"Коммерсантъ": Иркутские депутаты разочаровались в новом губернаторе
23 Сен 2005, 09:36

Иркутское областное законодательное собрание фактически выразило недоверие новому губернатору Александру Тишанину. Два месяца назад депутаты не решились голосовать против представленной им Владимиром Путиным кандидатуры. А вчера они отказались одобрить предложенную господином Тишаниным кандидатуру первого вице-губернатора и преодолели вето главы области на закон "О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты".

 

 

Начальник Восточно-Сибирской железной дороги Александр Тишанин был утвержден главой Иркутской области 26 августа. За его наделение полномочиями губернатора проголосовали 42 из 44 депутатов областного ЗС, присутствовавших на заседании.

Предложение занять пост своего первого зама Александр Тишанин сделал главе администрации Тракторозаводского района Челябинска Юрию Параничеву 30 августа, еще до официального вступления в должность губернатора (оно состоялось 8 сентября). Вчера, представляя кандидата, господин Тишанин вспомнил недавний визит в Иркутск министра экономического развития и торговли Германа Грефа. "Мне было стыдно показывать ему город,– обратился он к депутатам.– Съездите в Челябинск, посмотрите, и вы поймете, что Юрий Параничев – хороший специалист". Кандидат отметил, что его управленческие навыки помогут ему работать в Приангарье.

 

Между тем депутат Антон Романов напомнил коллегам, что губернатор обещал согласовывать кандидатуры своих заместителей с депутатскими группами, но слова не сдержал. Александр Тишанин не нашел что возразить на это замечание. В итоге доверить господину Параничеву должность первого замглавы администрации решились только 11 депутатов при 31 голосе против. После оглашения итогов голосования губернатор стремительно вышел из зала заседаний и больше туда не возвращался. "Заметили? Ему (Юрию Параничеву.– Ъ) даже ни одного вопроса не задали",– прокомментировал Ъ итоги голосования вице-спикер парламента Геннадий Истомин. Он сообщил, что теперь человека, достойного занять этот пост, будут подыскивать парламентарии.

 


Следующим поражением губернатора стали итоги голосования по закону "О межбюджетных трансфертах". И. о. начальника главного финансового управления области Владимир Пашков напомнил депутатам мотивы отклонения закона прежним и нынешним губернаторами. По его словам, передача на муниципальный уровень 5-процентного налога на доходы физических лиц и 100-процентного налога, взимаемого по упрощенной схеме, приведет к сокращению доходной части областного бюджета на 1,1 млрд рублей. Господин Пашков обратил внимание на то, что в случае преодоления вето придется переписывать проект бюджета на 2006 год.


"Не надо нас пугать! – парировал спикер ЗС Виктор Круглов.– Составлять проект бюджета вы можете хоть десять раз. Сколько потребуется, столько и будете вносить". В результате за принятие закона в первоначальной редакции проголосовали 37 депутатов при 2 воздержавшихся. В поддержку позиции губернатора не выступил ни один депутат.

 

Иркутский политолог Юрий Пронин назвал причиной демарша депутатов раздражение, которое у региональной элиты вызывает пренебрежение ее мнением. "Это своего рода элементы региональной фронды",– отметил господин Пронин. Кроме того, по словам политолога, раздражение депутатов вызвал тот факт, что в ходе сессии Александр Тишанин ни разу не сформулировал свою позицию ни по одному из ключевых вопросов.

ЮЛИЯ Ъ-ЖЕЛЕЗНОВА, АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск, "Коммерсантъ", 23 сентября

На фото Ъ: Губернатор Иркутской области Александр Тишанин во время пресс-конференции в Иркутске

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования