"Ведомости": Особые зоны не для скупых. Их создадут в регионах, которые обеспечат лучшее финансирование
22 Сен 2005, 06:19 Александр Беккер
Ведомости

21.09.2005, №176 (1457)

Улан-Удэ — Минэкономразвития приступило к приему заявок регионов на размещение особых экономических зон (ОЭЗ). В течение пяти лет их будет создано не больше 20, но почти каждый губернатор считает, что как минимум одна зона должна быть в его регионе. Поэтому предпочтение отдадут регионам, которые готовы вложить в создание ОЭЗ больше средств.


В июле Владимир Путин подписал закон об ОЭЗ, который предусматривает создание зон двух типов. Производственно-промышленные предназначены для выпуска высокотехнологичной продукции. Технико-внедренческие по замыслу чиновников станут оазисом для инноваций. В бюджете-2006 предусмотрено 8 млрд руб. на создание инфраструктуры зон. Федеральные деньги будут выделяться при условии софинансирования региональным бюджетом. В понедельник Минэкономразвития начало сбор заявок регионов, желающих разместить на своей территории ОЭЗ. Он продлится 45 дней. Председателем обеих комиссий по проведению конкурсов стал министр экономики Герман Греф. Последние несколько дней министр объезжал Дальний Восток, чтобы лично обсудить перспективы ОЭЗ с местными губернаторами.

Региональные власти эти перспективы интересуют очень сильно. Министр экономики Бурятии Татьяна Думнова предлагает создать на Байкале особую зону рекреационного типа, хотя готова оформить заявку на технико-внедренческую зону. А у губернатора Приморья Сергея Дарькина практически готовы две заявки. Технико-внедренческая — на основе торгового комплекса “Пограничный”, чтобы отработать здесь технологию легализации торговли с Китаем. Промышленную Дарькин предлагает организовать на территории порта Восточный. А когда Дума узаконит еще и туристические зоны, Приморье представит заявку на создание рекреационной территории на острове Русский.

Впрочем, губернатора Сахалина Ивана Малахова ни один из типов зон не устраивает: для технико-внедренческих не хватает научной базы, а промышленные не проходят по нормативу площади. “У нас перспективна рыбная отрасль, но сфера промысла и переработки [не 20 км, а] весь остров”, — говорит Малахов. Поэтому он предложил чиновникам Минэкономразвития по образцу Калининграда написать отдельный закон об ОЭЗ для Сахалина.

Положение о проведении конкурсов предполагает, что регион, реально претендующий на создание ОЭЗ, должен иметь стабильную экономику, успешный опыт реализации крупных инвестпроектов и бизнес-план, убедительно доказывающий прорывной характер проекта. Руководитель Федерального агентства по ОЭЗ Юрий Жданов сказал, что еще на этапе подготовки нормативных документов 49 регионов заверили его, что подадут заявки на тендер. По его словам, две трети желают организовать технико-внедренческие зоны. Привлекательно, на взгляд Жданова, выглядят проекты в области нанотехнологий, ряд ядерных центров предлагает технологии мирного использования атома, а среди претендентов на организацию промышленных зон интересно смотрятся проекты по выпуску станков, оборудования, стройматериалов и автокомпонентов.

Жданов полагает, что сито отбора ОЭЗ пройдут не больше 8-10 проектов по обоим типам зон. Следующий конкурс, вероятно, состоится не раньше чем через пять лет — этот срок чиновник считает достаточным, чтобы понять, состоялись ли ОЭЗ в России. А Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства, выигравшей тендер на сопровождение проектов создания ОЭЗ, говорит, что “чем больше вложений региона, чем сильнее он готов рисковать своими деньгами, тем выше должны быть его шансы [на ОЭЗ]”.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования