"Независимая": В Томске задумали общественное телевидение за госсчет
04 Окт 2005, 21:22 Новый проект собираются финансировать из областного бюджета

В Томске в рамках Дней сибирской прессы прошла презентация общественного телевидения Томской области. Как заявил губернатор области Виктор Кресс, «поскольку на нынешних телевизионных каналах общество не может быть услышано, общественное телевидение призвано стать той трибуной, с которой оно и должно быть услышанным».

Правда, в ходе дискуссии на круглом столе «Общественные и необщественные СМИ» сразу же встал вопрос: а есть ли в России то самое общество, которое желает быть услышанным? А некоторые из выступающих вообще приводили слова Петра Вяземского, утверждавшего, что в России общества нет, а есть только народонаселение, и говорили, что за прошедшее время ситуация кардинально не изменилась.

По словам автора «Энциклопедии общественного вещания» Татьяны Бриляковой, для общественного вещания необходимо соблюдение четырех условий: наличие специального законодательства, регулирующего его деятельность; создание наблюдательного совета, осуществляющего контроль от лица общественности; формирование механизма финансирования общественного вещания и, наконец, обеспечение в самом вещании принципов объективности и беспристрастности.

В ходе дискуссии, что любопытно, вспомнили, что Владимир Путин, оказывается, вообще не знал, что такое общественное телевидение, а когда ему разъяснили его суть, то высказался о его перспективах достаточно осторожно – пусть, мол, сначала такое телевидение будет апробировано в регионах. В Томске, похоже, и решили стать пионерами. А так как даже региональная нормативная база отсутствует, здесь полагают, что главное – убедить Госдуму Томской области в необходимости создания такого телевидения.

Это тем более актуально, что пока в Томске предполагается финансирование общественного телевидения фиксированной частью областного бюджета. По словам президента частной томской телекомпании ТВ-2 Аркадия Майофиса, проект потребует значительной суммы денег – 5–6 млн. руб. ежемесячно. Как может быть независимым телевидение, финансируемое из областного бюджета, Майофис не пояснил. Кстати, идею общественного телевидения уже поддержало томское отделение «Единой России». А в условиях доминирования партии власти говорить о беспристрастности телевещания бессмысленно.

"Независимая газета", Виктор Свинин, 4 октября

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования