"Коммерсантъ" об объединении Красноярского края: Госдума простимулировала губернаторов к ускорению процесса объединения
26 Сен 2005, 15:24

В Красноярске 23 сентября прошло очередное заседание совета губернаторов Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. Глава края Александр Хлопонин заявил, что после принятия Госдумой закона об объединении трех субъектов в единый Красноярский край получена "законодательная база для продолжения взаимодействия в рамках реализации процесса объединения". Поэтому губернаторы решили активизировать подготовительную работу и, в частности, начать подготовку поправок к уставу края, которые придется принимать уже новому составу объединенного краевого парламента.


Совет губернаторов должен был собраться еще неделю назад в Туре (столица Эвенкии), однако из-за погодных условий туда не смогли добраться главы соседних регионов. В пятницу заседание наконец состоялось, но не в Туре, а в Красноярске. Оно прошло спустя ровно два года после того, как Александр Хлопонин, глава Эвенкии Борис Золотарев и губернатор Таймыра Олег Бударгин, встретившись в географическом центре России, возле озера Виви в Эвенкии, впервые выдвинули идею создания совета трех губернаторов, который бы и занялся практической реализацией процесса объединения, и закопали три бутылки армянского коньяка, чтоб откопать их после того, как слияние завершится.


17 апреля 2005 года на референдуме большинство избирателей Красноярского края, Таймыра и Эвенкии высказались за объединение трех субъектов в единый регион под названием Красноярский край. После этого в Госдуму президентом был внесен проект соответствующего федерального конституционного закона, который 22 сентября был принят в третьем чтении.


Как подчеркнул на заседании совета губернаторов в минувшую пятницу господин Хлопонин, после принятия Госдумой конституционного закона "мы получили законодательную базу для продолжения взаимодействия в рамках реализации процесса объединения". А его заместитель Сергей Сокол сообщил, что некоторые успехи в этом процессе уже есть: "Несмотря на летние отпуска, удалось запустить работу рабочих групп по подготовке госорганов края и автономных округов к образованию нового субъекта РФ".


После этого губернаторы заслушали отчеты руководителей этих рабочих групп. Главная задача, которая ставится перед экспертами,– унифицировать законодательную базу, методику расчетов и подходы к решению проблем с учетом климатических и географических особенностей Эвенкии и Таймыра. "Главное сейчас – это наполнить положение об особом статусе наших автономных округов, которое прописано, но не конкретизировано в конституционном законе конкретным содержанием",– отметил господин Хлопонин. В связи с этим спикер законодательного собрания (ЗС) Красноярского края Александр Усс предложил внести в устав края изменения, направленные на упорядочение нормативно-правового поля объединенного региона. По мнению спикера, разработку поправок надо начинать уже сейчас, хотя принимать их придется уже новому составу ЗС объединенного края, выборы которого должны пройти 15 апреля 2007 года.


В итоге совет губернаторов одобрил информацию руководителей рабочих групп, но предложил активизировать работу. "Мы сегодня услышали про то, что мы собираемся и работаем. Но мне бы хотелось на следующем заседании услышать о конкретных результатах, а именно о предложениях по реализации поставленных задач",– заявил Александр Хлопонин. Кроме того, был утвержден состав координационного совета по реализации инвестиционных программ, который возглавил губернатор Эвенкии Борис Золотарев. Его заместителями стали первый замгубернатора Красноярского края Лев Кузнецов и председатель таймырской думы Сергей Батурин.

РОМАН Ъ-ХИТРОВ, Красноярск, "Коммерсантъ", 26 сентября

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования