"Коммерсантъ" о продаже "Таймырэнерго" "Норильскому никелю"
06 Сен 2005, 11:10

РАО "ЕЭС России" решилось на распродажу

 

Совет директоров РАО "ЕЭС России" принял прецедентное решение о продаже АО "Таймырэнерго", 97% вырабатываемой энергии которого поставляется на ГМК "Норильский никель".


Возможность продажи "Таймырэнерго" обсуждалась еще весной, когда межведомственная комиссия рассматривала проект реформирования этой энергокомпании, 100% акций которой принадлежит РАО "ЕЭС России". Но тогда было принято промежуточное решение: совет директоров РАО не стал спешить с продажей, а вместо этого решил учредить Норильско-Таймырскую энергетическую компанию (НТЭК), контрольный пакет акций которой принадлежал бы основному потребителю энергии "Таймырэнерго" – ГМК "Норильский никель". ГМК, в свою очередь, брал на себя обязательства вложить в развитие "Таймырэнерго" около $70 млн в течение десяти лет при условии, что на такой же срок генерирующие мощности компании будут отданы в аренду НТЭК (см. Ъ от 22 марта). В июне НТЭК была зарегистрирована, позже был подписан и договор аренды. Тем не менее в пятницу совет директоров РАО "ЕЭС России" вернулся к вопросу о судьбе "Таймырэнерго" и постановил, что компанию лучше продать на открытом аукционе. Если сделка состоится, это позволит продать госдоли в двух пилотных оптовых генерирующих компаниях – ОГК-3 и ОГК-5.


Анализ ситуации в "Таймырэнерго" по заказу РАО "ЕЭС России" выполнили инвестбанки "Альфа-банк" и Merrill Lynch. Эксперты пришли к выводу, что продажа энергокомпании на аукционе будет оптимальным вариантом и для акционеров РАО (они получат максимальную выгоду), и для "Таймырэнерго" (оно наконец-то сможет привлечь инвестора и решить острую проблему модернизации). Напомним, что оборудование одной из гидростанций "Таймырэнерго" сильно изношено, а в условиях изолированности энергокомпании (она не имеет выхода в единую энергосистему страны) и ее обремененности социальными обязательствами (согласно прогнозу на этот год, социальные объекты "Таймырэнерго" принесут компании 50 млн рублей убытков) привлечь стороннего инвестора весьма затруднительно, учитывая тесную связь "Таймырэнерго" с монопотребителем – "Норильским никелем". Поэтому инвестбанки рассмотрели и самый простой вариант – продажу "Таймырэнерго" "Норильскому никелю" напрямую. Но признали его "недостаточно прозрачным и не позволяющим максимизировать стоимость актива для акционеров РАО 'ЕЭС России'".

О том, чтобы часть генерирующих активов РАО "ЕЭС России" была выставлена на открытый аукцион, еще недавно можно было только мечтать: именно давление миноритариев и их обращение в 2002 году к тогдашнему главе администрации президента Александру Волошину вынудили главу РАО Анатолия Чубайса объявить мораторий на продажу профильных активов РАО, который действует и по сей день. Если будет продан даже такой непривлекательный актив, как "Таймырэнерго", это может послужить толчком для начала давно обещанной продажи активов РАО частным инвесторам (тем более что акции ОГК-3 и ОГК-5 вот-вот будут объединены). А к возможной продаже "Таймырэнерго" большинство миноритариев теперь относятся спокойно, о чем свидетельствует факт одобрения проведения аукциона комитетом по стратегии и реформированию при совете директоров РАО, возглавляемым миноритарным акционером, главой компании Halcyon Advisors Дэвидом Херном.

Впрочем, на самом заседании совета директоров против данного решения был подан один-единственный голос – члена совета, директора инвестбанка Finn Сеппо Ремеса. Как рассказал Ъ господин Ремес, он не против самой идеи продажи "Таймырэнерго", но против его продажи по заниженной, по его мнению, цене, фигурировавшей в пояснительной записке комитета по стратегии,– $170-260 млн. "Я считаю, что справедливая цена этого актива составляет не менее $450-500 млн, что сопоставимо со стоимостью строительства аналогичных генерирующих мощностей. Поэтому мое предложение состояло в том, чтобы повременить с продажей – с течением времени 'Норильский никель' все равно бы осознал, что если в 'Таймырэнерго' возникла бы аварийная ситуация, то это неизбежно ударило бы по его интересам, и в итоге согласился бы вкладывать деньги в обновление мощностей этой компании",– пояснил Ъ господин Ремес. Его сомнения попытался развеять глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс: после заседания совета он подчеркнул, что стартовую цену продажи 100% акций "Таймырэнерго" будет определять не менеджмент РАО "ЕЭС России", а совет директоров.
Позиция главного потенциального участника будущего аукциона – ГМК "Норильский никель" – пока четко не определена. Заместитель начальника управления по связям с общественностью ГМК Елена Ковалева заметила лишь, что "Норильский никель" "по-прежнему придерживается мнения, что собственник активов вправе распоряжаться ими по своему усмотрению". "А решение об участии 'Норильского никеля' в аукционе будет зависеть от его окончательных условий, которые определит РАО 'ЕЭС России', и не в последнюю очередь от стартовой цены",– подчеркнула она.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, "Коммерсантъ", 6 сентября


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования