перевод ТАЙГИ.info. Stern: Что сейчас делает Гарри Каспаров?
06 Сен 2005, 04:27

Пять месяцев назад гениальный российский шахматист - чемпион мира по шахматам с 1985 по 2000 гг. объявил об уходе из большого спорта

- Во время последнего профессионального турнира в Вашей карьере пять месяцев назад Ваша мама плакала

- Да, она появилась на публике со слезами на глазах. Это был очень больной момент для нее. Она 30 лет переживала за меня и беспокоилась о моей карьере.

- Как она относится к тому, что Вы решили уйти в политику?

- Она меня поддерживает в том, я хочу что-то изменить. Даже если мои шансы в политике не такие высокие, как я привык к этому. Политика - это умение находить компромиссы. Я еще не знаю, лучший ли я для этого.

- Чемпион мира по шахматам Владимир Крамник, Ваш соотечественник, как-то сказал: "Мне не нравится, что Каспаров заявляет, что он хочет построить в России больше демократии".

- Когда ты живешь в Париже, легко так говорить. Я живу в Москве и много путешествую. Россия, может быть, еще не диктатура. Но она сейчас находится где-то на границе между диктатурой и полицейским государством.

- Вы хотели создать партию вместе с другими оппозиционно настроенными политическими деятелями. Но это Вам не удалось.

- Так называемая оппозиция в России все еще видит в Кремле потенциального партнера для переговоров. Однако мне кажется, что обсуждать что-то с Кремлем, не принесет пользы. Напротив, целью должен быть демонтаж этого режима.

- Вы создали "Объединенный гражданский фронт". Вашей целью является Дума?

- Нет, мы просто хотим объединить протестный потенциал. Участвовать в выборах в современной России - это бессмысленно. Все равно все результаты предопределяются в Кремле. Если вы знаете какого-нибудь хорошего друга Путина, например, Вашего канцлера, Вы можете спросить у него уже сейчас, какими будут итоги следующих выборов в России.

- Вы, конечно, уже в курсе, что Германией, вероятно, совсем скоро будет руководить женщина-канцлер?

- Я очень надеюсь, что немцы больше не будут доверять человеку, который называет Путина демократом.

- Вы сейчас сидите здесь в сопровождении двух телохранителей.

- К сожалению, мне пришлось к ним обратиться. С телохранителями я во всяком случае защищен от мелких нападений.

- Вероятно, таких, как недавно, когда на одном мероприятии Ваш бывший фанат ударил Вас по голове шахматной доской.

- Это была инсценированная провокация. Сцену как раз в тот момент сфотографировали сразу с двух точек. Конечно, вряд ли случайно.

- Заниматься политикой стоит денег. Кто Вас финансирует?

- Есть определенные группы, которые нас поддерживают. К сожалению, я не могу назвать имен. В настоящий момент вряд ли кто-то в России готов об этом говорить в открытую.

- Российские СМИ много пишут о Ваших отношениях с молодой экономисткой из Санкт-Петербурга и Ваших планах жениться в третий раз.

- Свадьба уже была. Мы не стали сообщать об этом общественности, так как были проблемы с моим разводом. Однако это мне не мешает отвечать на вопросы о моей личной жизни.

- Тогда расскажите, что это за история о том, как Вы были влюблены в фигуристку Катарину Витт.

- Хорошая история. Я очень много читал о ней. Однако, это неправда. Просто мой друг очень хотел автограф Катарины Витт, и мой менеджер помог его достать. Я не делаю тайны из своей личной жизни, и Катарина Витт, действительно, очень привлекательная женщина, но, к сожалению, я не имел удовольствия быть знакомым с этой женщиной.
Для справки:

Каспаров родился в 1963 году в Баку в семье немецкого еврея и армянки. Оба родителя были инженерами и шахматистами. Уже в 12 лет он выигрывает чемпионат СССР по шахматам среди юниоров. В 16 лет он стал гроссмейстером. Легендарным был его первый поединок с Анатолием Карповым, который был прерван через 22 недели. Вторую битву выиграл Каспаров, и стал 9 ноября 1985 года в 22 года самым юным чемпионом мира по шахматам в истории. Каспаров живет в Москве. С Карповым они противники не только на шахматной доске, но и в политике. Карпов всегда поддерживался коммунистами, Каспаров - сторонник реформ.

Беседовал Андреас Альбес

Stern (ФРГ), 25.08.05

перевод ТАЙГИ.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования