"Коммерсантъ": "Некрасов" отдал судовой журнал, оставив под водой своих пассажиров
19 Сен 2005, 07:57

В минувшие выходные продолжались поисково-спасательные работы в Дудинском морском порту, на том месте, где затонул теплоход "Некрасов" (о катастрофе Ъ рассказал в субботу). Пока судно не удается отбуксировать на отмель. С него подняты тела только капитана судна и его помощника, а также бортовой журнал. Еще шесть тел погибших пассажиров по-прежнему находятся под водой.


Теплоход "Некрасов", шедший из Красноярска с грузом овощей и фруктов, перевернулся и затонул в минувшую пятницу в 12.30 по красноярскому времени. Судно легло килем вверх на глубине 5-6 м в 200 м от берега. Спасателям сразу после аварии удалось вытащить из воды семь человек, трое из которых – члены экипажа. Они находятся на обследовании в больнице.


Аварийно-спасательные работы по транспортировке теплохода на мель продолжаются уже третьи сутки. Участвующие в них специалисты пытаются с помощью баржи приподнять со дна затонувшее судно, чтобы продвинуть его как можно ближе к берегу. Только после того, как теплоход займет устойчивое положение на отмели, будет начат его полный осмотр. Сейчас теплоход находится на глубине 4 м в 30 м от берега.


Пока же осмотром корабля занимаются водолазы. Вчера им удалось достать из рубки тело капитана судна Андрея Вильды, а из носовых помещений – труп старшего помощника Сергея Голубкова. Их опознали спасенные члены экипажа. Остальные тела, по словам дежурного Сибирского регионального центра МЧС РФ (СРЦ МЧС), "скорее всего, находятся в трюме". "Однако туда водолазы попасть не могут, так как проходы на судне завалены овощами",– уточнил дежурный.


Тем временем водолазам удалось достать бортовой журнал "Некрасова". В нем должна содержаться информация о грузе, пассажирах и маршруте. Сейчас этот документ передан межведомственной комиссии, которая занимается расследованием катастрофы. Пока ее представители отказываются общаться с журналистами. Однако источник Ъ в Енисейской транспортной прокуратуре утверждает, что сейчас основная версия – перегруз судна (есть предположение, что "Некрасов" вез в два раза больше положенных 30 т груза). Впрочем, глава ООО "Фарватер" (арендатор судна) Алексей Гопотной отрицает эту информацию.


Также нет ясности с личностями пассажиров. Сейчас в Дудинке активно муссируются слухи о том, что все они были нелегальными мигрантами из Азербайджана. Официальные власти Таймыра – а губернатор Олег Бударгин взял расследование катастрофы под личный контроль – пока эту информацию никак не комментируют.

 

МАРИЯ Ъ-ВЛАСОВА, АЛЕКСЕЙ Ъ-НЕПОМНЯЩИЙ, "Коммерсантъ", 19 сентября

На фото: Теплоход "Некрасов" прославился в 1963 году, когда Юрий Гагарин прошел на нем от Дивногорска до Красноярска (справа на фото — начальник Енисейского речного пароходства Иван Назаров) 
 

Люди "Некрасова"

Спасены: Мотористы Сергей Вольф и Степан Тарасенко, повар Анна Хохлова, пассажиры Абу-бакер Раджабо, Эльчин Кахраманов, Мамид-заде Камил и Шафеддин Гасанов.

Погибли: Капитан Андрей Вильда, старший помощник Сергей Голубков.

Пропали без вести: Пассажиры Джихун Гулиев, Шами Гусейнов, Эльшам Пеисов, Макип Аскеров, Кабал Джураев и некто Махир (фамилия не установлена).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования