"Ведомости" о золотодобывающих активах "Норильского никеля": Подушка для “Полюса”
03 Окт 2005, 07:03 Около двух лет назад “Норникель” выложил за 20% акций южно-африканской Gold Fields почти $1,2 млрд. Но что делать с приобретенным активом, непонятно до сих пор. Этим же вопросом терзаются и в с самом “Норникеле”. Замгендиректора компании Денис Морозов заявил в пятницу, что покупка доли в Gold Fields является стратегической инвестицией. В “Норникеле” по-прежнему хотели бы объединить свой золотодобывающий бизнес с неафриканскими активами Gold Fields. Правда, менеджмент южно-африканской компании в штыки воспринял это желание русских. Год назад он даже попытался передать их в СП с канадской IamGold.

Но “Норникелю” удалось сорвать эту сделку, после чего отношения россиян и менеджмента Gold Fields потеплели. Два представителя “Норникеля” вошли в совет директоров африканской компании, а недавно к ним прибавился третий. А менеджмент Gold Fields размышляет, что делать со своими зарубежными проектами. Впрочем, стопроцентной уверенности в том, что “Норникель” получит их, по-прежнему нет. Сразу после выступления Морозова Gold Fields объявила, что намерена сама развивать добычу за пределами ЮАР.

У “Норникеля” есть запасной вариант использования долей в Gold Fields. Компания выделяет свой золотодобывающий бизнес в независимую компанию — “Полюс Золото”, которой достанется и пакет Gold Fields. Через 3-4 года “Полюсу” понадобятся значительные инвестиции. В этих условиях пакет в Gold Fields может оказаться прекрасной “денежной подушкой”, поясняет Морозов. Если заполучить неафриканские активы Gold Fields не удастся, “Полюс” сможет продать долю в южно-африканской компании. Это может принести неплохой доход бывшей “дочке” “Норникеля”. Ведь уже сейчас 20% Gold Fields стоит $1,4 млрд.

"Ведомости", рубрика "Вектор", 3 октября

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования