"Коммерсантъ": Коммунисты понесли вопросы в народ
19 Сен 2005, 07:55

В субботу 17 сентября в России начался девятидневный "народный референдум", организованный КПРФ. Коммунисты решили задать народу вопросы, вынести которые на официальный плебисцит им запретили Центризбирком и Верховный суд. Правда, в первые дни инициаторам акции сильно помешала установившаяся во многих регионах плохая погода, разогнавшая с улиц не только потенциальных участников референдума, но и его организаторов.


В начале 2005 года КПРФ и ее союзники по левой оппозиции инициировали проведение референдума по ряду важнейших вопросов внутренней политики. Однако 20 апреля Центризбирком (ЦИК) признал не соответствующими законодательству пятнадцати из семнадцати вопросов, предложенных КПРФ. 2 июня эту позицию ЦИКа поддержал и Верховный суд. Поэтому ЦК КПРФ принял решение о проведении "народного референдума", вынеся на него семь вопросов, скомпилированных из прежних семнадцати, и до трех "местных" вопросов – на усмотрение региональных организаций.


В субботу в Москве с утра зарядил дождь, который оказался непреодолимой преградой как для организаторов плебисцита, так и для тех, кому были адресованы заготовленные вопросы. Так, около метро "Багратионовская", где должен был открыться передвижной пункт для голосования, корреспонденты Ъ обнаружили лишь скучающих милиционеров. Они подтвердили, что заявка на проведение акции подана, но уверенно сообщили, что "никого не будет". "Вам они нужны? Нам – нет,– пояснили стражи правопорядка.– Что этот референдум может решить? Погорланят и разойдутся!" В итоге коммунисты на "Багратионовскую" действительно так и не пришли.
Около метро "Филевский парк" с табличкой "Народный референдум КПРФ" стоял 83-летний ветеран Валерий Пьянко. "Отвечаем на вопросы коммунистического референдума, который касается всех!" – зазывал он прохожих, размахивая бюллетенями. Желающих ответить за час набралось десять человек, включая двух корреспондентов Ъ. "Зачем нам нужен этот референдум?" – отмахивалась от ветерана молодежь. А пожилые граждане, глядя сочувственно на коммуниста, молча проходили мимо. "Что же они, коммунисты, все просрали?!" – в сердцах бросил один мужчина. Но те, кто все же соглашался заполнить бюллетени, практически на все вопросы отвечали положительно.


В Санкт-Петербурге организаторы подошли к референдуму гораздо ответственнее: в городе было развернуто несколько десятков пунктов для голосования – от двух до восьми на каждый район. Встать активисты в красных фуфайках с желтой надписью "КПРФ" постарались в людных местах – возле станций метро, рынков и остановок транспорта. Правда, пришлось обойтись без мегафонов, которых, как выяснилось, в местной партячейке всего два. Поэтому коммунисты лично подходили к прохожим, выбирая в основном тех, кому за 40. При этом, по наблюдениям Ъ, каждый третий соглашался ответить на вопросы и обычно отвечал "да" на все.


"Перед референдумом мы направили письма депутатам и губернатору с предложением сотрудничества – чтобы они, например, помогли с помещениями, телеэфиром или предложили свои вопросы для включения в бюллетень",– рассказал Ъ первый секретарь горкома Владимир Федоров. В ответ спикер питерского парламента Вадим Тюльпанов сообщил, что это "вне компетенции законодательного собрания", а в комитете по печати горадминистрации предложили самим обращаться на телеканалы.
Кстати, референдум питерским коммунистам пришлось начинать в авральном порядке: самый многочисленный райком, Центральный, подготовку фактически провалил, не выставив ни одного пикета 3 сентября, когда проводилась репетиция плебисцита. Это стоило должности главе Центрального райкома Александру Кириченко, а новый партлидер смог организовать лишь два пикета, хотя разнарядка у него самая большая – на 10,5 тыс. бюллетеней. Всего же питерские коммунисты напечатали 100 тыс. бюллетеней, но будут рады собрать около 80 тыс. голосов.


В регионах особого ажиотажа вокруг референдума также не наблюдалось. Хотя во многих субъектах РФ голосование с разрешения ЦК началось за две-три недели до официального старта плебисцита.


Так, в Волгограде было организовано 15 стационарных пунктов, но на каждом из них, по наблюдениям Ъ, находилось не более двух-трех избирателей. Правда, в пресс-службе обкома КПРФ Ъ сообщили, что к вечеру вчерашнего дня в Волгограде проголосовало более 20 тыс. горожан. Но откуда взялась такая массовость, не очень понятно: даже в день города 11 сентября, когда центральные улицы Волгограда были обклеены листовками, призывающими переименовать город в Сталинград, коммунистам, по их собственному признанию, удалось собрать не более 250 бюллетеней.


В Башкирии, по утверждению местных партлидеров, опрос населения осуществляется ежедневно: в оживленных местах стоят активисты с плакатами, предлагая ответить на вопросы КПРФ. Но корреспондентам Ъ, целенаправленно искавшим подобных людей, увидеть их пока ни разу так и не удалось. На просьбы Ъ к руководству партячеек уточнить время и место проведения опроса вразумительных ответов также не последовало.


Зато в Омске коммунистические пикеты были замечены не только журналистами, но и милицией. Как сообщил Ъ второй секретарь обкома КПРФ Андрей Алехин, сотрудники областного УВД задержали работника пункта голосования Ивана Федина, и товарищу Алехину пришлось лично вызволять соратника из РОВД. Кроме того, милиция попыталась разогнать коммунистов, проводивших референдум в районе хлебного завода. "При этом мотивировка была 'за нарушение закона о референдуме'. Хотя это в общем-то и не референдум был, а социологический опрос",– подчеркнул Андрей Алехин. Он сообщил, что обо всех неправомерных действиях сотрудников омского УВД будет заявлено в жалобе, которую коммунисты намерены направить в прокуратуру Омской области.


Добиться определенного общественного резонанса организаторам референдума удалось лишь в тех регионах, где коммунистами была проявлена партийная смекалка. Например, в Новосибирске в минувшие выходные проходил парад ретротехники, использованный левыми на полную катушку: раритетные машины проехали по всем районам города под красными стягами. При этом один из участников парада заявил Ъ, что акция "случайно" совпала с проведением референдума, а обилие красных флагов он объяснил тем, что в автоклубе много сторонников компартии. А у монумента Славы, где в эти дни было много свадебных кортежей, молодожены и гости с удовольствием разбирали газеты "За народную власть!" и заполняли бюллетени референдума.


Правда, проведение референдума грозит новосибирским коммунистам обвинением в досрочной агитации на выборах в облсовет, которые назначены на середину декабря. Но левые уверяют, что это совпадение является случайным. "Так звезды встали",– пояснил Ъ лидер фракции КПРФ в облсовете Вадим Агеенко, который лично напутствовал соратников "использовать народный референдум в этих (предвыборных.– Ъ) целях и рассматривать его как старт избирательной кампании". В то же время коммунисты намерены "максимально юридически защитить" все свои действия и "до момента выдвижения кандидатов практически завершить работу по референдуму".


Наконец, в Воронежской области, как рассказал Ъ член бюро обкома КПРФ Константин Чернышев, для опроса активно использовались родительские собрания, проходящие в течение сентября практически во всех школах. Но основными методами работы, по заверению коммунистов, стали мобильные группы, действующие "от двери к двери", и пикеты возле крупных универмагов, городских рынков и на центральных улицах. Правда, в сельских районах левым пришлось столкнуться с противодействием властей: например, в Воробьевском районе, по данным обкома КПРФ, ГАИ запретила использование на "партийном" автомобиле звукоусиливающих средств, с помощью которых коммунисты призывали население принять участие в народном референдуме.

О чем коммунисты спрашивают у России

1. Согласны ли вы с тем, что минимальный размер оплаты труда и минимальный размер базовой части трудовой пенсии должен быть установлен на уровне не ниже прожиточного минимума?


2. Согласны ли вы с тем, что размер оплаты жилых помещений и коммунальных услуг в сумме не должен превышать 10% совокупного дохода совместно проживающих членов семьи?


3. Согласны ли вы с тем, что федеральный закон #122 (об отмене льгот и иных социальных гарантий) должен утратить силу, при этом новым законом должно быть установлено право гражданина на выбор между льготами или денежными компенсациями?


4. Согласны ли вы с тем, что законодательно должно быть обеспечено право каждого гражданина на бесплатное здравоохранение и образование, при этом для студентов должны быть сохранены отсрочки от призыва на военную службу?


5. Согласны ли вы с тем, что земля (за исключением личных подсобных хозяйств, приусадебных, дачных, садово-огородных и гаражных участков, участков под индивидуальными домами), недра, леса, водные и другие природные ресурсы, электроэнергетика, предприятия военно-промышленного комплекса, железные дороги и магистральные трубопроводы должны находиться исключительно в государственной собственности?


6. Согласны ли вы с тем, что подоходный налог должен быть снижен для граждан с низкими доходами и увеличен для граждан с высокими доходами, при этом гражданам с невысокими доходами государство в течение трех лет должно гарантировать восстановление сбережений по состоянию на 1 января 1992 года?

7. Согласны ли вы с тем, что законом должны быть установлены нормы ответственности, вплоть до отставки, президента РФ, правительства РФ и глав субъектов РФ за снижение уровня и качества жизни населения, а также право избирателей на отзыв депутатов всех уровней, глав субъектов РФ и президента РФ?

 

О чем коммунисты спрашивают у регионов


В большинстве регионов местные комитеты КПРФ воспользовались предоставленным им правом и добавили к семи общероссийским вопросам по два-три собственных.
В Красноярском крае коммунисты спросили земляков, согласны ли они с тем, что "Норильский никель", Красноярская ГЭС и КрАЗ были "незаконно приватизированы и должны быть возвращены государству". Жителям Волгограда предложили высказаться о возвращении городу "его героического имени – Сталинград". У избирателей Хабаровского края поинтересовались, не нарушил ли Владимир Путин Конституцию, "передав Китаю остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова". Жителей Санкт-Петербурга попросили ответить, хотят ли они передачи памятников культуры в частную собственность. Избирателям Башкирии предложили определиться по вопросу о введении обязательного изучения в школах башкирского языка. Жителям Ростовской области предложили оценить всю избирательную практику прошлых лет, ответив на вопрос: "Согласны ли вы с тем, что официальные результаты выборов в Ростовской области не соответствуют реальному волеизъявлению граждан?" И, наконец, в Башкирии и Воронежской области на референдум были вынесены вопросы о доверии главам регионов Муртазе Рахимову и Владимиру Кулакову.


Но некоторые провинциальные обкомы предпочли выяснить мнение земляков по куда более глобальным проблемам. Так, почти в десятке регионов (включая Красноярский край, Иркутскую, Волгоградскую, Пермскую, Кемеровскую, Тюменскую и Свердловскую области) на референдум были вынесены вопросы об объединении России с Белоруссией. А в Алтайском крае, Омской области и Чувашии коммунисты озаботились судьбами сельского хозяйства. Причем в двух первых регионах этот вопрос звучал весьма драматически: "Согласны ли вы с тем, что без федеральной государственной поддержки сельское хозяйство региона и всей страны обречено на гибель?"

ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ, "Коммерсантъ", 19 сентября


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования