"Ведомости": “Евраз” обживает биржу. Группа намерена продать еще около 17% своих акций
05 Окт 2005, 18:22 Юлия Федоринова
Ведомости

05.10.2005, №186 (1467)

Группа “Евраз”, осуществившая в июне IPO на Лондонской бирже, намерена еще раз заработать на продаже своих бумаг инвесторам. Компания собирается предложить инвесторам еще 17% своих акций. Если сделка состоится, “Евраз” привлечет около $1 млрд. Эти деньги могут понадобиться ему на новые приобретения.


Группа “Евраз” – крупнейшая сталелитейная компания в России. Основные активы – Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий меткомбинаты, Качканарский ГОК. В 2004 г. произвела 13,7 млн т стали. Выручка по МСФО в 2004 г. составила $5,9 млрд, чистая прибыль – $1 млрд. Головная компания группы – люксембургская Evraz Group S.A. Президент компании Александр Абрамов владеет 59,11% ее акций, его заместители Александр Фролов и Валерий Хорошковский – 28,18% и 1,88% соответственно.

В июне “Евраз” разместил на Лондонской фондовой бирже 29,1 млн GDR, выпущенных на 8,3% акций компании. Но максимальной цены за них получить не удалось. Помешала ухудшившаяся рыночная конъюнктура: с апреля по июнь цена на сталь упала в среднем на 10%. Поэтому инвесторы оценили расписки “Евраза” в $14,5 за штуку при объявленном диапазоне $13,5-17. Таким образом, рыночная капитализация “Евраза” на тот момент составила $5,1 млрд.

Но с августа цены на сталь вновь начали расти и акционеры “Евраза” задумались о доразмещении акций. Как заявил в интервью Financial Times Абрамов, в ближайшее время компания планирует разместить на бирже еще около 17% акций. По мнению совладельца “Евраза”, это повысит доверие инвесторов к группе. Но сроки продажи, по словам Абрамова, будут зависеть от ситуации на рынке. Деталей будущей сделки он не раскрыл.

Вице-президент “Евраза” Ирина Кибина добавляет, что 25% — наиболее оптимальный пакет для продажи на бирже для таких компаний, как “Евраз”. А источник, знакомый с планами “Евраза”, пояснил “Ведомостям”, что повторное размещение может состояться не раньше декабря, поскольку компания не выдержала еще требуемый биржей полугодовой период с момента предыдущего размещения. “Не обязательно, что это будет 17%, — говорит собеседник "Ведомостей". — У компании есть несколько активов, которые она хочет приобрести. Поэтому сам факт размещения и объем выставляемого пакета будут зависеть от потребности "Евраза" в деньгах”. По его информации, для повторного размещения также будут использоваться новые акции.

17% акций “Евраза” сейчас стоят более $1 млрд, ведь котировки GDR компании в сентябре стремительно росли. Сейчас бумаги торгуются по $17,5-17,9 за штуку. Капитализация всей группы перевалила за $6 млрд. Это и повлияло на желание акционеров “Евраза” доразместить акции, отмечает Денис Нуштаев из “Метрополя”. “Потенциал роста есть, но еще на $1 млрд стоимость группы вряд ли вырастет”, — считает он. Эксперт не исключает, что вместо новых акций акционеры “Евраза” захотят продать немного своих, чтобы получить деньги. В любом случае спрос инвесторов на GDR “Евраза” обеспечен, а к тому же новое размещение позитивно скажется на ликвидности бумаг “Евраза”, говорит аналитик Brunswick UBS Алексей Морозов. “Не исключено, конечно, и то, что деньги нужны самой компании — на новые приобретения. Ведь только за последние год-полтора "Евраз" интересовался активами как в Европе, так и в Азии”, — напоминает он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования