The Weekly Standart о Владимире Рыжкове: Может ли обновленная Республиканской партии России объединить либеральную оппозицию?
26 Сен 2005, 09:16 ДЕМОКРАТИЯ В РОССИИ

Может ли обновленная Республиканской партии России объединить либеральную оппозицию?

Одним из важнейших событий этого года в российской политике была общенациональная конференция Республиканской партии России (РПР). Возможно, это последняя заслуживающая внимания попытка создать демократическую оппозицию, достаточно привлекательную, чтобы противостоять контролю Кремля над Думой в 2007 году и над постом президента в 2008-м.

РПР, почти забытая до нынешнего года, является одной из старейших в России либеральных (в российском смысле - правоцентристской, рыночной и реформаторской) партий. Партия, созданная в 1990 году, несколько раз не сумела преодолеть барьер необходимых процентов и попасть в Думу и исчезла из виду. Но теперь она вновь привлекла к себе внимание, пересмотрев устав, приняв новую программу и выбрав новых лидеров.

Утром 2 июля в гостинице "Русотель" на окраине Москвы стало ясно, что обновление - это не просто реорганизация. В зале, где собралось несколько сот делегатов из 58 регионов, царили энергия и оптимизм, каких я не видел у российских демократов со времен революции конца 1980-х годов.

Но сильнее всего о тех благословенных днях напоминала безудержность, с которой делегаты критиковали правительство. Их обвинения отличались размахом и безжалостной остротой. Это нашло отражение и в документах, принятых конференций: "Обращении к гражданам России" и программе, а также в выступлениях и дебатах.

Да, говорится в программе, с 1999 года в России отмечается экономический рост, ВВП и доходы выросли на треть, а число людей, живущих в бедности, сократилось вдвое. Но этот рост в основном связан с высокими ценами на нефть. За пределами товарного сектора показатели роста значительно ниже, чем в Китае, Индии или Бразилии.

Российскому народу достается все меньший кусок нефтяного пирога. Россия занимает 82-е место в мире по доле ВВП на душу населения, и одна пятая населения живет в бедности. Коррупция повсеместна. Около половины денег, выделяемых на государственные программы, разворовывают. Оставшиеся от СССР системы образования и здравоохранения, жилье и коммунальные службы пришли в негодность и не получают достаточного финансирования. В то же время армия, состоящая из призывников, раздута и неэффективна, а коррумпированная милиция не может защитить общество от терроризма, несмотря на миллиардные вливания добавочного финансирования.

Хотя по отдельности эти обвинения постоянно встречаются в российской прессе, непримиримость атаки РПР исключительна - так же, как объяснения причин этих и других зол, изложенные в первом разделе программы, озаглавленном "Трясина авторитаризма". Республиканцы связывают "все системные провалы последних лет" со стремлением Кремля к "монополии на власть".

Сутью конфликта РПР с режимом Владимира Путина является его наступление на демократические институции и методы, "развитие которых началось в результате демократической революции 1990-х годов". Программа начинается с партийного девиза: "С народом - к свободе и достойной жизни". Слово "свобода" - самое употребительное в официальных документах РПР. Ее программа называется "Свободный человек, честная власть, достойная жизнь".

"Обращение к гражданам России", принятое на конференции, начинается словами: "Нами движет убеждение, что Россия, как сильное и единое государство, успешно соревнующееся с другими странами, мирное и безопасное, может сохраниться и развиваться только в условиях свободы. Свободы политической, экономической, интеллектуальной, духовной!" 20 лет назад, говорится в документе, Россия начала идти к свободе. Это был нелегкий путь, было сделано немало ошибок. Но пока Россия двигалась к свободе, оставался шанс на создание справедливого общества и достойное существование. "Сегодня Россию насильственно уводят с дороги свободы, и это лишает ее будущего! Именно поэтому мы заявляем о своем принципиальном неприятии сложившегося политического режима и проводимого им социально-экономического курса". Авторитаризм, со своим "страхом и несвободой", может привести только к отсталости и бедности. Стремление режима создать "полицейско-бюрократическое" государство отбрасывает Россию в "убогость и несправедливость". Борьба против такого государства, за свободу и демократию является ключевой предпосылкой успеха России.

Обуздание телевидения и усиливающееся давление на печатные СМИ, ограничение права на демонстрации и референдумы, бюрократические препоны перед оппозиционными и независимыми партиями и кандидатами привели к резкому ослаблению демократической прозрачности, считают республиканцы. Власть снова в руках никем не избранных бюрократов. Стремление государства вернуть себе монополию хотя бы в наиболее привлекательных секторах экономики и ограничить экономическую свободу повинно в замедлении экономического роста. В программе говорится о различных формах вымогательства со стороны местной и центральной власти, которым подвергаются частные компании. Государство, которое должно служить людям, вновь становится их хозяином. Чтобы бороться с этой тенденцией, нужна единая демократическая оппозиционная партия, которая будет защищать политические и гражданские свободы россиян и создавать современную, конкурентоспособную рыночную экономику. Первым приоритетом, говорится в программе, является "борьба за демократизацию России" и возвращение контроля общества над властью.

Трудно представить себе более подходящего лидера обновленных республиканцев, чем Владимир Рыжков, член коллективного руководства партии, ее политического совета. 39- летний Рыжков - представитель нового политического поколения. Он стал взрослым в конце 1980-х - начале 1990-х годов и называет себя "дитя Горбачева".

Рыжков родился в Алтайском крае, окончил Алтайский государственный университет, преподавал там и там же защитил кандидатскую диссертацию по истории. Его жена - по образованию тоже историк, ставшая впоследствии юристом, он имеет 11-летнюю дочь. Рыжков был 18-летним студентом, когда Горбачев пришел к власти в 1985 году, и он быстро стал лидером демократического движения на Алтае. После провала августовского путча 1991 года, когда Ельцин назначил новых руководителей регионов, губернатор Алтая сделал 25- летнего Рыжкова своим первым заместителем. Два года спустя Рыжкова избрали в первую постсоветскую Думу от Барнаула. Его переизбирали подавляющим большинством трижды - в 1995-м, 1999-м и 2003 годах.

Хотя он уже 12 лет в политике, Рыжков никогда не был замешан ни в одном скандале, что почти неслыханно в среде российских политических фигур.

Похоже, в его характере то, что он выбрал местом нашего интервью не Думу, а кофейню "Зен", где он каждое утро завтракает по дороге на работу. Когда я пришел, Рыжков пил двойной "эспрессо" и читал газету.

Рыжков говорит, что мечтает "обеспечить успех второй попытки России стать свободной". В своей речи на конференции он сравнил сегодняшнюю Россию со сказочным великаном, связанным по рукам и ногам некомпетентной бюрократией. "Наша задача, - сказал он, - освободить великана, дать ему глубоко и свободно дышать, позволить ему идти к свободе и прогрессу".

По мнению Рыжкова, достойная жизнь невозможна без честного правительства. А честность правительства могут обеспечить "только демократические принципы и личная свобода". Он закончил свое выступление на конференции словами: "Да здравствует демократическая Россия!"

В частной беседе он выразил уверенность в способности России стать демократической и неприятие тех, кто стоит на пути. Он сказал мне, что Кремль распространяет на Западе пагубное измышление о том, что русские отличаются от других народов и не готовы к демократии. В соответствии с этой партийной линией, Путин получается либеральнее большинства россиян и единственной альтернативой ему являются националисты фашистского толка. "Чушь! - сердито сказал Рыжков. - У нас нормальные люди, такие же, как везде! Они хотят жить в нормальной стране - свободной, демократической и процветающей". С точки зрения Рыжкова, путинская авторитарная централизация с давлением на свободу слова, запугиванием гражданских организаций и уничтожением местного самоуправления не только неконституционна, но и опасна. Вместо обещанной стабильности политика Путина привела к напряженности, дестабилизации и коррупции. Концентрация власти, которую Путин назвал "вертикалью власти", не защитила страну от терроризма, этнической и социальной напряженности. При Путине на Северном Кавказе (в Чечне, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестане) погибло больше людей, чем в 1990-е годы, сказал Рыжков. Дагестан, крупнейшая автономная республика региона, сегодня практически неуправляем. По словам Рыжкова, страну загоняют в "исторический тупик" авторитаризм, государственный капитализм, коррупция и экономика, зависимая от нефти. Нам обещали "крепкое правительство", заявил Рыжков, но сегодня мы имеем "хлипкий гвоздь - рейтинг президента, на котором висит вся страна". Чем авторитарнее становится режим, тем дальше он от народа и страны, тем больше он боится свободных дебатов и свободных выборов, тем меньше он способен к решению проблем, стоящих перед Россией. Это касается демографического кризиса, связанного с высокой смертностью и низкой рождаемостью; пандемии СПИДа; экономического неравенства; ухудшения качества здравоохранения и образования для бедных.

В партийном строительстве Рыков, похоже, извлек уроки из ошибок первого поколения постсоветских демократов. Он хочет строить партию снизу с максимальной автономией местных организаций. Он намерен избежать модели, сконцентрированной вокруг Москвы, когда местные активисты оказываются связанными по рукам и ногам и вынуждены просить разрешения на малейшие изменения местных альянсов и предвыборных тактик.

Модель Рыжкова перспективна, так как в ней учитывается экономическое, политическое, этническое и культурное разнообразие России. Подобно централизованному государству, которое пытается возродить Путин, централизованная всероссийская партия неизбежно будет непрочной и искусственной конструкцией, живущей лишь за счет "административного ресурса" и щедрого финансирования из государственной казны - такова сегодняшняя "партия власти" "Единая Россия". В своей новой программе республиканцы призывают к максимально широким альянсам с другими демократами на местном уровне.

Я сказал Рыжкову, что он строит партию американского, а не европейского типа. Это новая концепция в российском контексте, где господствует ленинская идея "демократического централизма", скопированная у немецких социал-демократов, чьей железной дисциплиной Ленин так восхищался. Да, согласился Рыжков, именно партию американской модели он и имеет в виду.

Сумеет ли Рыжков превратить Республиканскую партию в общенациональное демократическое движение, способное обеспечить себе заметное присутствие в Думе в 2007 году и достойно участвовать в президентской кампании в 2008-м?

Препятствия огромны. По "предложению" Путина месяц назад Дума отменила выборы по одномандатным округам. В 2007 году все кандидаты должны баллотироваться по партийным спискам. Правила, принятые в 2004 году, затрудняют партиям регистрацию кандидатов, отдавая их на милость местной власти и покорной Кремлю Центральной избирательной комиссии. Так, чтобы участвовать в выборах, политическая организация должна иметь 50 тыс. зарегистрированных членов (раньше требовалось 10 тыс.) с минимальным количеством 500 членов в каждом из 89 регионов. Существующие партии должны зарегистрироваться до 1 января 2006 года, и это означает, что за несколько месяцев республиканцы должны утроить количество членов.

Кроме того, партиям запрещено создавать избирательные блоки, а для того, чтобы пройти в Думу, партия теперь должна набрать не 5, а 7% голосов. Российских наблюдателей и журналистов не будут допускать к наблюдению за подсчетом голосов, а представителей международных организаций допустят только при наличии специального приглашения. Такие требования создают, мягко говоря, проблему для демократических партий, которых в совокупности поддерживает 7% избирателей. В ходе июльского опроса лишь 4% респондентов заявили, что проголосовали бы за Рыжкова на президентских выборах. Продолжающиеся ссоры губят надежду на объединение демократов в единую партию и вокруг единого кандидата.

Но проблема демократов - это не предложение, а спрос. Если политически активные россияне захотят демократического прорыва, как показали события в Грузии, на Украине и в Киргизии, демократические партии и лидеры появятся. Главный вопрос заключается в том, в каком периоде цикла революции и реакции находится Россия и куда она движется. В болезненном хаосе 1990-х годов российское общество медленно отстраивало современные политико-экономические институции и восстанавливало механизмы самоуправления и самоограничения. В этот непростой период россияне стоически отдавали предпочтение экономической и политической свободе. Но после финансового кризиса 1998 года и девальвации рубля по их вере в то, что самоуправление и демократические свободы принесут стабильность и оживят экономику, был нанесен удар. Россияне были готовы к путинской реставрации с ее "управляемой демократией".

Семь лет спустя тенденции в опросах общественного мнения показывают постепенной отход от предпочтений иллюзорной стабильности за счет экономической и политической свободы. В июле на вопрос, нужна ли России демократия, 66% респондентов ответили "да" и 21% - "нет". Электорат еще апатичен (в июне примерно половина респондентов не смогла назвать партию, за которую они голосовали бы, если бы выборы проходили через неделю), но "демократы" набрали 14%, уступив только коммунистам (17%) и опередив "патриотов" (4%) и "Единую Россию" (12%).

Пожалуй, еще важнее то, что россиян снова привлекают определенные свободы, или, точнее, что они против их ограничения. Только 27% согласны с тем, что СМИ, политические партии и общественные организации "должны создаваться в интересах безопасности и единства страны". Лишь 19% согласились с тем, что президент должен назначать всех федеральных и региональных лидеров. С тем, что Кремль должен "контролировать работу" законодателей, судей и СМИ, согласны 16%, а с тем, что армия и госбезопасность должны занимать "привилегированное положение в обществе", - 12%. В поддержку государственного контроля над бизнесом высказалось 29%.

Так что Владимир Рыжков, похоже, прав: в политических взглядах россиян нет ничего необычного. По-видимому, он прав и в том, что россияне совсем не так сильно довольны жизнью.

Июльские опросы показали, что экономическую политику правительства считают "неудовлетворительной" три четверти респондентов и только 9% верят, что скоро все изменится к лучшему. Две трети недовольны тем, "что происходит в стране", а половина считает, что страна "движется в неверном направлении". Особенно интересно, что желание перемен преобладает у тех, кто добился успеха: семей среднего класса с ежемесячным доходом более 5 тыс. рублей (около 178 долларов) на человека. В этой группе 53% мечтают о новой перестройке.

Рыжков и его партия присоединяются к ним.

Леон Арон, The Weekly Standart, 26.09.2005
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)