ГАЗЕТА: Абрамович станет первым олигархом с "живыми" деньгами
25 Сен 2005, 22:49 Стало известно, что Роман Абрамович намерен продать за 12 млрд долларов государству свою долю в нефтяной компании "Сибнефть". По мнению британской Observer, важность сделки трудно переоценить. Дело в том, что многомиллиардное состояние Р. Абрамовича представляет собой, в основном, сибирские нефтяные месторождения, а не "живые" деньги. И размер этого состояния напрямую зависит от непостоянства нынешних и будущих правителей России. Теперь же губернатор Чукотки станет первым российским олигархом, располагающим "живыми" деньгами.

Западные эксперты вновь поднимают вопрос в том, идет ли Россия по пути либерализации или советизации экономики. Это может проясниться на примере покупающего "Сибнефть" "Газпрома", который вскоре станет крупнейшим поставщиком энергоносителей в Западную Европу.

Международные инвесторы намерены оценить сделку и выяснить, сколько "Газпром" заплатит за долю Абрамовича. На прошлой неделе прозвучала цифра 12 млрд долларов. По оценке экспертов, как сообщает РосБизнесКонсалтинг, чистая прибыль лично Абрамовича может составить от 3 до 5 млрд долларов. Однако общественное мнение в России будет взбудоражено вне зависимости от того, получит олигарх 12,5 млрд или даже 2,5 млрд. Дело в том, что в глазах общественного мнения большинство бизнесменов, разбогатевших в период обвальной приватизации, являются спекулянтами.

Однако эксперты считают, что даже при заниженной цене, сделка выгодна Абрамовичу, активы которого могут оказаться под угрозой, как только Владимир Путин перестанет быть российским президентом.

В то же время, заключенное соглашение крайне выгодно и "Газпрому", так как акции "Сибнефти" могут приобрести западные энергокомпании.

При этом, несмотря на постоянные обвинения в попытках провести "денационализацию", "Газпром", будучи государственной компанией, остается открытым для западных инвестиций, заключает газета.

Напомним, ОАО "Сибнефть" - вертикально-интегрированная компания, активно развивающая направления разведки и добычи нефти, производства и реализации нефтепродуктов. Уставный капитал "Сибнефти" составляет 7 млн 586 тыс. 79,4224 руб. и сформирован путем размещения двух выпусков обыкновенных именных акций, предоставляющих их владельцам одинаковые права. Все размещенные акции являются голосующими. Общее количество размещенных акций составляет 4 млрд 741 млн 299 тыс. 639, номинал акции - 0,0016 руб. 57,5% акций "Сибнефти" принадлежит Millhouse Capital (управляет активами губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров), 34,5% - НК "ЮКОС".

ГАЗЕТА, 25 сентября

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования