"Ведомости": "Агрос" заработает на макаронах
14 Сен 2005, 13:14 Екатерина Долгошеева
Антон Сарайкин
Ведомости

14.09.2005, №171 (1452)

Агропромышленная группа “Агрос” и барнаульский производитель макарон “Алтан” решили поменяться производственными площадями. Как стало известно “Ведомостям”, часть барнаульских макарон Granmulino будет производиться в Питере на фабрике “Агроса”, а часть макарон “Экстра М” от “Агроса” — в Барнауле. Такая схема позволит существенно сократить логистические издержки, считают в компаниях.

Созданной в 2001 г. группе “Агрос” принадлежат макаронные фабрики – “Экстра М” (Москва), Первая петербургская макаронная фабрика и “САОМИ” (Смоленск), Бусиновский мясокомбинат (Москва), “Ставропольский бройлер” и несколько мелькомбинатов. Также вместе с французской Groupe Louis Dreyfus владеет компанией “РусЭлКо” . Холдингу “Интеррос” принадлежит 95% акций “Агроса”. Оборот на рынке FMCG в 2004 г. составил $120 млн. Барнаульское ЗАО “НПФ “Алтан” выпускает макароны из твердых сортов пшеницы под маркой Granmulino. 19,8% акций ЗАО принадлежит греческому венчурному фонду Commersial Capital, остальные акции распределены среди членов семьи генерального директора “Алтана” Валерия Покорняка. По оценкам участников рынка, оборот в 2004 г. составил около $10 млн.

О том, что “Агрос” и “Алтан” решили поменяться производственными мощностями, “Ведомостям” рассказал генеральный директор “Алтана” Валерий Покорняк. По его словам, около 300-400 т макарон Granmulino ежемесячно будет производиться на принадлежащей “Агросу” Первой петербургской макаронной фабрике, а “Агрос” станет производить свои макароны под маркой “Экстра М” в Барнауле. Договор находится в стадии подписания, уточнил Покорняк. Управляющий директор бизнес-блока “Макаронные изделия” группы “Агрос” Алексей Конельский подтвердил “Ведомостям”, что такой договор существует, и уточнил, что помимо производства макарон Granmulino “Агрос” займется еще и дистрибуцией макарон “Алтана”. “Сейчас у бизнес-блока "Макаронные изделия" существует собственная дистрибуционная система, охватывающая 60 крупнейших городов России, — рассказывает Конельский, — и мы хотим предложить свои логистические услуги другим операторам бакалейного рынка”. По его словам, сейчас “Агрос” работает с крупнейшими федеральными и международными розничными сетями, среди которых “Пятерочка”, “Копейка”, “Перекресток”, “Седьмой континент”, “Ашан”, “Метро” и др. “[За дистрибуционные услуги] с российских производителей мы будем брать около 10-15% отпускной цены, а с иностранцев — чуть больше”, — говорит Конельский.

Участники рынка называют соглашение “Агроса” и “Алтана” необычным, но сами заключать дистрибуторское соглашение с агрохолдингом не спешат. Гендиректор “Инфолинка” (крупнейший импортер итальянских макарон) Андрей Гуров и совладелец “Аркады” (владеет фабрикой “Вермани”) Максим Антонов говорят, что не готовы принять предложение “Агроса”. “У нас есть собственная стратегия”, — уточнил Антонов. А Гуров говорит, что не помнит, чтобы кто-то из российских производителей макарон заключал подобные соглашения.

В союзе “Агроса” и “Алтана” выгода на стороне первого, уверен Гуров. “Брэнд Granmulino достаточно дорогой продукт, для него не столь принципиальна экономия на транспортных издержках”, — считает директор “Инфолинка”. По его мнению, “Алтану” вряд ли удастся увеличить продажи в европейской части, но “Агрос” может нарастить продажи за счет выхода в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. “Не думаю, что [соглашение] даст эффект увеличения продаж”, — соглашается с Гуровым Антонов. Подобные меры актуальны, когда у партнеров мощности полностью загружены, рассуждает один из крупнейших производителей макарон, попросивший об анонимности. “Очевидно, что и тот и другой испытывают трудности в организации сбыта в этих регионах и таким образом хотят улучшить там свои позиции”, — говорит он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования