"Независимая": На ЮКОС снова наехали. На этот раз - в Томске
05 Окт 2005, 18:44

Управляющему «Томскнефтью» предъявлено обвинение на 300 миллионов долларов

Прокуратура Томской области завершила следствие по уголовному делу о незаконном превышении добычи нефти одной из крупнейших дочерних компаний ЮКОСа – ОАО «Томскнефть» Восточная нефтяная компания (ВНК) в период 2001–2004 годов.

Управляющий «Томскнефти», депутат Думы Томской области Сергей Шимкевич обвиняется в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, выразившейся в превышении установленных лицензионными соглашениями и проектной документацией уровней добычи нефти (п. «б» ч.2 ст.171 УК РФ). Доход от этой деятельности», как установило следствие, составил около 7 миллиардов рублей.

В официальном пресс-релизе Генеральной прокуратуры сообщается: «Следствием установлено, что Шимкевич, будучи управляющим компании, организовывал работу предприятия таким образом, что добыча нефти по части месторождений производилась со значительным превышением нормативов, установленных в лицензионных соглашениях и проектной документации на месторождения».

Руководитель пресс-службы прокуратуры Томской области Галина Жога сообщила корреспонденту «НГ», что следователь, занимавшийся расследованием, дать комментарий не может, так как связан «процессуальными рамками». К тому же, заметила она, комментарий может вызвать недовольство адвокатов Сергея Шимкевича. Сейчас Шимкевич и его адвокаты приступили к ознакомлению с материалами дела.

Коллега Шимкевича по облдуме депутат Владимир Пономаренко, бывший генеральный представитель ЮКОСа в Томской области, сказал корреспонденту «НГ», что не может комментировать ситуацию, поскольку не видел документа.

Обращение в Росприроднадзор, территориальный орган, осуществляющий контроль за исполнением лицензий, также оказалось безрезультатным: руководителей на месте не было, а подчиненные категорически отказались давать комментарии, объясняя это «сильной политизированностью вопроса».

Руководитель территориального органа по недропользованию по Томской области («Томскнедра») Александр Комаров пояснил корреспонденту «НГ», что территориальные контрольные органы в ходе проверок устанавливали превышение добычи нефти, что и отмечалось в соответствующих актах. Результаты проверок отправлялись в федеральные контрольные органы, где устанавливались сроки ликвидации нарушений. Но, как отметил Комаров, государственный контроль тогда осуществлялся не на должном уровне. Сейчас же, по словам Комарова, положение с контролем за соблюдением условий лицензий резко меняется в сторону ужесточения.

Расследование незаконной, по мнению прокуратуры, предпринимательской деятельности руководства «Томскнефти» продолжается уже несколько месяцев, о чем «НГ» неоднократно сообщала. В частности, в январе–марте с. г. отделом по расследованию налоговых преступлений следственного управления УВД Томской области были возбуждены три уголовных дела. Тогда «Томскнефти» инкриминировалось извлечение дохода в особо крупном размере – 12 млрд. руб., а налоговые претензии составили 1,049 млрд. руб. Компания, по мнению следствия, занималась «незаконной предпринимательской деятельностью» и «извлечением особо крупного дохода», причем нарушения начались в 1999 году.

В связи с тем, что Сергей Шимкевич – депутат областной Думы, прокурор Томской области в соответствии с законом обращался в областной суд с представлением о даче заключения о наличии в действиях Шимкевича признаков преступления по фактам незаконной предпринимательской деятельности «Томскнефти».

Виктор Свинин, "Независимая газета", 5 октября

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования