"Коммерсантъ": У политтехнологов "Родины" стало на двух убийц меньше
26 Сен 2005, 15:11

Из троих обвиняемых сядет только один

 

В Иркутском областном суде коллегия присяжных вынесла вердикт по делу об убийстве политтехнологов партии "Родина" Марины Мараховской и ее помощника журналиста Яна Травинского, совершенном 27 сентября прошлого года. Виновным в этом преступлении был признан только один из троих подсудимых. Еще одного оправдали вчистую, а третьего признали виновным в преступлении, за которое он может получить только условный срок.


Руководитель предвыборного штаба регионального отделения партии "Родина" Марина Мараховская и ее помощник журналист Ян Травинский работали на выборах в законодательное собрание Приангарья с июля 2004 года. 27 сентября 2004 года, по данным следствия, житель Иркутска Алексей Гребнев застрелил их из пистолета ТТ с тем, чтобы похитить деньги, которые носили с собой политтехнологи. Помимо обвиняемого Гребнева, который к тому же находился в розыске за убийство, совершенное в Нижнеудинске, и покушение в Омске, следствие арестовало его брата Михаила Попова (он, по данным прокуратуры, предоставил родственнику пистолет, из которого было совершено последнее убийство, и хранил патроны), а также Даниила Шпейзера, который навел братьев на богатых людей из "Родины". 5 августа все трое предстали перед судом.


Из вердикта, вынесенного присяжными, следует, что Алексей Гребнев виновен в убийстве, сопряженном с разбоем в отношении Марины Мараховской и Яна Травинского. Также он признан виновным в хранении, перевозке и ношении оружия. Кроме того, по вердикту присяжных заседателей обвинение господину Гребневу в убийстве, которое было совершено им в Омске в 2000 году, было переквалифицировано на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; также он признан по этому эпизоду виновным в ношении и перевозке оружия. По факту убийства в Нижнеудинске в 1998 году подсудимый Гребнев признан невиновным. Даниила Шпейзера присяжные признали виновным в приобретении имущества, добытого заведомо преступным путем, за то, что подсудимый Гребнев после убийства политтехнологов заплатил ему за информацию $1,5 тыс. Михаила Попова присяжные оправдали вчистую. Он был освобожден из-под стражи в зале суда.


Адвокат Михаила Попова Андрей Земляницын считает, что его подзащитный стал фигурантом дела об убийстве политтехнологов "для массовости". "Прокуратуре нужно было привлечь к делу как можно больше человек,– рассказал Андрей Земляницын,– вот они и взяли Михаила. Сначала обвиняли его в соучастии в убийстве, потом несколько раз меняли обвинение и в итоге решили наказать его за хранение 16 патронов в квартире, которую он когда-то снимал. Хорошо, что присяжные – нормальные люди и поняли, что Михаил невиновен, и вынесли нормальный вердикт". По его словам, защита господина Шпейзера также осталась довольна вердиктом. "Он с самого начала сотрудничал со следствием, поэтому то обвинение, которое ему инкриминировалось прокуратурой,– своеобразная плата за сотрудничество,– заметил Андрей Земляницын.– Вряд ли он получит больше условного срока".


В свою очередь, адвокат Сергей Раннев, представляющий семью одного из убитых политтехнологов "Родины", Марины Мараховской, считает вердикт в отношении Михаила Попова и его брата необъективным. "Обычно на это дело уходит несколько часов,– поясняет Сергей Раннев.– У такого количества человек возникают разногласия во мнениях, а тут присяжные очень быстро вынесли свои вердикты – видимо, они не хотели тратить свое свободное время на суд".

Заседание, на котором обвиняемым будет вынесен приговор и определена окончательная мера наказания, назначено на 29 сентября. Ъ сообщит о приговоре.

КОНСТАНТИН Ъ-ПАРФЕНЕНОК, Иркутск, "Коммерсантъ", 26 сентября

На фото: 1) Руководитель предвыборного штаба регионального отделения партии "Родина" Марина Мараховская и ее помощник журналист Ян Травинский

2) Подсудимый Михаил Попов в Иркутском областном суде

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования