"Ведомости" о притязаниях "Роснефти" на активы ЮКОСа в Эвенкии
26 Сен 2005, 01:36

 

Опять “Роснефть”

Государственная “Роснефть”, получившая в декабре прошлого года основной актив “ЮКОСа” — “Юганскнефтегаз”, не скрывает желания получить оставшиеся активы опальной компании. Президент “Роснефти” Сергей Богданчиков в июле заявлял о желании забрать 20% “Сибнефти”, которые остались у “ЮКОСа”. Тогда же он пообещал министру экономического развития Герману Грефу подумать над предложением стать оператором ВСНК. Этой “дочке” “ЮКОСа” принадлежат лицензии на большую часть месторождений Юрубчено-Тохомской зоны в Эвенкии с запасами больше 100 млн т.

Но пока “Роснефти” не удается получить эти активы. “Юганск” арестовал львиную долю активов своего бывшего владельца по искам к нему на $11 млрд. Судебные процессы тянутся. Но победа в них не гарантирует прямого получения активов — у “ЮКОСа” много кредиторов, основной из которых государство. Да и получить актив за долги невозможно — в крайнем случае его выставят на аукцион и заплатят кредитору.

Но “Роснефть” не оставляет надежды получить эти месторождения, рассказывают источники в правительстве Красноярского края. Похоже, она нашла новый способ. МПР уже начало плановую проверку исполнения лицензионных соглашений по Юрубчено-Тохомской зоне, ее результаты будут готовы до ноября. Итогом проверки может стать отзыв лицензий, ведь “ЮКОС” вряд ли исполняет сейчас свои обязательства по разработке месторождений. У него просто нет на это средств. Пока, по словам представителя МПР, “серьезных предписаний” компаниям выдано не было. Но это вовсе не значит, что они не могут появиться. В пятницу глава комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Михаил Одинцов вдруг назвал “Роснефть” наиболее вероятным претендентом на владение лицензией на Юрубчено-Тохомское месторождение

 

"Ведомости", рубрика "Вектор", 26 сентября

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования