Газета.Ру: Омск косит палочка
26 Сен 2005, 21:47 В Омской области зафиксировано массовое заражение кишечной инфекцией. В разных районах города дизентерией заболели 475 человек. Врачи пока справляются со вспышкой самостоятельно. Причиной заражения, по мнению эпидемиологов, стала водопроводная вода.

В разных районах города Калачинска Омской области кишечной инфекцией заболели около 500 человек, половина из них – дети. Вспышка инфекции началась на минувшей неделе, 21 сентября. В тот день к врачам обратились более 70 жителей города с жалобами на высокую температуру, рвоту и диарею. Врачи «скорой помощи» доставили в центральную районную больницу Калачинска 34 детей – учащихся двух городских школ. На следующий день случаи заболевания приобрели массовый характер, больные стали поступать из разных районов города. К сегодняшнему дню общее число заболевших увеличилось в шесть раз.

Существует несколько видов дизентерии, их вызывают 48 возбудителей. Дизентерия Григорьева-Шигга – самая опасная из них. У больного резко повышается температура, а через два дня без необходимого лечения возникает угроза отказа почек. Сегодня ее в России практически нет. Дизентерия Флекснера не так болезненна. При своевременном лечении она легко поддается антибиотикам. Дизентерия Зонне переносится легче всего. Признаки этого заболевания схожи с отравлением. Но самому вылечиться не удастся, только специалисты могут больному помочь.

Как сообщили «Газете.Ru» представители управления Роспотребнадзора по Омской области, по данным на 26 сентября, в городе было зарегистрировано 475 случаев заражения. В больницы отправлены 106 человек (5 взрослых и 101 ребенок). Более 300 человек прошли лечение амбулаторно, заболевание протекало у большинства жителей Калачинска в легкой форме.

Сейчас в районной больнице Калачинска остаются 64 человека. «Врачи быстро приняли меры, и почти половина госпитализированных была выписана, поскольку болезнь протекает в легкой форме», – сообщили «Газете.Ru» местные эпидемиологи. Некоторым из заболевших врачи уже поставили точный диагноз – «дизентерия Зонне».

Причину массового заражения выясняют эпидемиологи, сотрудники омского Роспотребнадзора и прокуратуры. По факту массовой кишечной инфекции прокуратурой Калачинского района Омской области уже возбуждено уголовное дело. Наиболее вероятно, что источником кишечной инфекции стала водопроводная вода, поскольку заболели люди, живущие в разных концах города, в том числе дети, посещавшие разные школы и детские сады. Проверяется весь городской водопровод. По словам сотрудников Роспотребнадзора, врачам пока хватает необходимых лекарственных препаратов и сотрудников для борьбы со вспышкой дизентерии.

Глава района ввел в Калачинске режим повышенной готовности, проводится повторное хлорирование водопроводной воды. Жителей города предупредили о возможной опасности употребления сырой воды. С 23 сентября в Калачинске развозят цистерны с питьевой водой.
Одновременно с этим вспышка кишечной инфекции была зарегистрирована в Нижегородской и Тюменской областях.

Так, в тюменском детском саду № 85 на минувшей неделе заболели 63 человека. Среди больных – 56 воспитанников детсада в возрасте трех-шести лет, остальные – персонал учреждения. Вспышка началась 19 сентября и была локализована в пятницу, 23 сентября. Как уточнили в Приволжско-Уральском центре МЧС, у 33 человек подтвержден бактериологический диагноз: острая дизентерия Флекснера, тип 2А. По предварительным данным, вспышка инфекции произошла из-за нарушения санитарно-гигиенических правил при приготовлении пищи. Директор детского сада оштрафован. Сейчас в прокуратуре решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Детский сад временно закрыт.

А с 19 по 25 сентября в Кстовском районе Нижегородской области дизентерией заболели 92 человека. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС России, сейчас в больницах города Кстов находятся 53 человека, в том числе 30 детей. У 17 из них диагноз «дизентерия» уже подтвержден. По предварительным данным, все заболевшие употребляли в пищу овощи и бахчевые культуры (арбузы и дыни). По мнению врачей, это сезонная вспышка заболевания, вызванная теплой осенней погодой и нарушением норм санитарной безопасности предприятиями общественного питания и уличными торговцами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем временем в Нижнем Новгороде продолжается вспышка гепатита А, начавшаяся в городе 5 сентября. По последним данным МЧС России, всего гепатитом заболели 1066 человек, 922 из них находятся в больницах, в том числе 197 детей. На улицах города запрещена частная торговля продуктами, усилен контроль за пищеблоками и водопроводными сетями. Все дома, где было наибольшее количество заболевших, объявлены очаговыми зонами, и врачи обследуют каждого жильца. Причиной массового заражения гепатитом, по предварительным данным, стала авария на канализационных сетях. 
 
Газета.Ру, 26 сентября
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования