"Коммерсантъ": Милиционер пошел по стопам сына, убивая свидетелей его преступлений
26 Сен 2005, 15:22

Омский областной суд приговорил к пожизненному заключению отставного майора УВД Омской области 47-летнего Геннадия Серебренникова. Он признан виновным в пяти убийствах. Пенсионер МВД с особой жестокостью расправлялся со свидетелями преступлений, которые с не меньшей жестокостью совершал его сын, получивший 15 лет.

Первое из известных следствию преступлений Геннадий Серебренников, закончивший Омскую высшую школу милиции и больше 20 лет прослуживший в правоохранительных органах, совершил в 2000 году. Тогда старший сын милиционера, 23-летний Григорий, вместе с тремя сообщниками совершил разбойное нападение на квартиру своих знакомых. Двое участников этого налета были задержаны и позже получили сроки, а Григорию Серебренникову и еще одному участнику преступления удалось скрыться. Узнав об этом, отец-милиционер решил спасти отпрыска от ответственности. По данным следствия, для начала он застрелил его остававшегося на свободе сообщника, труп расчленил и спрятал. Через три года, в 2003 году, один из осужденных участников давнего налета на квартиру освободился, узнал, что стало с его товарищем, и, испугавшись за свою жизнь, передал в правоохранительные органы информацию об участии в том разбое Григория Серебренникова. Тогда майор Серебренников застрелил и его, а также его 19-летнюю беременную подругу. С телами поступили так же, как и в первый раз. Последнего участника квартирного ограбления спасло только то, что он все еще сидел.

В промежутке между этими расправами майор аналогичным образом решал другие аналогичные проблемы своего сына. Так, в ноябре 2001 года Григорий Серебренников забил до смерти сожительницу своего дяди. С дядей семья смогла договориться, а вот подруге самого Григория Серебренникова пришлось давать показания в милиции. Тогда майор вынудил сына застрелить подругу, сам лопатой обезглавил труп и закопал тело. Чуть позже тот же сын того же майора убил в драке мужчину, свидетелями чего оказались два человека. Одному из них милиционер выстрелил в затылок из малокалиберного пистолета, а сын добил арматурой, второго отец и сын душили и резали, пока тот не умер.


Занимаясь проблемами старшего сына, Геннадий Серебренников не забывал и о младшем, Викторе. Решив, что двое подростков приохотили его к наркотикам, Геннадий и Григорий Серебренниковы закрыли мальчишек в сарае, где в течение нескольких часов милиционер избивал и всячески унижал их. Старший сын Григорий снимал все это на видеокамеру.


Следствие по делу Серебренниковых длилось с зимы 2004 года. При этом следователи знали, что пенсионер МВД принуждал свидетелей к отказу от дачи показаний и даже угрожал дознавателю, но доказать этого не смогли. В итоге отставного майора обвинили в пяти убийствах и подстрекательстве к убийству. На суде Геннадий Серебренников отказался признать свою вину. Он был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Его сын, Григорий Серебренников, получил 15 лет колонии строгого режима. Приговор может быть обжалован.


АЛЕКСАНДР Ъ-КОРНЕВ, Омск, "Коммерсантъ", 26 сентября

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования