"Коммерсантъ": Сибирский полпред умеет сливать округ с областью
12 Сен 2005, 10:51

9 сентября в Иркутске полпред президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин объявил о возобновлении процесса объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). Прошлая попытка провалилась в 2004 году, тогда федеральный центр не смог договориться с руководством объединяемых регионов о компенсациях. Как сказал вчера полпред Квашнин, на этот раз слиянию регионов ничто не помешает.


В июле 2001 года Иркутская область и УОБАО подписали соглашение "Об объединении", а весной 2002 года соответствующие комиссии начали работать в обоих субъектах федерации. Подготовительную работу планировалось завершить к декабрю 2003 года, а референдум по объединению провести одновременно с выборами депутатов Госдумы 7 декабря 2003 года. Однако дата референдума так и не была назначена, а объединенные в феврале 2003 года областная и окружная комиссии фактически прекратили работу.


Провал объединительного процесса был вызван тем, что оба субъекта запросили у федерального центра непомерно высокую цену за слияние: глава администрации Усть-Ордынского округа Валерий Малеев оценил объединение в 8 млрд руб., а Иркутская область в качестве компенсации потребовала финансирования строительства моста через Ангару, программы газификации региона, строительства системы водоснабжения и канализации областного центра, реконструкции взлетно-посадочной полосы иркутского аэропорта, а также передачи новому субъекту 15,5% акций ОАО "Иркутскэнерго" из госпакета.


Однако центр отказался выполнить требования регионов, а виновники провала были строго наказаны: в сентябре прошлого года был отправлен в отставку полпред в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский, а в этом году Кремль фактически отказал в новом губернаторском сроке главе Иркутской области Борису Говорину.
Новый иркутский губернатор Александр Тишанин, утвержденный в должности 26 августа, в тот же день провозгласил своей главной задачей завершение процесса объединения Иркутской области с УОБАО. Несколько дней назад он провел переговоры на эту тему за закрытыми дверями с губернатором Малеевым, а вчера в Иркутске прошло рабочее заседание по объединению уже под руководством полпреда Квашнина. Губернаторы Тишанин и Малеев после его завершения от комментариев отказались, а Анатолий Квашнин заверил Ъ, что объединение не преследует политических целей. "Были в Усть-Орде, там мяса завались, не знают, куда девать,– пояснил он.– А в Ангарск его везут из Монголии и даже из Китая. Могли бы из округа возить. Вот почему надо объединиться, чтобы людям жилось проще".


Ранее источники Ъ предполагали, что на этот раз в ходе объединения область не будет выставлять каких-либо требований федеральному центру, а просто выполнит директивы Кремля. Однако вчера на вопрос Ъ, могут ли область и округ по итогам объединения рассчитывать на какие-то бонусы, Анатолий Квашнин ответил, что из-за разницы в экономическом положении области и округа возможно увеличение федеральных трансфертов: "Что-то области понадобится. Например, нужно будет закончить строительство моста". Впрочем, по его словам, регионам еще только предстоит подготовить предложения по условиям объединения. Как сообщил Ъ вице-спикер Совета федерации Дмитрий Мезенцев, представители Иркутской области в обеих палатах парламента уже ведут активную работу в этом направлении.


Ранее губернатор Тишанин заявлял, что жители области и округа смогут проголосовать по поводу слияния уже в первом-втором квартале 2006 года. Вчера полпред Квашнин, отвечая на вопрос о возможных сроках объединения, заверил журналистов, что "все будет хорошо".

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск, "Коммерсантъ", 10 сентября


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования