хранителем этого алтайского Хартленда. Даже в ущерб развитию экономики за счет китайских товаров. Не все же, в конце концов, измеряется в нашем мире звонкими монетами. Умение стратега как раз и заключается в том, чтобы отказаться от сиюминутных выгод ради дальнейших побед.

Дмитрий Кобзев, "Листок", 31 августа

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования