"Ведомости": Турфирмы позовут на Байкал
23 Сен 2005, 09:28 Александр Беккер
Ведомости

23.09.2005, №178 (1459)

ИРКУТСК — Хотя особые рекреационные зоны еще не узаконены, федеральные чиновники уже знают, где может появиться первый рай для туристического бизнеса. Администрации Иркутской области и Республики Бурятии просят правительство придать такой статус Байкалу. Эксперты говорят, что за право разместить ОЭЗ готовы биться и другие российские регионы.

Законопроект предполагает, что размер туристических зон должен быть ограничен территорией одного региона. Их резиденты в течение пяти лет смогут не платить налог на землю и имущество, получать госсубсидии на вложения в инфраструктуру.

По оценке Ростуризма, поток иностранных гостей в нашу страну в этом году снизился на 20%. Чтобы исправить положение, депутат Госдумы Юрий Барзыкин с полного одобрения правительства предложил создать особые экономические зоны (ОЭЗ) туристическо-рекреационного типа.

Законопроект Барзыкина еще не прошел первое чтение, а администрации Иркутской области и Бурятии уже представили правительству проект туристической зоны на озере Байкал. Они считают, что ОЭЗ должна охватывать 155 пунктов на территории двух регионов. Около 40 инвестпроектов предполагают вложение 6 млрд руб. из федерального бюджета и привлечение 21 млрд руб. частных инвестиций. В итоге число туристов на Байкале должно вырасти с нынешних 440 000 до 1,5 млн в 2010 г., в том числе российских — с 380 000 до 1 млн, иностранных — с 60 000 до 500 000.

Министру экономического развития Герману Грефу, облетевшему Байкал на вертолете и объехавшему несколько турбаз, увиденное и услышанное понравилось. Однако об ОЭЗ, по его словам, говорить преждевременно. “Пока не ясно, в каком виде появятся поправки в закон. Правильнее сформировать федеральную целевую программу развития Байкала”, — резюмировал он. Однако бюджет следующего года уже обсуждается в Думе, и Байкал попадет в перечень ФЦП, финансируемых не ранее 2007 г. По мнению руководителя Федерального агентства по ОЭЗ Юрия Жданова, не стоит терять время и лучше ориентироваться на создание ОЭЗ. А Барзыкин готов поправить свой законопроект, так чтобы одна ОЭЗ могла располагаться на территории двух регионов.

Зампред правительства Бурятии Баир Бальжиров считает, что ФЦП и ОЭЗ не исключают друг друга. Первый инструмент следует применить для улучшения экологии вокруг Байкала, а ОЭЗ будет работать на привлечение инвестиций в сферу туризма. А вице-губернатор Иркутской области Лариса Забродская говорит, что участвовать в строительстве горнолыжной базы, кемпингов и аквапарков уже изъявили желание австрийские, канадские и финские фирмы.

Замруководителя Ростуризма Анатолий Ярочкин называет Байкал одним из главных туристических брэндов страны. Вместе с тем он сомневается в возможности восьмикратного роста иностранных туристов за пять лет, смущает его и то, что среднегодовая загрузка гостиниц и турбаз составит всего 30%. “Либо не надо столько строить, либо надо пересмотреть число приезжающих туристов”, — замечает он. Не Байкалом единым могут прирастать российские ОЭЗ, убежден президент ВАО “Интурист” Николай Кокора. По его словам, получить особый статус наверняка захочет и Золотое кольцо, которое “находится в убогом состоянии с точки зрения автопарка, гостиниц, музеев”.

Чиновник правительства рассчитывает, что поправки Барзыкина будут рассмотрены Думой в ноябре. Он обращает внимание на парадокс: на еще не узаконенные ОЭЗ туристического типа есть “качественный претендент”, а на промышленные и технико-внедренческие ОЭЗ нет пока ни одной стопроцентной заявки.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)