ГАЗЕТА: На "Некрасове" нашли шестерых погибших
23 Сен 2005, 09:59

Затонувший теплоход удалось подтащить к берегу

Затонувший еще 16 сентября в морском порту города Дудинка (Таймырский АО) теплоход "Некрасов" наконец удалось подтащить к берегу и извлечь тела шести пассажиров. Остальных ищут – в некоторые помещения судна доступ до сих пор невозможен. Причем точное число погибших неизвестно до сих пор.

В среду затонувший "Некрасов" при помощи двух лихтеров и трех буксирных катеров удалось отбуксировать к берегу. Теперь он, за исключением кормы, практически полностью над поверхностью воды. Как сообщил Газете замгубернатора Таймырского автономного округа Вячеслав Щукин, к вечеру "Некрасов" находился на расстоянии 3-4 метров от берега: "Подняты тела шести погибших. Спасателям пока удалось обследовать только носовую часть судна, но погибшие могут находится и в других помещениях. Точное их число пока неизвестно. Это можно будет установить только после того, как на мель вытащат корму корабля и будет разобран весь груз".

Напомним, грузопассажирский теплоход "Некрасов" длиной 41 метр и шириной 7 метров, взятый в аренду красноярской фирмой ООО "Фарватер", затонул при выходе из Енисея в морской порт города Дудинка. Крушение произошло примерно в ста метрах от берега и на глубине восьми с половиной метров. По свидетельству очевидцев, при заходе в Дудинский порт теплоход шел с большим креном, после чего опрокинулся на бок и затонул.

На борту теплохода находилось предположительно 17 человек, включая пятерых членов экипажа. Спастись удалось трем морякам и четырем пассажирам. Остальные погибли. Пока опознаны лишь тела капитана теплохода Андрея Вильды и его старшего помощника Сергея Голубкова. Без вести пропавшими были объявлены как минимум восемь пассажиров: Джихун Гулиев, Шами Гусейнов, Эльшам Пеисов, Макип Аскеров, Кабал Джураев, Махир (фамилия не установлена), фамилии еще двоих устанавливаются. Опознание найденных тел началось вечером.

Параллельно с Дудинской транспортной прокуратурой расследование проводит государственная комиссия. В настоящее время рассматривается несколько версий, согласно которым ЧП могло произойти в результате перегруза, плохих метеоусловий или ошибки экипажа.

Прокуратура уже допросила очевидцев, спасшихся членов экипажа и пассажиров, а также гендиректора ООО "Фарватер" Алексея Гопонтюя. Последний заявил, что теплоход был технически исправен, экипаж очень профессионален, а перегруза не было. Однако владелец теплохода Виктор Гордиенко считает, что причиной катастрофы послужила небрежность экипажа: "Стояла непогода, в борт била метровая волна, и были открыты все иллюминаторы, которые находятся на высоте всего полметра над уровнем воды". Гордиенко утверждает, что, по словам одного из спасенных членов экипажа, во время движения были открыты 16 иллюминаторов, через которые вода и попала в трюм.

Спасательная операция продолжается.

Михаил Марчук, ГАЗЕТА, 23 сентября


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования