"Коммерсантъ": Депутата взяли за арсенал, найденный в гараже филармонии
26 Сен 2005, 15:26

Сотрудники УВД Читы задержали депутата гордумы Алексея Гуськова. Он стал первым подозреваемым в рамках расследования уголовного дела по факту обнаружения арсенала в гараже областной филармонии. Депутаты намерены добиваться освобождения коллеги из-под стражи.


Полгода назад директор Читинской областной филармонии Николай Волков уволился. Уходя, он оставил себе ключи от некоторых помещений, в том числе и от гаража. Новый директор филармонии Михаил Зайцев долго принимал дела, и вот в минувшую среду очередь дошла и до гаража. Поскольку ключей к нему так и не нашли, двери гаража были взломаны в присутствии участкового. В гараже помимо трех автомобилей директор и милиционер нашли целый арсенал: 2 гранатомета РПГ-26, 2 автомата Калашникова калибра 5,45 мм, пистолеты, а также 7 гранат Ф-1 и 4 тыс. патронов. Кроме вооружения, в гараже были найдены около 50 паспортов граждан РФ, более 30 водительских удостоверений разных регионов, 10 пар номерных знаков и 3 удостоверения сотрудников милиции.


В тот же день областная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"). По предварительной версии следствия, найденный арсенал мог принадлежать одной из преступных группировок и предназначался для совершения разбойных нападений и других преступлений на автодорогах Сибири.


Вчера в УВД Читы сообщили, что по делу об изъятом оружии был задержан первый подозреваемый. Им оказался депутат Читинской гордумы Алексей Гуськов. Он был задержан в УВД, куда его пригласили для дачи показаний по найденному оружию. Как выяснилось впоследствии, подозрения на депутата пали потому, что он арендовал гараж у областной филармонии.


Задержание народного избранника вызвало резкий протест у его коллег. Депутат Александр Щебеньков заявил Ъ, что парламентарии возмущены поведением милиции. "Беспокоит то, что правоохранительные органы могут так легко задержать любого из депутатов,– сказал Александр Щебеньков,- по имиджу народных избранников нанесен удар". Согласно закону, депутат гордумы обладает неприкосновенностью на территории муниципального округа – его могут задержать только на месте совершения преступления или по решению прокурора области. По словам господина Щебенькова, депутаты намерены добиваться освобождения коллеги из под стражи.
В Читинской областной прокуратуре Ъ сообщили, что задержание произведено в рамках закона, а для выяснения всех обстоятельств назначена спецпроверка.

ВЛАДИМИР Ъ-КАНТЕМИР, Чита, "Коммерсантъ", 26 сентября

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования