"Коммерсантъ": Призывников взорвали профессионалы
23 Сен 2005, 09:46

В Ленинский райсуд Томска направлено уголовное дело по обвинению двоих сотрудников областного управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) в незаконном изготовлении боеприпасов. Следствие считает, что по их вине на показательных выступлениях спецназа УФСИН в День призывника семеро молодых зрителей получили ранения и увечья.


14 мая этого года военный комиссариат Томской области в целях агитации в очередной раз устроил для местной молодежи День призывника. Праздник проводился на плацу Томского госуниверситета, и одним из номеров программы было показательное освобождение заложников из "уазика". Спецназовцы бросили шумовую гранату, которая должна была оглушить "преступников", но осколки ее корпуса ушли в сторону зрителей. 18-летнему Василию Федорову осколок попал в бедро, 17-летнему Андрею Герасименко оторвало два пальца руки, легкие ранения получили еще пятеро ребят. Праздничная программа продолжилась через 20 минут после отправки пострадавших в больницу (Ъ рассказывал об этом 16 мая).


В тот же день прокуратура возбудила уголовное дело по статьям о халатности и нарушении правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых и пиротехнических изделий. А областные власти распорядились выплатить каждому пострадавшему по 15 тыс. руб. из областного бюджета и по 10 тыс. руб. из бюджета УФСИН.


Расследование закончено. По мнению следствия, в происшедшем виноваты инструкторы-взрывники штурмового отдела УФСИН Андрей Курзин и Иван Тебякин. Правда, им предъявлено обвинение не совсем по тем статьям, по которым возбуждалось дело, а по статьям "Незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств". Как пояснили в прокуратуре, Андрей Курзин собирал и хранил в служебном сейфе остатки не сгоревшего при использовании бездымного пороха, а также изготовленный промышленным способом капсюль-детонатор. Из них потом и было изготовлено взрывное устройство, покалечившее молодых людей.


Как сообщил Ъ начальник отдела по расследованию особо важных дел облпрокуратуры Андрей Гусев, прокуратура не обнаружила оснований для предъявления обвинения в халатности. По словам господина Гусева, "здоровью молодых людей нанесен легкий вред, а для того чтобы обвинить по 293-й статье, должны быть либо крупный материальный ущерб, либо тяжкий вред здоровью, либо смерть". Оснований для привлечения к ответственности руководства УФСИН и военкомата в прокуратуре не нашли.

НАТАЛЬЯ Ъ-ВОЛОСАТОВА, Томск, "Коммерсантъ", 23 сентября

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования