"Независимая": Тайну гибели "Некрасова" откроет бортовой журнал
20 Сен 2005, 07:36 Пока следствие считает, что теплоход пошел на дно из-за перегруза

В Дудинском морском порту на Таймыре продолжаются работы по подъему затонувшего теплохода «Некрасов». Однако из-за плохих метеоусловий судно пока не удается отбуксировать на отмель, чтобы начать обследование внутренних помещений, где, как предполагается, могут находиться тела восьми пассажиров и членов экипажа, которые считаются пропавшими без вести. Из 17 находившихся на борту спаслись всего семеро. Тела капитана судна Андрея Вильды и старшего помощника Сергея Голубкова подняты водолазами накануне.

Как сообщил РИА «Новости» замгубернатора Таймырского автономного округа Вячеслав Щукин, в районе проведения операции отмечаются сильный ветер и волнение воды, что существенно осложняет действия спасателей. «Как только погода нормализуется, – отметил он, – аварийно-спасательные работы будут возобновлены».

Теплоход, который сейчас находится в 25 метрах от берега на глубине около четырех метров, планируется поднять и отбуксировать на мель при помощи лихтеровозов, мощных судов, предназначенных для буксировки грузов на лихтерах-баржах. По словам Щукина, в понедельник к месту аварии прибыл второй лихтеровоз и началась его швартовка к корме «Некрасова», после чего планируется провести закачку воды в носовой отсек лихтера. «Следующий этап работ – откачка воды с носовых частей обоих лихтеров и поднятие судна «Некрасов» над грунтом. Дальше – буксировка к берегу, – сказал заместитель губернатора, добавив, что все операции по осмотру и разгрузке судна планируется начать во вторник утром.

В этот же день, как предполагается, трое спасшихся членов экипажа «Некрасова» будут выписаны из Таймырской окружной больницы. По словам главврача больницы Натальи Морозовой, мотористы Сергей Вольф и Степан Тарасенко, получившие незначительные ушибы, проходили лечение в отделении хирургии, повар Анна Хохлова, поступившая с диагнозом «общее переохлаждение», – в терапевтическом. Вместе со спасенными членами экипажа в больницу были доставлены и четверо пассажиров «Некрасова» – трое азербайджанцев и один узбек. Но после того как врачи оказали им первую помощь, все четверо отказались от госпитализации и покинули больницу.

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного Дудинской транспортной прокуратурой, следователями допрошены спасенные, а также гендиректор красноярской фирмы ООО «Фарватер», которой принадлежит теплоход, Алексей Гопотной. Из трех основных версий крушения – плохие метеоусловия, непрофессиональные действия экипажа и перегруз судна – следствие пока склоняется к последней. Однако, как утверждает глава ООО «Фарватер», 80 тонн для теплохода этого класса – вполне допустимая нагрузка. Кроме того, по его словам, перед выходом на Таймыр судно было полностью исправно.

Возможно, как-то прояснить ситуацию помогут данные бортового журнала «Некрасова», который накануне удалось достать водолазам. В нем должна содержаться основная информация о грузе, пассажирах и маршруте судна.

Светлана Гомзикова, "Независимая газета", 20 сентября
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования