"Коммерсантъ": Глава Агинского округа сократил срок полномочий, чтобы обрести статус назначенного губернатора
18 Сен 2005, 19:19

15 сентября депутаты думы Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) единогласно утвердили в должности главы региона действующего губернатора Баира Жамсуева, после чего он сразу вступил в должность. В окружной администрации Ъ сообщили, что никаких кардинальных изменений в округе не предвидится, поскольку Владимир Путин на последней встрече с Баиром Жамсуевым выразил удовлетворение положением дел в автономии.


Кандидатуру действующего губернатора Агинского Бурятского автономного округа Владимир Путин внес на утверждение окружной думы 7 сентября – на две недели раньше положенного срока (закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" требует, чтобы кандидатура губернатора была представлена не позднее чем за 35 дней до истечения срока полномочий действующего главы региона). Окружная дума тоже решила не затягивать процесс продления полномочий действующему губернатору, и вчера 15 депутатов единогласно проголосовали за утверждение Баира Жамсуева в должности главы АБАО. Таким образом, Баир Жамсуев возглавил округ уже в третий раз: впервые он избрался губернатором в 1997 году, а повторно избрался в 2000-м.


Как сообщил Ъ председатель окружной думы Даши Дугаров, накануне сессии господин Жамсуев не проводил встреч с депутатами, чтобы заручиться их поддержкой. "А зачем? Все и так было понятно с самого начала",– пояснил Ъ спикер. Приглашения на инаугурацию Баира Жамсуева, в том числе в администрацию Читинской области, были разосланы заранее, а сам губернатор настолько был уверен в итогах голосования, что даже не присутствовал на сессии и лишь время от времени заглядывал в зал.
Несмотря на то что полномочия главы региона истекают только 29 октября, господин Жамсуев решил не откладывать на месяц свое вступление в должность, поэтому инаугурацию решено было провести сразу после голосования. Для того чтобы поскорее сменить статус всенародно избранного главы региона на статус назначенного по новой схеме, глава АБАО даже добровольно сократил свои полномочия на полтора месяца.

Церемония инаугурации была скромной. Спикер окружной думы зачитал решение депутатов о наделении Баира Жамсуева полномочиями главы региона сроком на пять лет. С третьим сроком господина Жамсуева поздравили официальные делегации соседних регионов – Бурятии, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Читинской области. Подарки губернатору преподнесли "традиционные" – картины, книги и часы.

Источник Ъ в окружной администрации сообщил, что в связи с переназначением никаких перестановок в команде Баира Жамсуева не предвидится: "Команда остается. К ней претензий нет". Собеседник Ъ объяснил это тем, что президент Владимир Путин, встречавшийся с Баиром Жамсуевым в мае этого года, положительно оценил деятельность главы округа. Вопрос возможного объединения АБАО и Читинской области главой округа на сессии и на инаугурации не поднимался. Ранее Баир Жамсуев неоднократно заявлял, что слияние области и округа невыгодно в первую очередь жителям автономии, поскольку АБАО уверенно обгоняет область по уровню социально-экономического развития.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Чита, "Коммерсантъ", 16 сентября


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования