"Коммерсантъ": "Русагро" отказывается от хлеба
06 Сен 2005, 11:13

Один из крупнейший российских агропромышленных холдингов "Русагро" принял решение полностью уйти из зернового бизнеса. Сегодня компания официально объявит о продаже двух элеваторов ООО "Каргилл-Юг" – российской "дочке" американского агрохолдинга Cargill. После этого "Русагро" останется продать еще один элеватор, и затем он сможет полностью сконцентрироваться на производственной деятельности.


ООО "Группа компаний 'Русагро'" включает в себя 16 перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, 19 сельскохозяйственных предприятий, 15 региональных торговых компаний. Центральный офис находится в Москве. Совладельцами холдинга являются его основатель и гендиректор Владимир Мошкович (81% долей) и председатель правления Собинбанка Сергей Кириленко (19% долей). Оборот группы в 2004 году составил более $800 млн.


Годовой оборот американского концерна Cargill в 2004 году составил $62,9 млрд. В России концерн владеет глюкозно-паточным комбинатом "Ефремовский" в Тульской области и зерновым элеватором в Краснодарском крае. Cargill является одним из крупнейших экспортеров российского зерна. Оборот компании в России составляет около $100 млн.


"Русагро" намерен продать ООО "Каргилл-Юг" два элеватора, расположенные в Краснодарском крае – Гречишкинский (рассчитан на 120 тыс. тонн единовременного хранения зерна) и Павловский (90 тыс. тонн). Кроме того, американский концерн через свое российское подразделение покупает портовый терминал для перевалки зерна, расположенный в Ростове на левом берегу Дона вблизи от Азовского моря. Общая сумма сделки, по оценкам экспертов, должна составить чуть более $20 млн. В "Русагро" Ъ подтвердили информацию о сделке. В свою очередь, в представительстве Cargill пообещали дать комментарии только сегодня.


В скором времени "Русагро" намерен совершить еще одну сделку на зерновом рынке. По словам заместителя гендиректора "Русагро" Ольги Новиковой, компания в настоящее время ведет переговоры о продаже еще одного элеватора – Поспелихинского. Наконец, четвертый элеватор – Брюховецкий – будет перепрофилирован под хранение масличных семян для масложировых заводов. После этого у "Русагро" не останется ни одного зернового актива. "Мы решили полностью сконцентрироваться на производственной деятельности",– пояснил данное решение глава холдинга Вадим Мошкович.


Решение "Русагро" о продаже элеваторов не стало сенсацией для участников рынка. "Агрохолдинг уже давно снизил активность на зерновом рынке, и поэтому намерение компании отказаться от зернового бизнеса неудивительно,– говорит директор по связям с общественностью группы 'Агрос' Елена Евстигнеева.– Теперь 'Русагро' сконцентрируется на производстве бутилированного масла, а это высокомаржинальный и прогнозируемый сегмент рынка. Что касается Cargill, то благодаря новым приобретениям компания в ближайшее время сможет войти в пятерку или в тройку экспортеров зерна из России". "В зерновом бизнесе 'Русагро' не хватало 'критической массы',– говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.– Торговля зерном требует больших инвестиций. Имея всего несколько элеваторов, на что-либо серьезное рассчитывать на этом рынке нельзя".


РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ, СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА, "Коммерсантъ", 6 сентября


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования