"Коммерсантъ": Губернатор Агинского округа дотерпел до представления
08 Сен 2005, 09:45

Вчера Владимир Путин внес в думу Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) кандидатуру действующего губернатора Баира Жамсуева для наделения его полномочиями главы региона. По мнению председателя окружной думы Даши Дугарова, кандидатура господина Жамсуева будет поддержана парламентариями единогласно.


Баир Жамсуев родился в 1959 году. Окончил Читинский педагогический институт и юридический факультет Российской академии управления. Преподавал в средней школе поселка Могойтуй АБАО. В 1990-1991 годах занимал должность второго секретаря Агинского Бурятского окружкома КПСС. С 1991-го по 1993 год являлся постоянным представителем АБАО при правительстве РФ, в 1995 году избрался в Госдуму. В 1997 году впервые возглавил Агинский Бурятский автономный округ, в 2000 году переизбрался на новый срок. Полномочия главы округа истекают 29 октября.


Как полагают в округе, решающее влияние на решение Владимира Путина выдвинуть Баира Жамсуева на новый срок оказала состоявшаяся еще 3 мая встреча президента с главой Агинского Бурятского округа. Как поведал журналистам сам господин Жамсуев, он рассказал главе государства о социально-экономической ситуации в регионе и сам поднял вопрос о возможном объединении АБАО с Читинской областью. По словам главы округа, президент дал высокую оценку работе властей АБАО, а по поводу объединения заявил, что оно должно проводиться с точки зрения экономической целесообразности, а не политической конъюнктуры. Исходя из этого, господин Жамсуев сделал вывод, что Кремль не настаивает на объединении АБАО с соседним регионом.


После этой встречи в округе уже мало кто сомневался в том, что, получив положительную оценку Владимира Путина, глава АБАО досрочно обратится к президенту с вопросом о доверии. Однако этого не произошло, и лишь вчера в соответствии с порядком, предусмотренным законом "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", господин Путин внес кандидатуру действующего главы округа на рассмотрение окружной думы.


Официальный документ из Кремля в думу еще не поступил. На решение вопроса об утверждении главы округа закон отводит депутатам 14 дней. Связаться с самим господином Жамсуевым Ъ вчера не удалось, однако, как сообщил Ъ спикер окружной думы Даши Дугаров, кандидатура действующего губернатора, вероятнее всего, будет поддержана парламентариями единогласно. В этом случае Баир Жамсуев станет 32-м губернатором, прошедшим процедуру утверждения по новой схеме.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Чита, "Коммерсантъ", 8 сентября


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования