"Коммерсантъ": "Некрасова" переложили поудобнее
20 Сен 2005, 04:44

Вчера спасатели, участвующие в аварийных работах на месте затопления грузопассажирского теплохода "Некрасов" (см. Ъ за 17 и 19 сентября), смогли перетащить судно на двухметровую глубину. Вчера же Дудинская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело о нарушении правил эксплуатации водного транспорта. В качестве причин катастрофы рассматриваются перегруз судна, непрофессионализм команды и сложные погодные условия.


Вчера продолжилась спасательная операция по подъему затонувшего в минувшую пятницу в порту Дудинка теплохода "Некрасов", который вез груз овощей и фруктов. Специалистам, участвующим в аварийных работах, удалось с помощью двухтонной баржи перетащить судно с шестиметровой на двухметровую глубину. По словам представителей МЧС, после того, как теплоход займет устойчивое положение на мели, будет начат его полный осмотр. Пока же водолазы не могут попасть в трюм судна, где, как ожидается, находятся еще ненайденные тела погибших (предположительно, шестерых). Напомним, что уже подняты тела капитана Андрея Вильды и старпома Сергея Голубкова.


В пресс-службе ГУВД края вчера официально прокомментировали версию о том, что пассажиры "Некрасова" были нелегальными мигрантами из Азербайджана. В ГУВД заявили, что на теплоходе помимо членов экипажа находились еще десять граждан, которые "в поле зрения милиции ранее не попадали и в списках на выдворение за пределы Российской Федерации не значатся". Один из них имеет временную регистрацию на территории Красноярского края в селе Шалинское.


Вчера по факту кораблекрушения Дудинская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Расследование ведет следственно-оперативная группа, которую возглавляет исполняющий обязанности дудинского транспортного прокурора Вячеслав Коробко. "В настоящее время проводятся первоначальные следственные действия",– сообщил господин Коробко. Параллельно расследование ведет государственная комиссия. Официальных комментариев с ее стороны пока нет. При этом источник Ъ в Енисейской транспортной прокуратуре утверждает, что на данный момент есть одна основная версия аварии – перегруз судна.
Как сообщил вчера вечером Ъ пресс-секретарь администрации Таймырской автономной области Вячеслав Щукин, кроме перегруза рассматриваются еще две причины аварии: непрофессионализм команды "Некрасова" и погодные условия. "Не исключено, что к аварии привело сочетание всех трех причин",– предположил господин Щукин.

АНАСТАСИЯ Ъ-ХАРИНА, МИХАИЛ Ъ-МИШКИН, Красноярск, "Коммерсантъ", 20 сентября

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования