Владимир Рыжков дал Газете.Ру интервью с прогнозами на политический сезон
06 Сен 2005, 21:21 2005–2006: сценарии для России
Демократы быстрее объединятся с коммунистами, чем друг с другом.

Выборы в Московскую думу и выдвижение Ходорковского в депутаты дают старт новому политическому сезону в России. Свой взгляд на его приоритеты и особенности «Газете.Ru-Комментарии» излагает Владимир Рыжков.

– Владимир Александрович, что будет определять направление общественно-политической жизни в ближайшие несколько месяцев?

– Когда я думаю про предстоящий осенний политический сезон, то мне на ум приходит образ пятиконечной звезды. Будет пять главных тем, острия которых будут определять остроту сезона. Тема номер один – это, безусловно, спор вокруг будущей российской экономической политики. Он будет актуализирован обсуждением бюджета на 2006 год. Бюджет – это явная реакция на массовые протесты начала года. Достаточно большие средства вбрасываются в социалку. Одновременно растет все – помощь регионам, расходы на здравоохранение, оборону, правоохранительную деятельность. Страна снимает сливки с нефтяного бума, и бюджет 2006 года удовлетворяет всех лоббистов – от аграриев до социальщиков. Но это заставит отвечать на два очень острых вопроса. Во-первых, обеспечит ли такое массированное вбрасывание средств улучшение экономических показателей. Уверенности в этом нет никакой. Мы уже наслаждаемся нефтяным раем несколько лет, но одновременно структура российской экономики ухудшается. Растет доля сырьевых отраслей, падает доля перерабатывающих. Кроме того, возникает вопрос, не будут ли эти средства в значительной степени разворованы. Уверенности в том, что инвестиционные программы будут реализованы честно и без воровства, нет никакой. Вокруг стабилизационного фонда будут гигантские споры этой осенью. Его все будут стремиться «распилить».

Споры вокруг стабилизационного фонда, экономической политики и бюджета составят первый луч звезды проблем нового политического сезона.

Вторая тема, безусловно, горячая – это СНГ. Предстоят выборы президента в Казахстане и Азербайджане. Несмотря на то, что обе эти страны кажутся очагами благополучия и спокойствия. Но выборы там должны быть очень интересными. В Азербайджане под внешним давлением Алиев-младший подписал соглашение с оппозицией. То есть там политический режим будет как-то эволюционировать. В Казахстане же Назарбаев без труда, я думаю, сохранит власть, но от этих выборов тоже во многом будет зависеть будущее СНГ. Естественно, будут продолжаться истории с Украиной, Грузией, Белоруссией и так далее.

Третья тема осени – это выборы в Чечне. Очень важно, будут ли это действительно выборы или очередная инсценировка. Какими будут последствия и в том и в другом случае? Я непосредственно вовлечен в процесс, потому что мы там выдвигаем демократический список. Как раз все мои надежды связаны с тем, что эти выборы хоть в какой-то мере будут выборами. В результате гуманистические, демократические силы попадут в парламент. Тогда мы все на это надеемся, что это будет способствовать снижению напряженности в Чечне.

Четвертый луч звезды проблем связан с довыборами в Госдуму. Это и интрига вокруг выдвижения Ходорковского, и интрига с возможным выдвижением Касьянова. В целом в центре политической жизни будет развязка суда над Ходорковским и Лебедевым. Равно и развязка либо дальнейшее развитие «дела Касьянова».

Вопрос на самом деле заключается в том, смогут ли Касьянов и Ходорковский войти в число реально действующих, влияющих политиков первого ряда.

Пока ответ на этот вопрос не очевиден. Мне кажется, ответ мы получим до конца этого года.

Последнее, пятое острие политической жизни этого сезона – выборы в Мосгордуму. Хотя они носят региональный характер, но Москва – это наш Киев, здесь наш «майдан». Здесь находятся все федеральные СМИ, поэтому эта локальная региональная кампания по шуму и значимости во многом будет напоминать федеральную кампанию. Для меня ключевой вопрос тут в том, сможет ли демократическое крыло выдвинуть единый список. Если да, то успех будет. Я в этом не сомневаюсь. В течении одной двух-недель мы узнаем, получится это или нет.

Вокруг этих пяти лучей будут развиваться все события политической жизни этого сезона.

– Вы много раз говорили о том, что экономическая ситуация ухудшается, растет расслоение, но, похоже, это не сказывается на вполне благодушном общественном настроении.

– С начала этого года цены на нефть выросли на 30 долларов. Это очень много. Сейчас все рты забиты нефтяной пеной, нефтяными сливками. Но на самом деле это «пузырь». В опубликованном в «Ведомостях» докладе «Морган Стенли» говорится, что экономический пузырь может лопнуть, и если это произойдет, то Россия пострадает больше всех. Это внешнее, лихорадочное благополучие. За этим лихорадочным румянцем скрывается глубоко больной организм. Все базовые показатели – темпы экономического роста, индекс социального расслоения, масштаб оттока капитала, ухудшение структуры экономики – ухудшаются. Пока нас спасает гигантский приток нефтедолларов. Он волей-неволей стимулирует потребительский спрос и стимулирует заказы для перерабатывающей промышленности. Но фундаментальные проблемы остаются. Это, как я говорил, сырьевая структура экономики, а следовательно, зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, это и ужасающее качество государственных институтов – прокуратуры, судов, госаппарата.

Можно вспомнить 70-е годы брежневского правления, когда специалисты били тревогу, говорили о нарастании структурных проблем, но народ и правители были счастливы.

Нефтяной бум лишает всех разума и воли. Сейчас все реформы остановлены. Просто идет раздача денег. Мы вкалываем дорогое обезболивающее, и нам кажется, что мы здоровы.

А когда на обезболивание не будет денег, у нас будут ужасные приступы разрушительной болезни.

– Вокруг каких проблем будут строиться выборные кампании?

– В Москве была бы очень интересная интрига, если бы Александр Лебедев согласился возглавить список, потому что он вышел с содержательной программой. Он обрушился с критикой семейного бизнеса Лужкова и его супруги. Он поставил вопрос о выводе казино и игровых автоматов из Москвы. Он поставил вопрос о запрете точечной застройки, о снижении цен на московское жилье, рынок которой явно перегрет. Он содержательно поставил вопрос о борьбе с московскими пробками. Если бы у него получилось, то было бы очень интересно. К сожалению, сейчас эта инициатива сломана. Лебедеву, видимо, выкрутили руки, и он не может идти по Москве, но демократический блок вполне мог бы пойти с этой повесткой дня. Может быть, и пойдет.

Что касается Ходорковского и Касьянова, то здесь интрига другая. В этом случае противники режима, люди, которые стали к нему в оппозицию, пытаются выйти на первый план борьбы с ним. Повестка их кампаний намечена и в выступлении Касьянова, и в статье Ходорковского. Это темы социальной справедливости, демократии, борьбы с авторитарным режимом за гражданские и политические свободы. На ближайшую перспективу я вижу именно такие узлы для дискуссии.

– Какое значение для политической жизни будет иметь вопрос об управления страной после окончания второго срока нынешнего президента?

– До конца года я не вижу перспектив для курских и сталинградских битв по этому вопросу. До конца президентского срока еще достаточно далеко. Если что-то и будет происходить, то в глубине, в кулуарах, в слухах и сплетнях. Я не представляю себе попытки похода Путина на третий срок: это означало бы, что власть будет нелегитимной в глазах всего мира и значительной части российского общества. Это резко подорвет стабильность власти в стране, ее законность, авторитет, авторитет России в мире. По-простому говоря, это будет позорище на весь мир. Я думаю, что будет идти поиск варианта с преемником, как это было в 2000 году у нас, как это происходило в Мексике на протяжении почти всего XX века. Конечно, под ковром потенциальные приемники будут грызть друг друга, компрометировать, подставлять, но до каких-то открытых, широких дискуссий в обществе дело не дойдет. Пока еще рано.

Газета.Ру, 6 сентября

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования