"Независимая" об истоках карьеры сибирских губернаторов
03 Окт 2005, 20:06

 

ГУБЕРНАТОРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ
До того как занять начальствующий пост, каждый руководитель региона прошел свои «университеты»

А еще из прежней жизни главы регионов предпочитали набирать себе соратников. Мол, свои-то не подведут...

Спасибо партии за это

Перед тем как стать президентом Татарстана, Минтимер Шаймиев возглавлял Верховный Совет ТАССР, ранее был первым секретарем обкома партии. Правда, до этого в карьерном росте Шаймиева было много любопытного. В 32 года никому не известный, неприметный, плохо говорящий по-русски руководитель межрайонного объединения «Сельхозтехника» становится сразу – до сих пор для всех необъяснимо – министром мелиорации и водного хозяйства. До этого назначения Шаймиев два года проработал в обкоме. Тогда никто, в том числе и все знающие кадровики, не предвидел звездной карьеры Минтимера Шариповича.

Томский губернатор Виктор Кресс тоже пришел на пост губернатора с должности председателя Томского областного совета, а до этого «маялся» на партийной работе. Похоже складывалась и карьера главы Ростовской области Владимира Чуба – он работал председателем Ростовского горсовета, а ранее был первым секретарем Пролетарского райкома партии города.

И губернатор Самарской области Константин Титов в августе 1991 года был назначен главой администрации Самарской области с должности председателя Совета народных депутатов Самары. До этого – на комсомольской и научной работе.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, закончившая Химико-фармацевтический институт в Ленинграде, ни дня не работала по профессии. Шла исключительно по общественной линии и в итоге дошла до первого секретаря обкома ВЛКСМ. Потом работала в горисполкоме, была депутатом Верховного Совета СССР, дипломатом, вице-премьером и т.д.

Новгородский губернатор Михаил Прусак также гордится тем, что вышел из «комсомольского племени». В свое время юному директору чахлого новгородского совхоза «Трудовик» повезло попасть в список 75 кандидатов в депутаты Съезда нардепов от ВЛКСМ благодаря идеальной биографии (отличник боевой и политической подготовки в армии, диплом Высшей комсомольской школы, первый секретарь райкома ВЛКСМ и т.д.). С тех пор, как говорится, Михаилу Михайловичу карта и пошла. Да и до сих пор идет: областью Прусак руководит уже 14 лет.

От станка до губернаторского кресла

Губернатор Волгоградской области Николай Максюта до своих первых выборов в 1996 году год был председателем Волгоградского горсовета. А до этого возглавлял Волгоградский судостроительный завод, где прошел путь от мастера до директора.

Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын пересел в кресло главы региона из кресла председателя горисполкома Рыбинска, куда попал прямо с производства – директорствовал на мебельном комбинате (начал со слесаря).

Глава Свердловской области Эдуард Россель до того, как Борис Ельцин в 1991 году назначил его губернатором, год был председателем облисполкома, а до этого возглавлял «Главсредуралстрой». В 1993 году был уволен с поста главы администрации за попытку создать Уральскую республику. В 1995 году снова стал губернатором, но уже всенародно избранным.

Тульский губернатор полковник Вячеслав Дудка до своего назначения был главным инженером одного из лучших предприятий тульской «оборонки» – «Конструкторского бюро приборостроения». А новый губернатор Иркутской области Александр Тишанин пришел на пост главы региона с должности начальника Восточно-Сибирской железной дороги. На этом посту проработал чуть более года и нигде особенно, как говорится, не светился. А чего железнодорожнику светиться-то? Он же не светофор.

Президент Удмуртии Александр Волков занял этот пост в 2000 году. До этого был председателем Госсовета республики (что в принципе одно и то же). А еще ранее был самым молодым в истории Удмуртии председателем Совета министров.

Нынешний губернатор Саратовской области Павел Ипатов пришел на пост главы региона с должности генерального директора Балаковской АЭС и замглавы корпорации «Росэнергоатом». По области ходят легенды о состоянии, заработанном Ипатовым в атомной энергетике (цифры при этом называются разные – от 300 тыс. до 3 млн. долл.). Сам Павел Ипатов еще на заре своей губернаторской карьеры подтвердил, что человек он обеспеченный, что, кстати, успокоило население: люди опасались, что новое начальство окажется, как водится, голоднее предыдущего.

Карьера Ипатова могла бы сложиться иначе, но, несмотря на предложения идти «по комсомольской линии», он от комсомольско-партийной карьеры отказался. А на Балаковской АЭС «оттрубил» 20 лет, из них 17 директором.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин пришел рулить регионом с должности руководителя средней рыбодобывающей компании «Ролиз». Начинал же свою карьеру Дарькин с традиционного для Приморья бизнеса – торговли подержанными японскими авто. Своим неожиданным успехом, как утверждают многие, он обязан первому браку с дочерью первого секретаря крайкома партии, точнее, связям влиятельного тестя. Впрочем, определенными способностями будущего губернатора судьба не обделила. В 1985 году Дарькин с отличием закончил факультет управления морским транспортом Дальневосточного высшего инженерно-морского училища имени адмирала Невельского, а затем, поступив в аспирантуру училища, некоторое время заведовал лабораторией кафедры экономики морского транспорта и морского права. После аспирантуры Дарькин работал в порту стивидиром (контролером за погрузкой и разгрузкой судов). В официальный бизнес губернатор пришел в 1989 году, устроившись заместителем директора АО «Дальлизинг».

Ну как не порадеть родному человечку

Понятно, что каждый губернатор старается в первую очередь окружить себя преданными, проверенными людьми. Поэтому постепенно перетягивает к себе тех, с кем раньше служил, работал, учился и т.д.

К примеру, команда Михаила Прусака в основе своей составлена из проверенных и надежных комсомольцев. Время от времени команда тасуется, но комсомольский костяк остается. Поэтому День рождения комсомола в Великом Новгороде отмечается как государственный праздник. «Я комсомолу всем обязан», – любит повторять Михаил Михайлович.

Не забывает друзей и Минтимер Шаймиев. К тому времени, как он стал президентом, подросли его сыновья, ныне успешные предприниматели Айрат и Радик, племянники и сыновья его друзей. Нынче они все в команде президента. Племянников у президента осталось пятеро. Ильшат Фардиев возглавляет ОАО «Татэнерго», Ринат руководит Заинским районом, Феликс директорствует в управлении сельхозтехники в родном Актанышском районе. Дети ближайшего личного друга президента Шаймиева ныне покойного директора Сабинского леспромхоза Нургалия Минниханова тоже при власти. Рустем Минниханов – премьер-министр Татарстана, Рифкат– начальник ГИБДД республики, младший Ринат – глава Сабинского района. Список ближайшего окружения Шаймиева включает в себя около тридцати человек, но у всех из них есть лично преданные друзья и друзья друзей. Так что все при деле.

Доктор экономических наук Константин Титов окружил себя «научной» командой: у него в администрации и правительстве области работало в разные годы до 20 человек из кандидатов и докторов наук. Некоторые возвратились на преподавательскую и научную работу. А вот профессор, доктор экономических наук Габибулла Хасаев, с сентября 1991 года входящий в команду Титова, сейчас – министр экономического развития и инвестиций областного правительства.

Как только Александр Волков стал занимать в Удмуртии высшие должности, началась миграция в Ижевск его земляков из Глазова (в этом городе Волков начинал карьеру строителя). Директора Глазовского пищекомбината Александра Ушакова он назначил руководителем ГТРК «Удмуртия» (нам ведь что пирожки печь, что новости в эфир выдавать), но последний был снят с должности по настоянию руководства ВГТРК. Сейчас Волков собирается трудоустроить земляка на должность главы администрации Ижевска. Бывший глава администрации Глазова Александр Горяинов возглавляет сейчас администрацию президента Удмуртии. А председатель правительства Удмуртии Юрий Питкевич – однокашник Волкова, вместе с ним был распределен после окончания Пермского политеха в Глазов.

После победы на выборах губернатора в 1996 году Николай Максюта трудоустроил в аппарат областной администрации несколько десятков ставленников обкома КПРФ. И сегодня «люди от КПРФ» занимают несколько высоких постов в администрации области, но, впрочем, уже не имеют прежнего влияния. Кстати, и в Ростовской области практически все высшие чины администрации и заместители губернатора – выходцы из Пролетарского райкома КПСС, который в свое время возглавлял Владимир Чуб.

Команда Сергея Катанандова в правительстве и администрации главы Карелии сформирована в основном из его бывших коллег по петрозаводской мэрии. Например, с ним пришли из мэрии нынешний начальник губернаторской администрации Виктор Давыдов, вице-премьер и министр финансов Александр Колесов, вице-премьер правительства по вопросам ЖКХ Александр Мухин и ряд других чиновников.

Став губернатором Калининградской области, адмирал Владимир Егоров сформировал команду в большинстве своем из бывших сослуживцев. Больше всего ему не повезло с бывшим начальником финансового управления Балтийского флота генерал-лейтенантом Саввой Леоновым, который стал вице-губернатором, а потом попался с поличным при получении взятки в 150 тыс. долл. за распределение автомобильных квот. Сегодня, когда область возглавил москвич Георгий Боос, калининградцы гадают, сколько же столичных соратников он привезет в регион.

А вот саратовский губернатор Ипатов почти никого из соратников и друзей в правительство области не привел. За редким, конечно же, исключением. Коллеги по Балаковской АЭС, которой ранее руководил Ипатов, в правительстве все-таки появились – новым министром здравоохранения и соцподдержки стал Алексей Сорокин, до того возглавлявший медсанчасть атомной станции, а аппарат губернатора возглавил Виктор Жданов, бывший начальник Балаковского отдела ФСБ.

Изначально практически все управленческое звено новой администрации Сергея Дарькина было представлено менеджерами управляемых им предприятий. По истечении времени губернатор вернул в компанию «Ролиз» своего первого заместителя и идейного вдохновителя избирательной кампании Александра Линецкого, но оставил на должностях вице-губернаторов Юрия Попова (в настоящее время занимается сельским хозяйством и возглавляет региональное отделение партии «Единая Россия») и Сергея Передрия (ЖКХ).

У Вячеслава Дудки, конечно же, своей команды первоначально не было. Первым, кого он привел с собой, назначив на должность вице-губернатора, был бывший однокашник по артиллеристскому училищу Алексей Кораблев. Другой однополчанин, служивший вместе с Дудкой в одном взводе, Игорь Зотов недавно получил должность заместителя губернатора по социальным вопросам. В настоящее время команда тульского губернатора пополняется бывшими сотрудниками «Конструкторского бюро приборостроения», хотя коллеги по бывшей работе идут в администрацию области неохотно. На предприятии, которое обеспечено экспортными заказами, стоящие руководители получают более достойную зарплату.

Александр Тишанин привел с собой с железной дороги только начальника пресс-центра Алексея Белькова, который сейчас является первым замом руководителя администрации губернатора. Была попытка назначить первым вице-губернатором главу Тракторозаводского райна Челябинска (в этом городе Тишанин закончил сначала техникум, а затем институт инженеров железнодорожного транспорта) Юрия Параничева, но депутаты не приняли эту кандидатуру. Впрочем, сам Параничев заявляет, что они с Тишаниным никогда не дружили.

Кто не обедает, тот не работает

Понятно, что бывшая профессия не может не сказываться на нынешней деятельности губернаторов. К примеру, Павел Ипатов все старается оценивать с экономической точки зрения (недавно, поздравляя лесников с профессиональным праздником, отметил, что «роль лесного хозяйства в экономике Саратовской области незначительна и стремится к нулю…», а выступая перед участниками международной конференции «Исламский принцип «золотой середины» – в жизнь», вместо слова «конфессия» употребил слово «концессия»). К журналистам губернатор относится подозрительно (очевидно, в ответ на подозрительность самих журналистов, никогда не питавших нежности к Балаковской АЭС). Неудивительно, что во время встречи с парламентским корпусом губернатор строго выговорил депутату и главе местной ГТРК Андрею Россошанскому за то, что в одном из репортажей его назвали просто Ипатовым (а не Павлом Леонидовичем Ипатовым или губернатором Ипатовым).

Из прошлой «атомной» жизни губернатор, по словам его пресс-секретаря, принес две привычки – 14-часовой рабочий день и обязательный обеденный перерыв – в 13.00. Ипатов утверждает, что тот, кто не может выделить время для обеда, тот не умеет работать.

Николай Максюта, который окончил Николаевский кораблестроительный институт и дослужился на Волгоградском судостроительном заводе до капитана первого ранга, на военных сборах любит появляться в военно-морской форме. Поначалу в своих речах и интервью губернатор нередко употреблял «морские» аналогии. В своей книжке «Сбережение народа», выпущенной в 1997 году, Максюта сравнил Россию с «кораблем», плывущим в ураганном море, а граждан России – с командой «моряков, рвущих жилы, чтобы выстоять в ураганном море». Ну и себя, конечно, в виде одного из матросов. По словам жены губернатора, сказанным в одном из газетных интервью, Николай Кириллович на Новый год нередко одевается в костюм пирата. Сегодня, конечно же, от судостроительного прошлого Максюты уже ничего не осталось. Он хорошо и дорого одевается, умеет вести себя на приемах и т.д. Правда, совсем недавно, когда в квартиру Максюты пробрались домушники и украли в том числе бутылку дорогого коньяка «Хеннесси», журналисты одной из газет ехидно дали губернатору совет: «Уважаемый Николай Кириллович! Не храните «Хеннесси» в холодильнике. Неправильно это». Как все моряки, Максюта – очень суеверный человек. Говорят, у него есть даже личный астролог-экстрасенс.

Виктор Кресс любит подчеркивать свое крестьянское (окончил сельхозинститут, работал агрономом) происхождение: «Многие отрасли я знаю изнутри, а уж сельское хозяйство – со всех сторон». Правда, если раньше в его лексике встречались термины из сельского сленга, то теперь они исчезли. О своем режиме дня Кресс как-то рассказал сам: «Подъем, как правило, без пятнадцати семь. В пределах часа утренний моцион. Зарядку делаю, уже лет двадцать – обливаюсь по пояс холодной водой… На завтрак – какой-нибудь бутерброд с колбасой, творог, яйцо – ничего особенного, но калорийно. Без десяти восемь уже на работе, назад добираюсь не раньше программы «Время».

Александр Волков, как опытный строитель, лично курирует возведение в Ижевске и Удмуртии социальных, культурных объектов, а также храмов. Его усилиями уже возведены новый цирк, музей Михаила Калашникова, президентский дворец, отреставрирован ряд церквей. Правда, с массовым строительством жилья проблема пока не решена. Оппозиция ругает все начинания президента, обвиняя его в том, что деньги на «президентские стройки» берутся из бюджета, то есть из карманов жителей, уровень жизни которых оставляет желать лучшего.

Сергей Катанандов – тоже из строителей. По признанию самого губернатора, в годы работы строителем ему приходилось выпивать с рабочими, но на выборах 1998 года, он, как теперь уверяет, решительно бросил употреблять спиртное. Поначалу, кстати, Катанандов довольно активно использовал строительную терминологию в своих публичных выступлениях. Но со временем «оброс» новыми оборотами и стал щеголять юридическими терминами (видимо, сказывается получение диплома в Академии государственной службы).

Еще один экс-строитель – Эдуард Россель сам курирует все стройки века, которые он затевал раньше (неизменно к губернаторским выборам): выезжает на стройплощадки, дает нагоняй, решает вопросы и т.д. Губернатор любит самолично опробовать новую дорогу за рулем, а также неизменно бывает на открытиях новых заводов по производству стройматериалов.

У Анатолия Лисицына нет привычки использовать терминологию столяра. Он тщательно блюдет имидж истинного демократа: на днях вся страна видела репортаж одного из телеканалов, где глава Ярославской области самолично гладил брюки, колол дрова и демонстрировал ночной крем для лица.

Тульский губернатор Вячеслав Дудка сохраняет военную выправку. Поэтому и в гражданской одежде смотрится весьма элегантно. Говорят, это импонирует дамам. Как заявил главный федеральный инспектор по Тульской области Сергей Харитонов во время представления Дудки в качестве одного из претендентов на пост губернатора: «Дудка любит женщин».

Наблюдатели уже подметили, что в отличие от прежнего главы области Василия Стародубцева новый руководитель немногословен и не очень красноречив. Похоже, в этом плане на него повлияла прежняя работа военпреда на режимном предприятии. Еще одна армейская привычка, влияющая на стиль губернатора Дудки, – традиция работать по ночам: заседания с заместителями губернатор может проводить даже после полуночи.

* * *

В общем, интересно начало биографии каждого губернатора. Еще любопытнее – конец. Но каким он будет, покажет время.

"Независимая газета", 3 октября

Обзор подготовлен по материалам собкоров «НГ» в регионах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования