"Коммерсантъ": Теплоход перевернулся
18 Сен 2005, 19:17

16 сентября при подходе к порту Дудинка (Таймырский автономный округ) перевернулся и затонул грузопассажирский теплоход "Некрасов", принадлежащий администрации Балахтинского района Красноярского края и арендованный частной фирмой "Фарватер". По данным МЧС, семь человек удалось спасти, судьба еще восьмерых неизвестна. Рассматриваются две версии происшедшего: пароход мог перевернуться либо из-за перегрузки, либо из-за неправильных действий команды.


Пассажирский теплоход "Некрасов" был спущен на воду в 1953 году на верфи Магдебурга (ГДР). Относится к классу озерных судов. Было построено два корабля этого типа (второй – "Тургенев"). Оба работали на Енисее. Пассажировместимость – 181 человек, длина – 40 м, ширина – 7 м, высота борта – 2,5 м. До середины 90-х годов теплоход был в составе флота Енисейского речного пароходства, затем был продан администрации Балахтинского района. Последние несколько лет его арендовал мелкий речной перевозчик – ООО "Фарватер".

Теплоход "Некрасов", шедший из Красноярска с грузом овощей и фруктов, перевернулся и затонул в 12.30 по красноярскому времени. Судно лежит килем вверх на глубине 5-6 м в 200 м от берега. Об этом Ъ сообщил замначальника Сибирского регионального центра МЧС РФ (СРЦ МЧС) полковник Евгений Журбин.

По словам господина Журбина, спасателям сразу после аварии удалось вытащить из воды семь человек, трое из которых – члены экипажа. Они находятся на обследовании в больнице. По данным МЧС, на борту теплохода могли находиться еще восемь человек. Господин Журбин признал, что надежды на их спасение мало: "Температура воды в районе аварии – около нуля. Сколько может продержаться при такой температуре человек?"

"На месте аварии работают водолазы, которые обследуют судно и пытаются понять, есть ли на борту кто-либо живой",– заявил Евгений Журбин. По словам замначальника СРЦ МЧС, в спасательной операции участвуют специалисты таймырского и норильского поисково-спасательных отрядов. Источник в порту Дудинки сообщил Ъ, что после завершения работы водолазов судно будет отбуксировано к берегу. Портовые буксиры уже пытались подтянуть теплоход к берегу, но безуспешно.

Представители правоохранительных органов пока отказываются говорить о причинах происшедшего. Однако, как стало известно Ъ, сейчас рассматриваются две версии: перегрузка судна (на нем перевозили фрукты и овощи) и ошибка экипажа. В Енисейском речном пароходстве сказали, что в порту Дудинки очень сложный фарватер и капитан судна мог попытаться срезать путь. В сочетании с непростыми метеоусловиями (ветер в момент аварии составлял около 8-10 м/с, что близко к штормовым условиям), а также учитывая, что этот теплоход не предназначен для работы в морском порту, каким, по сути, является порт Дудинка, это и могло привести к катастрофе. При этом говорят, что команда теплохода не имела достаточного опыта для работы в подобных условиях.

Таймырская транспортная прокуратура по факту катастрофы возбудила уголовное дело, а губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, находящийся сейчас в Москве, заявил, что будет лично контролировать ход расследования и спасательных работ.

АЛЕКСЕЙ Ъ-НЕПОМНЯЩИЙ, МАРИЯ Ъ-ВЛАСОВА, Красноярск, "Коммерсантъ", 17 сентября

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования