"Коммерсантъ": Красноярский комбайновый завод обыскали с подачи акционеров
09 Сен 2005, 08:56

Владельцы "Агромашхолдинга" поспорили о его развитии

 

Вчера ГУВД Красноярского края провело обыски на Красноярском заводе комбайнов (входит в "Агромашхолдинг", АМХ) и выемку документов в юридической службе предприятия. В ГУВД объясняют свои действия расследованием уголовного дела о мошенничестве с векселями завода, которое возбуждено по заявлению руководства миноритарного акционера АМХ "Сибмашхолдинга" (СМХ). В последнее время отношения между СМХ и основным совладельцем АМХ, группой "Промышленные инвесторы", серьезно обострились. Но оба акционера уверяют, что занимают полностью согласованную позицию в отношении уголовного дела, а с обысками ГУВД просто перестаралось.

 

АМХ создан в 2003 года СМХ (подконтролен предпринимателю Юрию Коропачинскому), казахскими КБ "Каспийский" и "Достар-холдинг" (контролируют Кустанайский дизельный завод) и группой "Промышленные инвесторы" Сергея Генералова. Ключевые предприятия СМХ – Красноярский завод комбайнов (КЗК) и "Алтайдизель". "Проминвесторы" получили 50% акций АМХ в обмен на Волгоградский тракторный завод. СМХ и его партнеры внесли свои активы в сельхозмашиностроении. В августе прошлого года "Проминвесторы" довели свою долю в АМХ до 91%. В 2004 году предприятия АМХ выпустили 3591 комбайн, 2880 тракторов и 9601 двигатель. Совокупный объем продаж предприятий АМХ превышает $200 млн.


Конфликт между СМХ и "Проминвесторами" развернулся в конце лета. Гендиректор КЗК Анатолий Климашин заявил Ъ, что в 2004 году у завода возникли проблемы с оборотными средствами из-за исчезнувшего с баланса предприятия при старом, близком к СМХ руководстве аванса от "Росагролизинга" в размере 1,1 млрд руб. Президент СМХ Олег Кириллов парировал, что "эта информация абсолютно не соответствует действительности". По данным источников Ъ, осведомленных о ситуации в АМХ, реальная причина конфликта его совладельцев состоит в том, что "Проминвесторы" до сих пор полностью не рассчитались за купленные в прошлом году акции холдинга. Однако в самой группе уверяют, что все дело в "расхождениях акционеров во взглядах на развитие АМХ, его филиалов и зарубежных активов".


В минувшую пятницу во взаимоотношения АМХ и СМХ вмешались чиновники. Губернатор края Александр Хлопонин встретился с представителями совладельцев АМХ и попросил их урегулировать конфликт мирно, без судебных разбирательств. По данным Ъ, СМХ и "Проминвесторы" согласились.


Однако вчера ГУВД края при поддержке ОМОНа провело на КЗК обыски. По словам милиционеров, 30 августа следственное управлением при Железнодорожном РУВД Красноярска возбудило уголовное дело по заявлению одного из вице-президентов СМХ по факту совершения мошеннических действий с векселями завода. В 2004 году некие лица заключили сделку купли-продажи векселей, находящихся в закладе у СМХ, и сейчас пытались расторгнуть сделку в целях невыплаты $7 млн. ГУВД также получило сведения, что к преступлению могут быть причастны работники КЗК и с согласия прокуратуры провело на нем обыски и выемку документов в юридической службе предприятия.


Анатолий Климашин вчера заявил Ъ, что "удивлен силовым вторжением, поскольку руководство КЗК всегда готово предоставить любые документы по первому требованию правоохранительных органов". При этом "Проминвесторы" не связывают обыски с происками СМХ. "Мы знали о заявлении в РУВД и полностью согласны с партнерами, что историю с векселями надо расследовать,– говорят в группе.– Обыски были лишними, но это уже вопрос позиции ГУВД". По данным "Проминвесторов", за мошенничеством с векселями стоят лица, которые не имеют отношения к АМХ и его владельцам.


Отметим, что, по данным Ъ, "Проминвесторы" продолжают переговоры со структурами владельца "Промтрактора" Михаила Болотина о продаже АМХ. Не исключено, что конфликт акционеров холдинга и уголовное расследование вокруг КЗК помогут господину Болотину купить актив дешевле.

АНТОН Ъ-ВИДИШЕВ, Красноярск, "Коммерсантъ", 9 сентября

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования