"Ведомости": Заграница помогла “Мечелу” и “Евразу” установить рекорд по капитализации
03 Окт 2005, 07:08 Юлия Федоринова
Анастасия Бокова
Ведомости

30.09.2005, №183 (1464)

После непродолжительного спада цены на сталь в Европе и США вновь поползли вверх: с конца августа они прибавили около 10%. Это вселило оптимизм в инвесторов, и стоимость российских горно-металлургических групп, разместивших акции на западных рынках, — “Мечела” и “Евраза” — достигла рекордных высот — $5,06 млрд и $6,2 млрд.


После установленных в начале года рекордов стоимость проката во II квартале начала снижаться. Горячекатаный с максимальных $557,5 за тонну к середине лета подешевел до $375, а холоднокатаный — с $640 до $460. Это отразилось на стоимости металлургических компаний: Arcelor, U. S. Steel, Corus Group потеряли по 15-20%, а “Евраз”, размещавший в июне GDR в Лондоне, не смог получить за них максимальную цену. Она составила $14,5 за GDR при объявленном диапазоне в $13,5-17. А Новолипецкий комбинат и вовсе отложил IPO на осень, надеясь на возобновление роста цен.

Чутье не подвело Владимира Лисина, контролирующего НЛМК. “С конца августа на рынках Европы и США цены начали расти”, — рассказывает представитель ММК. С того времени экспортные цены выросли примерно на 10% до $412,5 за тонну горячекатаного проката и $517,5 за тонну холоднокатаного, подтверждает аналитик ОФГ Александр Пухаев. Впрочем, эти цены примерно на 20% ниже январских.

Но и этого хватило, чтобы стоимость металлургических компаний приблизилась к максимальным значениям, отмечает аналитик Brunswick UBS Алексей Морозов. Капитализация Arcelor с середины июля выросла на 17% до $14,4 млрд, ThyssenKrupp — на 18% до $10,4 млрд, а Posco — на 29% до $19,5 млрд. Не отстают и россияне. Капитализация “Северстали” в РТС с начала августа выросла на 13% до $5,2 млрд, НЛМК — на 16% до $7,9 млрд.

Но лидерами роста оказались “Мечел” и “Евраз”, чьи бумаги торгуются на западных биржах, — они побили собственные рекорды. Капитализация “Мечела”, которая по итогам проведенного в октябре прошлого года IPO составила примерно $3 млрд, в среду превысила $5 млрд ($36,51 за GDR, а вчера на 19.00 МСК — $36,44). С начала августа компания уже подорожала на 29%. А два месяца колебавшаяся около отметки $5 млрд стоимость “Евраза” в среду перевалила за $6,2 млрд ($17,95 за GDR).

Успеху металлургов помимо роста цен на сталь помог и общий рост фондовых рынков, отмечает Морозов. Вчера индекс РТС достигал 1000 пунктов. По мнению Морозова, “Мечел” и “Евраз” выросли больше других, поскольку торгуются на западных рынках, — их тянули за собой растущие котировки иностранных металлургических компаний. “Мечелу” помог еще и его угольный бизнес, благодаря которому он в этом году будет единственным в отрасли, чья операционная прибыль вырастет, считает Морозов. Сотрудник одной из металлургических групп согласен с такой оценкой, ведь цены на уголь, упавшие было во II квартале, также восстанавливаются. Если в начале года за тонну кокса давали $105, то в июне — уже $70, а сейчас — более $80. “Мечел” свои показатели не прогнозирует.

Представитель ММК не взялся предсказать поведение цен на сталь, в “Евразе”, “Северстали” и “Мечеле” от комментариев воздержались. А представитель НЛМК не исключил небольшого повышения цен в конце года. Западные компании — Arcelor и ThyssenKrupp уже объявили о повышении цен в IV квартале на 30-40 евро. Но это не показатель, считает менеджер российской металлургической компании. “В Китае цены пока не растут. Вдобавок китайцы ввели в строй новые производственные мощности и сами стали экспортерами. Это играет на понижение цены. Так что мы ожидаем, что до конца года они подрастут лишь на 5-10%”, — поясняет он. Морозов, Пухаев и аналитик “Атона” Тимоти Маккачен также не ждут резкого взлета цен на сталь. Маккачен объясняет нынешнюю стабилизацию сезонностью. “Обычно потребители закупают много стали в начале года. Потом берут ее со склада, а осенью покупают. При нынешней максимальной загруженности металлургов любой дополнительный спрос повышает цену”, — поясняет он. “Поэтому в 2006 г. цены скорее всего будут стабильными, а новый рост мы ожидаем с 2007 г.”, — говорит Морозов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования