ГАЗЕТА: Омский пенсионер убрал всех очевидцев преступлений своего сына
05 Окт 2005, 18:53

Отставной майор получил пожизненный срок

Омский областной суд приговорил к пожизненному заключению Геннадия Серебренникова, пенсионера МВД. Он был признан виновным в шести убийствах. И даже "благородный" мотив – спасение собственного сына от тюрьмы – не был принят судом в качестве смягчающего обстоятельства.

Серебренников был отличным милиционером. Много лет он проработал участковым, имел благодарности за службу и ушел на пенсию с почестями. Вместе с женой и тремя детьми он жил в частном доме в Омске. Младшие особых хлопот родителям не доставляли, а вот у старшего, Григория, были серьезные проблемы с алкоголем и наркотиками. Впрочем, как выяснилось, не только с ними.

Как-то в минуту слабости 19-летний (речь идет о 2000 годе) Гриша покаялся отцу: ради наркотиков он был вынужден преступить закон. И не один раз. Список преступлений милицейского сынка оказался внушительным: разбойное нападение на квартиру, убийство дачного сторожа и ограбление женщины, которая впоследствии умерла от нанесенных увечий. Свидетелей и соучастников этих преступлений было не так уж и мало – в сомнительных компаниях Гриши информация о подобных "подвигах" распространялась быстро. Сын поделился с отцом опасениями, что кто-нибудь из этих "знающих" людей рано или поздно его сдаст.

Честь семьи оказалась для отставного майора дороже, чем профессиональный долг. И он решил избавить сына от проблем весьма своеобразным способом – уничтожить всех свидетелей и соучастников. В Омске началась настоящая резня.

Одним из первых был убит 19-летний парень, в свое время осужденный за грабеж, в котором, кстати, принимал участие и Григорий. Отсидев два года, молодой человек освободился условно-досрочно, окончил курсы водителей, нашел работу и встретил девушку. Ему удалось полностью забыть о криминальном прошлом, к тому же подруга через несколько месяцев должна была родить ребенка. Майор Серебренников застрелил их всех: и парня-свидетеля, и его беременную спутницу. Дом, в котором произошла расправа, Геннадий поджег, чтобы окончательно замести следы.

Примерно в это же время были убиты еще двое молодых мужчин: другой соучастник Григория и очевидец его преступлений. Последнего изобретательный майор несколько раз пытался отравить. Но то ли у того было крепкое здоровье, то ли отрава не та - в общем, Серебренникову пришлось его зарезать.

Еще одна жертва майора, 21-летний омич, был застрелен неподалеку от своего дома. Он был «виновен» лишь в том, что отказался выполнить поручение майора – вызвать из квартиры очередного «приговоренного» свидетеля. Посланец заподозрил неладное, услышав обрывок разговора майора с сыном. Его казнили за любопытство.

Кого-то из своих жертв экс-милиционер сжег, кому-то отрезал головы, ноги, руки, чтобы тела невозможно было опознать.

Сын-наркоман, по мнению следствия, не только знал о том, что творит его отец, но и принимал в казнях посильное участие. Но далеко не все преступления семьи Серебренниковых получили огласку даже после суда. Процесс, длившийся девять месяцев, был частично закрытым.

Журналистов не пускали в зал заседаний в те дни, когда рассматривались

преступления сексуального характера. Кроме заметания следов преступлений сына майор занялся еще и «воспитанием» его друзей-наркоманов. Он вывозил их за город в какой-то заброшенный сарай и там на глазах у сына воспитывал «по-мужски». Иначе говоря, насиловал. К делу даже приобщены видеозаписи, на которых майор измывается над пленниками. Судя по всему, в дальнейшем он собирался еще и шантажировать несчастных.

Майор, признанный экспертами психически здоровым, так и не признал своей вины. Имея за плечами годы работы в правоохранительных органах, он изо всех сил старался запутать суд – искал противоречия в словах свидетелей, задавал им лишние вопросы. Твердил о любви к родине и своей порядочности. Утверждал, что словам его сына-наркомана верить нельзя.

Григория приговорили к 15 годам лишения свободы. Он не только раскаялся в содеянном (так счел суд. – «Газета»), но и активно сотрудничал со следствием. Скорее всего, из страха. Хотя была у него и другая причина. Сын так и не смог простить отцу последнего, самого жуткого убийства. Девушка Гриши, Маргарита, знала о некоторых преступлениях своего бойфренда. Но тем не менее продолжала с ним встречаться. Отец велел сыну пригласить подружку в лес и застрелить. Сын не посмел ослушаться – они и так уже зашли слишком далеко. Потом отец на глазах Гриши обезглавил тело Маргариты. Еще два года Серебренниковы делали вид, что девушка жива: рассказывали знакомым, что видели ее в другом городе. Те же передавали эти слова матери Маргариты. Но тайком от отца Гриша носил на место казни своей подружки букеты цветов.

Семейную банду Серебренниковых взяли лишь в 2003 году, спустя три года после первого убийства. Изобретательному майору предстоит провести в колонии строгого режима остаток жизни.

Юлия Соколенко, Омск, ГАЗЕТА, 5 октября 2005

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)