"Коммерсантъ": "Некрасов" принял забортной воды через иллюминаторы
22 Сен 2005, 05:37

Вчера теплоход "Некрасов", затонувший в минувшую пятницу в порту Дудинка, был поднят из воды. Спасатели обнаружили на судне тела шестерых погибших. Вчера же появилась новая версия причин катастрофы: во время шторма на судне были открыты иллюминаторы, через которые на борт могла поступить вода.


Вчера вечером в порту Дудинка завершилась операция по поднятию из воды грузопассажирского теплохода "Некрасов", затонувшего 16 сентября. С помощью двух лихтеровозов и буксирных судов теплоход был поднят с грунта и отбуксирован на отмель на расстоянии 3,5 м от берега. Все это время спасатели не могли приступить к операции по поиску тел оставшихся на борту пассажиров и членов экипажа, поскольку все внутренние помещения теплохода были завалены грузом, который "Некрасов" вез из Красноярска: фруктами и овощами. 17 и 18 сентября водолазы смогли лишь проникнуть в рубку теплохода, откуда были извлечены тела капитана судна Андрея Вильды и его старшего помощника Сергея Голубкова (семь человек, напомним, были спасены во время катастрофы судна).


К 21.00 по местному времени спасатели подняли над водой носовую часть теплохода. Это дало им возможность проникнуть в верхние помещения судна, где были обнаружены шесть тел погибших в катастрофе, сообщил заместитель губернатора Таймырского автономного округа по связям с общественностью Вячеслав Щукин. Сейчас следственные органы устанавливают личности погибших. Спасатели производят разгрузку теплохода и пытаются поднять кормовую часть "Некрасова", чтобы получить доступ в помещения в кормовой части судна. Согласно имеющимся данным, на теплоходе могут находиться еще два тела. "Однако точное количество находившихся на борту неизвестно. Говорить о том, что мы извлекли все тела, можно будет лишь после того, как спасатели и следственные органы досмотрят все помещения судна",– заявил господин Щукин.


Таймырская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту крушения судна. Следствие проверяет три основные версии: перегруз судна, ошибка экипажа и плохие метеоусловия. По словам замначальника Сибирского регионального центра МЧС Евгения Журбенко, максимальная грузоподъемность судна составляет 33,5 т, то есть в два с половиной раза меньше его фактической загрузки в момент аварии. Однако, как отметил Вячеслав Щукин, полной ясности в этом вопросе до сих пор нет. "По данным реестровой службы, грузоподъемность 'Некрасова' составляла 80 т, однако очевидцы говорят, что судно везло 90 т. Сейчас теплоход разгружается, и следствие будет перевешивать груз, чтобы установить его массу",– сообщил господин Щукин.


По второй версии, судно затонуло из-за небрежности экипажа. В пользу этой версии высказывается и владелец судна – красноярский предприниматель Виктор Гордиенко. "Стояла непогода, в борт била метровая волна, а на теплоходе были открыты иллюминаторы, которые находятся на высоте всего полметра над уровнем воды",– заявил он, отметив, что через иллюминаторы в трюм "Некрасова" могла попасть вода. По его словам, капитан судна Андрей Вильда был приглашен на эту должность лишь два месяца назад, однако до этого он 14 лет работал на речном флоте.


"Окончательную причину катастрофы прокуратура установит после того, как следователи осмотрят судно и допросят владельца 'Некрасова', членов его команды и очевидцев происшедшего",– сообщил Вячеслав Щукин.

 
АЛЕКСЕЙ Ъ-НЕПОМНЯЩИЙ, Красноярск, "Коммерсантъ", 22 сентября

ITAR-TASS: Спасательные работы в порту Дудинка


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования