"Коммерсантъ": Владислав Сурков пообещал помочь Иркутской области и Усть-Ордынскому округу
22 Сен 2005, 05:53

20 сентября спикер законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Виктор Круглов рассказал об итогах прошедшей накануне в Москве встречи руководителей Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) с замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым. По словам господина Круглова, на этот раз Кремль выразил готовность пойти навстречу объединяющимся регионам в удовлетворении их материальных потребностей.


Напомним, начавшийся еще в 2001 году процесс объединения Иркутской области и УОБАО фактически был сорван в 2003 году, после того как оба региона выставили федеральному центру непомерно высокую цену за слияние. Так, власти области предложили Москве профинансировать из федерального бюджета перечень из 25 объектов, а заодно передать новому субъекту права на 15,5% акций госпакета ОАО "Иркутскэнерго". УОБАО оценил слияние в 8 млрд руб. Однако Кремль отказался выполнять требования территорий, а завышенные требования Иркутской области привели к тому, что в этом году Кремль не стал выдвигать иркутского губернатора Бориса Говорина на новый срок. В сентябре этого года переговоры по вопросу об объединении возобновились после вступления в должность нового главы области Александра Тишанина.

20 сентября Виктор Круглов рассказал, что 19 сентября руководство Иркутской области и УОБАО встречалось с Владиславом Сурковым. На встрече шла речь о предстоящем объединении, и на этот раз, по словам спикера, администрация президента отнеслась с пониманием к проблемам объединяющихся территорий и к связанным с этим требованиям. "К нам отнеслись очень лояльно. Чем лояльнее будет подход, тем лучше будет ситуация с объединением",– пояснил он.


Главным итогом встречи стало то, что области и округу были все-таки обещаны некоторые преференции в случае создания единого субъекта РФ. Господин Круглов не пояснил, о каких суммах из федерального бюджета может идти речь, однако дал понять, что без этого провести успешный референдум по объединению будет нелегко. "У людей должна быть жесткая мотивация объединения. Когда нас разъединяли, нас не спрашивали. Теперь мы должны людям доказать, что объединение им необходимо",– пояснил он.


Кроме того, в Кремле шла речь о возможном продлении полномочий представительных органов власти обоих субъектов после их объединения. Иркутский парламент избран в октябре прошлого года, его полномочия истекают в октябре 2009 года, но в случае объединения они были бы сокращены. "Нужен срок до весны 2009 года. Нужно составить документ, чтобы я более комфортно себя чувствовал",– заявил спикер. Эта схема для объединяющихся территорий не нова. Именно по такому пути пошли Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, а также Красноярский край – за представительными органами власти на переходный период закреплялись их полномочия.
Возможное объединение Иркутской области и УОБАО вчера по прилете в Иркутск прокомментировал Ъ глава Минэкономразвития Герман Греф. По его словам, вопрос об объединении регионов должны в первую очередь решить местные власти, а затем жители на референдуме. "Но, на мой взгляд, любое укрупнение регионов – явление положительное, и я его поддерживаю",– подытожил министр.


КОНСТАНТИН Ъ-ПАРФЕНЕНОК, АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск, "Коммерсантъ", 21 сентября


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования