"Независимая": На выборах мэра Иркутска столкнулись два представителя партии власти
06 Сен 2005, 21:30 ЕДИНОРОСC МЕДВЕДЮ НЕ ТОВАРИЩ

В Иркутске закончился срок подачи документов для регистрации кандидатов на пост иркутского градоначальника. В городскую избирательную комиссию поступили заявления от 15 претендентов.

Главной интригой начавшейся избирательной кампании стало участие в ней двух единороссов – действующего мэра Иркутска Владимира Якубовского и депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Владимира Дубровского.

Участие в выборах бывшего заместителя мэра Иркутска, а затем первого заместителя губернатора Иркутской области Владимира Дубровского, до предела обострило интригу предстоящих выборов. Во-первых, как считают наблюдатели, за ним не стоит тот негатив, что накоплен в экономической и социальной сфере Иркутска за два срока правления Владимира Якубовского. Во-вторых, сам по себе, как личность, Сергей Дубровин пользуется достаточным авторитетом среди горожан и он не менее известен, чем действующий мэр.

Немало забот может Владимиру Якубовскому доставить и депутат областного парламента Алексей Козьмин, который выдвинулся при поддержке региональной организации СПС. Он может получить на выборах немалую часть голосов молодежи, а Иркутск – город студенческий. И не только молодежи. Именно этот парламентарий постоянно поднимал тему ограничения льгот областным чиновникам и добился результатов в этом направлении. А совсем недавно Алексей Козьмин обратился в Генеральную прокуратуру с запросом, когда президент России нарушил сроки предоставления в областной парламент кандидатуры будущего губернатора Иркутской области.

Именно выдвижение тяжеловесов, по мнению аналитиков, заставляет нервничать штаб Владимира Якубовского. Если предыдущие выборы иркутского градоначальника пришлись на время губернаторской кампании и оказались как бы в тени, то нынешние – на острие общественного внимания. Кроме того, прошлые выборы для Владимира Якубовского проходили, по словам экспертов, в комфортной обстановке, без серьезной конкуренции и уничтожающей критики.

Критики же, надо сказать, в последнее время хватает. Только за последние две недели Владимир Якубовский и в целом городская администрация стали героями специальных выпусков газеты «Байкальские вести», которые выходили огромными тиражами и распространялись бесплатно. Депутаты городской Думы, а в ней не менее половины сторонников Владимира Якубовского, на недавнем заседании дали поручение городской прокуратуре, а заодно и налоговой инспекции, досконально разобраться с оппозиционным изданием. Как заявила с трибуны депутат гордумы Жанна Есева, «не успев начаться, выборный процесс пошел с использованием грязного пиара. Свидетельство тому – материалы спецвыпусков «Байкальских вестей», где публикуется ложь и клевета на действующего мэра».

Как заявил корреспонденту «НГ» заместитель редактора «Байкальских вестей», политолог Юрий Пронин, было бы странно, если бы оппозиционная газета пела дифирамбы нынешнему градоначальнику: «У нас нет самоцели гнобить Якубовского, мы все последние годы находились в оппозиции к городской администрации. Подобные выпуски выходили и в апреле, когда до выборов было, как до Пекина пешком». Впрочем, заместитель редактора все же признал, что последние выпуски стали острее.

Сергей Кез, "Независимая газета", 6 сентября

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования