"Независимая" о выборах в Северске: Закрытый город - мечта кандидата
20 Сен 2005, 07:35 На местных выборах в Томской области наибольшее противостояние ожидается в ЗАТО Северск

Выборы в органы местного самоуправления в Томской области, которые пройдут 9 октября, станут самыми масштабными за всю новейшую историю. На территории 140 муниципальных образований предстоит избрать 1464 депутата, 120 глав исполнительной власти.

По мнению председателя избирательной комиссии Томской области Геннадия Казака, избирательная кампания в областном центре может побить все рекорды по активности кандидатов. Многие наблюдатели также ожидают, что выборы будут до предела напряженными. Одна из причин – продолжение дележа городской собственности, а главное – земли. Именно поэтому ожидается (исходя из состава кандидатов), что в новом составе Томской городской Думы будет гораздо больше, чем сейчас, представлен политический и деловой истеблишмент.

По единодушному мнению наблюдателей, самый острый характер выборы будут носить в ЗАТО Северск. С нового года закрытый город включается в областную бюджетную систему. Ожидается, что ему будет дан трехлетний переходный период, после которого он уже будет жить, как все жители области.

Нынешний глава северской администрации Николай Кузьменко занимает свой пост 21 год. Среди главных его соперников – кандидат от местной «Единой России», один из лидеров отделения партии, вице-спикер областной Думы, житель Северска Григорий Шамин.

Направление действия административного фактора в этих выборах определилось четко. При том что выборное должностное лицо по закону не имеет права открыто агитировать за каких бы то ни было кандидатов, мэр Томска Александр Макаров заявил в выступлении по телевидению: «Северск в последние 10 лет не развивается. Жаль. При всем моем уважении к Николаю Кузьменко, каждый должен знать свое время. Все мы уйдем, к этому надо относиться достойно. Знаю, что у Григория Шамина есть планы стать главой администрации. При той ситуации, которая сложилась сейчас в Северске, это будет удачная кандидатура. У него есть все шансы выиграть, северчане от этого тоже выиграют».

Губернатор Виктор Кресс по поводу северских выборов хранит молчание, но его окружение себя никакими рамками не стесняет. Председатель комитета по работе со СМИ обладминистрации, он же председатель областного отделения Союза журналистов Алексей Севостьянов сказал: «При любом наборе кандидатов очевидно, что в Северске произойдет смена элит, поскольку застой не может продуцироваться бесконечно. Не исключаю, что карты соискателям кресла северского мэра спутает Николай Кузьменко – в том случае, если он откажется от борьбы. Для Николая Ивановича, на мой личный взгляд, это было бы политически беспроигрышным шагом: уйти вовремя и уйти непобежденным могут позволить себе только самые мудрые политики».

Виктор Свинин, "Независимая газета", 20 сентября

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования