"Ведомости": Сафин построит торговый центр. Бывший нефтяник инвестирует в девелоперские проекты
14 Сен 2005, 13:16 Татьяна Романова
Лилия Лобанова
Ведомости

14.09.2005, №171 (1452)

Как стало известно “Ведомостям”, бывший топ-менеджер нефтяной компании “ЛУКОЙЛ” сенатор Ралиф Сафин решил не ограничиваться строительством отеля в далеком Петрозаводске. Принадлежащая семье Сафиных “Марр Капитал” намерена построить торговый центр на престижном столичном направлении — на 5-м км Новорижского шоссе. Ритейлоры уже готовы занять непостроенное здание, но девелоперы называют проект Сафина неудачным.


Сенатор Ралиф Сафин, бывший вице-президент “ЛУКОЙЛа”, в 2002 г. покинул компанию, инвестировав часть денег в недвижимость в Восточной Европе. В прошлом году журнал Forbes оценил его состояние в $210 млн. Сафины создали компанию “Марр Капитал” в 2002 г. для инвестиций в недвижимость. По данным “СПАРК-Интерфакс”, 100%-ным владельцем компании является “Экон Амстердам Б. В.”. “Марр Капитал” – соинвестор торгового центра “Времена года” на Кутузовском проспекте и офисного комплекса на ул. Сергея Макеева. На прошлой неделе компания заложила первый камень в гостиничный комплекс “Онего-Палас” стоимостью $17–20 млн в Петрозаводске. В 2001–2002 гг. старший сын Сафина Марат начал сахарный бизнес в Молдавии. Компании Codapun, совладельцем которой является Сафин, принадлежат три молдавских сахарных завода и кондитерская фабрика.

О том, что компания “Марр Капитал” инвестирует не менее $40 млн в строительство торгово-развлекательного комплекса в районе 5-го км престижного Новорижском шоссе, “Ведомостям” рассказал Руслан Сафин, генеральный директор “Марр Капитал”. “Весной 2006 г. недалеко от поселка Воронки мы планируем начать строительство торгового центра площадью 60 000 кв. м”, — говорит он. По словам Сафина, на участке в 14 га (10 га из которых принадлежат компании, а 4 га арендуется у администрации Красногорского района) помимо центра планируется построить и небольшую четырехзвездочную гостиницу на 50 номеров, управляющей компанией которой станет Hospitality Management Group. Эту информацию подтвердила Татьяна Гостенина, генеральный директор компании Hospitality Management Group: “Наша компания создаст концепцию отеля и займется подбором и обучением персонала”. Девелопер и название проекта пока не определены, но, по словам Сафина, “Марр Капитал” уже подыскивает потенциальных арендаторов для торгцентра. “В нем обязательно будет размещен супермаркет среднего или высокого ценового сегмента, магазины спортивных товаров и товаров для дома и сада”, — говорит он.

Опрошенные “Ведомостями” торговые сети готовы стать якорями в строящемся центре. Александр Бархатов, директор по коммуникациям “Перекрестка”, говорит, что пока никаких конкретных предложений от “Марр Капитал” в его компанию не поступало, но “Перекрестку” было, “безусловно, интересно разместить супермаркет на трассе с хорошим транзитом”. Коммерческих предложений от Сафина ждут также в “Седьмом континенте” и “Патэрсоне”.

“У Новорижского шоссе хорошая пропускная способность, к тому же район вокруг торгцентра активно застраивается коттеджными поселками и массовым жильем”, — предсказывает успех новому торговому центру Илья Шершнев, директор по развитию Swiss Reality Group, одной из консалтинговых компаний, консультирующих “Марр Капитал”. Однако далеко не все эксперты разделяют его оптимизм. Анна Савенко, менеджер проектов компании Jones Lang LaSalle, сомневается в успешности проектов за МКАД. Она приводит в пример торговый комплекс “Гринхаус”, расположенный на не менее престижной Рублевке, который два года искал арендаторов. “Арендаторы идут за город неохотно, поскольку все жители элитных загородных поселков предпочитают делать покупки и развлекаться в Москве”, — уверяет Савенко.

С ней согласен и генеральный директор компании “Терра-Недвижимость” Андрей Мажаров: “Мне не совсем понятна аудитория этого комплекса — он должен быть либо расположен на МКАД, либо ближе к коттеджным поселкам, а в 5 км от Москвы на Новой Риге нет крупного загородного строительства”. К тому же, по его словам, на этом же направлении на 14-м км компания “Открытые инвестиции” уже строит торговый комплекс “Павлово подворье” площадью 35 000 кв. м.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования