"Ведомости": Взлет “Иркутскэнерго”. Компания подорожала на 60%
14 Сен 2005, 13:15 Татьяна Егорова
Ведомости

14.09.2005, №171 (1452)

Стремительный рост акций “Иркутскэнерго” стал одним из главных событий начала осени на российском рынке. Бумаги энергокомпании дорожают день за днем и за первые две недели сентября прибавили в цене 60%. Рынок ждет, что государство передаст свой пакет “Иркутскэнерго” в “ГидроОГК”, что приведет к росту тарифов на электроэнергию, уверены эксперты.


“Иркутскэнерго” – третья по величине в России региональная энергокомпания и одна из четырех, не входящих в РАО “ЕЭС России”. Минимуществу принадлежит 40% акций компании. Фактически ее контролируют акционеры “Русала” и “СУАЛа”. По итогам 2004 г. выручка компании составила $636,9 млн, чистая прибыль – $32 млн.

Акции “Иркутскэнерго” плавно росли вслед за рынком все лето, а с началом осени словно проснулись от спячки: с 1 сентября они подорожали в РТС на 58% — с $0,27 до $0,4275 за акцию. Эксперты уверены, что причина энтузиазма инвесторов — в желании Минэкономразвития передать госпакет акций энергокомпании в уставный капитал “ГидроОГК”. Об этой инициативе 6 сентября рассказал директор департамента этого ведомства Кирилл Андросов. Уже на следующий день акции “Иркутскэнерго” подорожали в РТС на 11%. А ММВБ даже пришлось останавливать торги ими. В понедельник “Тройка Диалог” повысила справедливую стоимость акций “Иркутскэнерго” с $0,38 до $0,47 за штуку. “Это хорошая, но дешевая компания, ее акции сильно недооценены”, — поясняет аналитик компании Лори Силлантака.

“Идея Минэкономразвития — очень хорошая новость для “Иркутскэнерго”, — отмечает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. Он напоминает, что компанию контролируют владельцы “Русала” и “СУАЛа”, на заводы которых и поставляет электроэнергию энергосистема. “При производстве алюминия электричество — главная составляющая стоимости, и для металлургов важно, чтобы цена на него была невысока. А это идет в ущерб энергокомпании”, — говорит Скрябин. Он надеется, что, если госпакет будет передан в “ГидроОГК”, 100%-ную “дочку” РАО ЕЭС, энергохолдинг сможет отстоять более высокие тарифы и это сделает “Иркутскэнерго” более прибыльной компанией.

Кроме того, отмечает Скрябин, если “ГидроОГК” получит бумаги иркутской энергосистемы, Минимуществу достанется большая доля в гидрогенерирующей компании. А это значит, что государство может решиться на перевод “ГидроОГК” на единую акцию. Ведь в стратегии развития РАО ЕЭС (план “5 + 5”) сказано, что это возможно, только если государство получит контроль над гидрогенерирующей компанией.

Впрочем, не факт, что государство окажется для “Иркутскэнерго” более рачительным хозяином, чем алюминщики, полагает аналитик Газпромбанка Сергей Суверов. Он считает рост акций необоснованным, тем более что правительство может и не поддержать предложение Минэкономразвития. “Решение будет, если поступит соответствующее предложение”, — подтверждает источник в Белом доме.

Представители “Базэла” и “Комплексных энергетических систем” (управляют энергопроектами “СУАЛа”) не стали комментировать эти предположения. Но источники, близкие к компаниям, надеются, что правительство не прислушается к совету Минэкономразвития. “Для государства было бы лучше поменять свою долю на магистральные сети и передать их Федеральной сетевой компании”, — говорит один из них. А другой предсказывает, что, если этот план будет реализован, между алюминщиками и РАО ЕЭС может начаться “настоящая война”. “Чубайса в Иркутске не ждут”, — резюмирует он.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования